В условиях отсутствия путевок на международную арену борьба за выживание – самое вкусное блюдо в концовке сезона. Судите сами, верхние места в таблице не станут пропуском в еврокубки. Зато вылет из элитного дивизиона серьезно скажется на дальнейшей судьбе любого клуба – от порезки финансирования до даже исчезновения с футбольной карты.
Давайте разбираться в хитросплетениях подвала турнирной таблицы и оценивать шансы аутсайдеров на спуск «этажом ниже».

Расклад сил
В Премьер-Лиге – шестнадцать команд. Представители десятки сильнейших, которую с 21 очком замыкает «Урал», имеют лишь теоретические шансы вклиниться в разборки за выживание. Поэтому рассмотрим тех, кому реально грозит понижение в классе.
«Крылья Советов» – 11-е место, 20 очков
Шансы на «стыки»: 20%.
Шансы на прямой вылет: 1%.
Команда Игоря Осинькина имеет солидный багаж в семь очков перед зоной стыковых матчей и отрыв в восемь баллов от зоны прямого вылета. Зимой волжане провели неплохую селекцию. Два кубковых матча с «Динамо» показали, что амбиции «Крыльев» не ограничатся ролью середняка.
Лишившись Пиняева, Глушенкова и Соколова, самарский клуб укрепил атаку лучшим бомбардиром чемпионата Писарским, выписал из Аргентины талантливого форварда Гарре и арендовал у «Спартака» молодого Шитова. В обороне ко двору пришелся еще один экс-спартаковец Рассказов, которого уже отметила Зарема. Супруга Леонида Федуна заявила, что 25-летний воспитанник красно-белых в обозримом будущем станет лучшим на своей позиции в России.
«Крылья» уверенно прошли «Динамо» в 1/4 финала Кубка России и возглавляют второй эшелон команд высшего дивизиона. Считаем, что у самарских болельщиков нет повода переживать за сохранность своих любимцев в РПЛ.

«Пари Нижний Новгород» – 12-е место, 19 очков
Шансы на «стыки»: 60%.
Шансы на прямой вылет: 5%.
Еще один поволжский коллектив также активно вел себя на трансферном рынке, усилив каждую из линий. Особое внимание следует обратить на подписания камерунского защитника Маки Баньяка с опытом выступления в еврокубках, ветерана «Спартака» Дениса Глушакова, а также талантливых Артема Соколова и Владислава Яковлева. Вроде бы, весьма неплохие пополнения, но…
Еще осенью нижегородцы лишились своего главного актива. Наставник «Пари НН» Михаил Галактионов отправился покорять Москву. Его место занял 35-летний Артем Горлов, никогда прежде не работавший с командами РПЛ. Да, он здорово проявил себя с «Енисеем», однако как воспримет его коллектив уровнем выше – большой вопрос. Горлову еще только предстоит обрасти мясом в большом футболе. Любопытно посмотреть, как молодой специалист справится с прессингом со стороны игроков, болельщиков и руководства в случае неудач.
Рискнем предположить, что «Локомотив» версии кубковых матчей со «Спартаком» не оставит шансов волжанам. На наш взгляд, именно «Нижний» – основной кандидат на несчастливое 13-е место и участие в «стыках».
«Факел» – 13-е место, 13 очков
Шансы на «стыки»: 80%.
Шансы на прямой вылет: 20%.
Воронежский клуб «перезимовал» скромнее всех. В начале февраля «Факел» объявил об «оптовой закупке» алжирских хавбеков – Рабеи и Брахими. Команда Дмитрия Пятибратова выжала максимум из своих возможностей в первой части сезона, иногда радуя местных болельщиков «кусанием» фаворитов. Однако с трудом верится, что после паузы бело-синие поставят процесс добывания очков на поток.

Наш прогноз для «Факела» – зона «стыков» по итогам 30 туров чемпионата. Воронежцам трудно рассчитывать на спасительное 12-е место, когда в конкурентах «Локо». Так что подопечные Пятибратова наверняка сосредоточатся не на журавле, а на синице. Стартовый матч с «Химками» в родных стенах «за шесть очков» будет во многом определяющим. Победа над прямым конкурентом позволит выдохнуть перед тяжелой серией игр со «Спартаком», «Сочи» и ЦСКА. Поражение откатит «Факел» в зону прямого вылета и может деморализовать коллектив из Черноземья.
«Локомотив» – 14-е место, 13 очков
Шансы на «стыки»: 30%.
Шансы на прямой вылет: 5%.
Тот факт, что «Локо» обосновался в нижней части таблицы РПЛ, приковывает к борьбе за выживание повышенное внимание. Боссы РЖД прочувствовали серьезную угрозу «очищения Первой лигой» и оперативно провели качественный апгрейд красно-зеленого поезда. Зимняя трансферная кампания «Локо» получилась самой мощной среди остальных клубов. Однако оценку ее эффективности дадут только «цыплята по весне».
Впрочем, первые выводы об обновленной команде уже подоспели по кубковым матчам со «Спартаком». Лантратов, начинавший сезон в «Химках», прочно забронировал за собой пост номер один в ближайших матчах. Пиняев и Глушенков будут дополнять друг друга в финальной трети, а основная ударная сила в атаке ляжет, конечно же, на Дзюбу. Если тренерский штаб сумеет в ближайшее время наладить защитные взаимодействия, то этот паровоз будет не остановить.
Игры со «Спартаком» «Локомотиву» под руководством нового наставника Михаила Галактионова не удались с точки зрения результата. Однако невооруженным взглядом заметно, что красно-зеленые образца весны 2023-го не будут бороться за выживание и вряд ли окажутся в «стыках». Тринадцать туров на финишной прямой – достаточная дистанция, чтобы ликвидировать отставание в шесть очков от «Пари НН». Главное – форсировать этот процесс с первых же туров.
Первые на выход – клубы «веселых и находчивых»
«Химки» – 15-е место, 12 очков
Шансы на «стыки»: 20%.
Шансы на прямой вылет: 80%.
Если бы ФК «Химки» не существовало, его стоило придумать. «Обитатели подземелья» из Подмосковья даже без покинувшего наблюдательный совет клуба Романа Терюшкова всего за полгода подарили нам невероятное количество инфоповодов для смеха. А ведь он, как известно, продлевает жизнь. Череда необъяснимых тренерских отставок, полное отсутствие какой-либо стратегии в селекции и формировании состава, бесконечные внутренние конфликты, эмоциональные выходки Спартака Гогниева и регулярные подколы клуба в прессе от Сергея Юрана – и все это на фоне удручающих результатов химчан.
Во время зимней паузы руководство «Химок» не придумало ничего лучше, как нажать на кнопку «рестарт», словно в компьютерной игре. Их спортивный департамент открыл для себя «Авито» и, видимо, нарвался на неплохие скидки, оптом заказав сразу двенадцать (!) юных новичков. Отдел доставки сервиса сработал на «отлично». Когда Спартак Гогниев утром пришел на тренировку, он не узнал половину команды.
Что ж, очередное доказательство непрофессионализма и отсутствия антикризисного управления в «Химках».
Вместо того чтобы точечно усилить нужные позиции качественными футболистами, главный инвестор Садыгов предпочел без разбора «вбухать» тонну денег в южноамериканский и балканский набор загадочных исполнителей. Благо таможня дала добро. К чему приведет лебедь, рак да щука, собранные с миру по нитке и к тому же не говорящие на одном языке – полагаем, объяснять не нужно. «Химки» обречены.
«Торпедо» – 16-е место, 6 очков
Шансы на «стыки»: 0%.
Шансы на прямой вылет: 100%.
Как обречено и «Торпедо». Черно-белые – первые претенденты на депортацию из РПЛ. Расклад сил в подвале таблицы можно сравнить с борьбой за чемпионство между «Зенитом» и «Спартаком». По аналогии в роли питерцев в нижней части «табели о рангах» выступает именно «Торпедо». Команда Андрея Талалаева, подобно сине-бело-голубым на противоположном полюсе таблицы, уверенно «лидирует» в «гонке аутсайдеров».

Примечательно, что черно-белые «опережают» «Химки» на те же шесть очков. Но если у «Спартака» по игре еще есть шансы догнать «Зенит», то торпедовцам снизу уже никто не постучит.
В качестве экстренных мер «Торпедо» решило спустить всех собак на Илью Геркуса. Сильный менеджер был уволен с поста президента клуба всего через полгода после вступления в должность. Роль спасателей было решено возложить на привезенных из-за рубежа «варягов» – Джаджея, Стефановича, Рейну. Однако первый же официальный матч после возобновления сезона показал всю абсурдность политики «автозаводцев». Подопечные Талалаева в четвертьфинале Пути регионов Кубка России ничего не смогли противопоставить тринадцатому (!) клубу Первой лиги «Акрону» из Самарской области, уступив со счетом 0:2.
За 17 стартовых туров РПЛ «Торпедо» набрало всего шесть баллов и одержало только одну победу. При таком графике набора очков задача-максимум для черно-белых на весеннюю часть сезона – достичь их двузначного количества. Ни на что большее клуб, который раз в полгода стабильно меняет президента и главного тренера, не может. Да и не должен.
Итак, «Торпедо» и «Химки» прочно вцепились за две нижние строчки в таблице и никому не отдадут заветный билет в Первую лигу. Однако интриг в борьбе за выживание, как мы убедились, хватает и без этих двух клубов «веселых и находчивых». Поэтому запасаемся поп-корном и присаживаемся поудобнее – нас ждет захватывающее реалити-шоу «Выживший»!