Робин Гуд против денежных мешков. Почему «Ростов» – спасение нашего футбола

  
Команда Карпина бросает вызов «Зениту» и «Спартаку».

Кто мог перед началом сезона представить команду на третьем месте в РПЛ с двадцатилетними игроками в стартовом составе в каждой линии? В Европе представить такую картину возможно. В лучших лигах Старого Света с юности подтаскивают толковых игроков к основе или отправляют в аренду, чтобы набирались опыта.

ФК Ростов, Валерий Карпин

В России такое практикуется только в нескольких клубах. Один из них «Ростов». Карпин проводит феноменальную работу с молодёжью и раскрывает её на глазах. О ростовчанах и пойдёт разговор. Отстают от второго «Спартака» на одно очко и участвуют в погоне за «Зенитом». Но получится ли сохранить такой темп до конца сезона?

ЧЕМ ТАК КРУТ «РОСТОВ» КАРПИНА?



Жемчужина российского футбола, как и многие другие клубы, не имеет возможности шиковать на денежных мешках. С не самым солидным бюджетом всегда сохраняет лицо и является шикарным трамплином для взлёта каждому футболисту. Карпин в этом моменте играет ключевую роль. Воспитал Шомуродова для Италии. Почти реанимировал Мамаева. И сделал бы это, если не хлипкое здоровье Павла. Даёт жизнь тем, на ком поставили крест. Комличенко согласится. Тот же Норманн благодаря рулевому сборной России смог уехать в Англию, осуществив мечту. Любой бы тренер застрелился на месте Карпина, жалуясь, что денег на трансферы не дают, а молодым в РПЛ тяжело.

Последние сезоны «Ростов» с неизвестными пацанами завершал чемпионат как минимум на девятой строчке. По окончании турнира главные герои уходили на повышение за внушительные деньги, даря «Ростову» кислород. В межсезонье ростовчане вновь находили молодых за копейки и отдавали Карпину на воспитание. Такое происходит каждый сезон. Работать каждый раз с новичками и строить из них новые связи взамен ушедшим на регулярной основе – сложнейшая работа. А ведь Валерий Георгиевич справляется.

Упрекнуть не за что. Футбол – это бизнес. Здесь без продаж на повышение не прожить. Особенно, когда это твой один из основных заработков. В конце прошлого сезона Карпину (и всем российским клубам) подсунули ещё проблему. В марте сразу пять легионеров приостановили контракт с клубом. Из них были основные игроки ростовчан в сезоне. Карпин не растерялся. Заменил их молодёжью и сохранил «Ростов» в РПЛ. Это отличительная черта главного тренера ростовчан. Он умеет качественно подключать тех игроков, которые есть в обойме, и выжимать из них максимум. Те отвечают взаимностью и приносят результат.

ФК Ростов, Валерий Карпин

Обратим внимание. В конце сезона из-за отъезда легионеров Карпин осмелился омолодить защиту. На правый фланг выпустил необстрелянного Сильянова. И что мы видим? Александр дорос до уровня сборной России. Более того, из молодых игроков сделал костяк команды, который великолепно проявляет себя в этом сезоне и тащит команду к медалям. Более того, потенциал молодёжи Карпина ещё не раскрылся. Это только начало.

ИДЕАЛЬНАЯ РАБОТА НА ТРАНСФЕРНОМ РЫНКЕ



«Ростов» из сезона в сезон показывает, как круто работает у него селекция. Несмотря на раскрывающуюся молодёжь, состав необходимо было разбавить игроками с опытом выступления в РПЛ. Калинин ушёл в «Факел». Норманн не закрепился в «Норвиче» и перебрался в «Динамо». Кенто Хасимото отправился в Испанию в «Уэску». Молодого Турищева продлили до 2025-го года и отдали в аренду в «Торпедо».

Ростовчане не стали скупать игроков. Взяли Комличенко, оказавшегося ненужным «Динамо» за бесплатно. Приобрели Уткина за 2,5 миллиона евро и взяли в аренду опытного Чернова из «Краснодара». Эти трое делают погоду. Солнечную.

«Ростов» в прошлом сезоне использовал тактику с тремя нападающими. В этом же сезоне Карпин сделал ставку на одного нападающего в лице Комличенко. Николай на острие не подводит. Собирает фолы, зарабатывает пенальти и отлично выполняет роль столба. Вместе с Уткиным создали убийственный тандем и штампуют голы благодаря стандартам.

ФК Ростов, Валерий Карпин

Молодое дарование «Краснодара» в Ростове выписывает не только радиоуправляемые передачи на Комличенко. Он является одним из главных творцов атак Карпина. Идёт абсолютным лидером жёлто-синих по ключевым передачам (в среднем 1,6 таких передач за матч). Лучший дриблёр команды. А ещё является главным ударником команды. В среднем по воротам соперника наносит 2,8 удара за матч. Следом идут Полоз и Комличенко. У них по 1,6 удара в среднем за матч. С такой игрой Уткин вырос в цене до семи миллионов евро.

СЕРЬЁЗНАЯ ЗДОРОВАЯ КОНКУРЕНЦИЯ



Карпин аккуратно раскрывает молодёжь, постоянно ротируя её, давая необходимое количество времени. Например, в центре обороны с Осипенко по очереди играют Мелёхин и Прохин. В полузащите посменно работают Щетинин и Миронов, а их в конце матча подменяет Мельников. Всем чуть больше двадцати лет. Они развиваются за счёт правильной конкуренции и понимают, что при должном старании на лавке не останутся. Карпин в этой ситуации работает на десять из десяти.

Обратите внимание, только несколько игроков смогли забетонировать за собой места в основе. Это Песьяков (вратарь), Осипенко (центральный защитник), Сильянов (фланговый защитник), Глебов (опорник и капитан), Уткин (полузащитник), Полоз (нападающий), Комличенко (нападающий). Остальные получают плюс-минус равное количество минут на поле. Это правильная работающая стратегия, которая применяется в России не везде. Она развивает не только подрастающие таланты, но и удерживает клуб наверху. Да, «Ростов» не может похвастаться изобилием медалей и трофеев. Но с таким отношением к делу сей день не за горами, когда ростовчане стабильно будут иметь место в призовой тройке.

Здоровая конкуренция есть, молодые таланты тоже. Тренер – топ. Всё наконец-то заработало. Медали обеспечены? Всё не так просто.

НЕ САМАЯ СИЛЬНАЯ ОБОРОНА



Обороной «Ростова» можно восхищаться, а можно на неё одновременно сетовать. Команда Карпина допускает очень много ударов по воротам. Если бы не Песьяков, голов в воротах ростовчан было бы куда больше.

В последних двух матчах «Ростов» одолел «Динамо» (2:1) и «Крылья Советов» (3:1). В них Сергей совершил шесть и девять сейвов соответственно. В среднем в сезоне Песьяков совершает за матч четыре спасения. Последние две победы у «Ростова» – имени Песьякова.

ФК Ростов, Валерий Карпин

На юге страны «Динамо» могло разорвать «Ростов», но Песьяков на кураже доставал самые сложные мячи. В Самаре Ежов отправил в буфет и Осипенко, и Чернова и молодого Мелёхина в начале матча, но на пути мяча встал вратарь. Открой счёт «Крылья Советов», матч мог пойти по сценарию, при котором команда Карпина могла вернуться домой без очков. Таких моментов в сезоне у ворот «Ростова» море. Да, спасает Сергей, но у голкипера ведь могут быть неразрешимые задачи. Слишком частые ошибки в обороне могут лишить медалей ростовчан.

РОССИЙСКИЙ РОБИН ГУД



За счёт чего команде присваивается приставка «ТОП»? Когда она без осечек разбирается с соперниками из второй половины таблицы. В этом сезоне на удивление Карпин редко дарит очки таким командам. «Ростов» можно поругать разве только за ничью с «Факелом».

При этом из сезона в сезон финишная прямая у «Ростова» не задаётся. В прошлом году Карпин принял команду в сложный период и совершил почти невозможное, вытащив её из зоны стыков. Правда, не без приключений. Ростовчане подарили очки «Уфе», отлетели дома от «Урала», проиграли в родных стенах «Нижнему Новгороду». Чтобы стабильно претендовать на медали, жёлто-синие должны на постоянной основе обыгрывать такие команды.

Конец сезона у «Ростова» сложный. Семь раз предстоит встретиться с кусачими командами из нижней части таблицы. Усиленный «Торпедо», «Оренбург», поднимающийся «Урал» Гончаренко и «Факел» не подарят ростовчанам лёгкую прогулку. Если Карпин сломает шаблоны, обыграв их, то медали упадут в карман «Ростова». Если проклятие не исчезло, ростовчане выпадут из призёров.

ФК Ростов: последние новости

ФК Ростов, Социальные сети
football24.ru

Главные новости

«Не стреляйте в Захаряна». Ответ критикам звезды «Динамо»

Наши ожидания по Арсену Захаряну – не проблемы вундеркинда.

Сбежали из России, но лучше не стало. Легионеры, которых мы уже забыли

Друг Холанда, реактивный армеец и революционер тренерской мысли в РПЛ.