Новый клуб для Эльдора Шомуродова. Пять вариантов продолжения карьеры

  
Экс-нападающий «Ростова» выбирает между Миранчуком и Роналдо.

Эльдор Шомуродов вновь привлёк наше внимание. Помните лето 2017 года, когда ростовчане подписали молодого талантливого узбекского футболиста? Никто представить не мог, что уже через несколько лет игрок понадобится самому Жозе Моуринью.

Эльдор Шомуродов, Рома

В «Ростове» под чутким руководством Карпина и всего тренерского штаба футболист раскрылся в полной мере и к 2019 году стал одним из лучших нападающих РПЛ. На яркого футболиста «жёлто-синих» и сборной Узбекистана обратили внимание скауты европейских клубов. В 2020 году «Ростов» продал Шомуродова в итальянский «Дженоа» за 7,5 млн евро.

Первые месяцы стали настоящим испытанием для Эльдора. Нападающий не забивал, пропустил несколько матчей из-за травмы. Шомуродова критиковали все, кто мог:

«Футболист на поле ничего не делает. Три касания за матч, максимум. «Дженоа» ошибся, а «Ростов» выиграл», – писали итальянские СМИ.


Лишь через два месяца после дебютного выхода на поле в Серии А Эльдор вымучил первый гол. Прошло ещё несколько месяцев и Эльдор адаптировался к итальянскому футболу. Шомуродов из простого узбекского футболиста превратился в надежду «Дженоа».

Все СМИ восхищались техникой нападающего, изящным стилем игры, умением контролировать мяч и, конечно, голами. Хоть их было не так уж и много, но все важные. В сезоне 2020/2021 Эльдор провёл 31 матч и забил восемь голов. Вместе с восхищением итальянцы выражали надежду на большее количество голов от нападающего в следующем сезоне.

Итальянская сказка Шомуродова



Лето 2021 года для Шомуродова действительно оказалось сказочным. Шутка ли – сам Жозе Моуринью настоял на приобретении «Ромой» форварда.

Как оказалось, Моуринью давно следил за Эльдором. Уже в 2019 году португальский тренер приметил футболиста на Кубке Азии. Моуринью пробовал себя в роли комментатора, а Шомуродов играл. Правда, нападающий был в не очень хорошей форме после тяжёлой травмы и не забивал.

Моуринью запомнил молодого и талантливого футболиста. В 2021 году португальцу нужен был форвард. Его выбор остановился на лучшем нападающем «Дженоа».

Шомуродов, на первый взгляд, идеально вписался в стиль «Ромы». Его прессинг не переставал восхищать тренера и всю Серию А. Ведь большинство голов в «Дженоа» Эльдор забивал именно благодаря своему давлению на соперников.

Жозе Моуринью умеет работать с нападающими. Он учит их выбирать позиции для удара, правильно перемещаться, вовремя совершать рывки, думать и созидать. Трудолюбивый Эльдор учился молниеносно и быстро стал любимчиком Особенного.

Эльдор Шомуродов, Рома

Почему Моуринью отказывается от Шомуродова



Первый звоночек прозвучал уже осенью, через несколько месяцев после подписания контракта. «Рома» приобрела для тренера Тэмми Абрахама. Шомуродов оказался на скамейке запасных и выходил на замену лишь перед финальным свистком каждого матча.

В январе 2022 года Шомуродов понял, что его песня в «Роме» спета. Римляне проиграли «Ювентусу». Моуринью разразился критикой. Досталось всей команде и Шомуродову в том числе. Эльдора тренер выпустил на поле при счёте 3:1, а завершился матч со счётом 3:4.

После матча Жозе дал комментарий.

«Есть люди в команде талантливые, но слабые ментально. Если ты выходишь на поле и через минуту совершаешь ошибку, которая приводит к голу в твои ворота, это не уровень «Ромы». По этой причине мы проиграли и в прошлом сезоне много принципиальных матчей», – задел узбека Моуринью.

А весной уже и Эльдор намекнул, что его не устраивает скамейка запасных, и он готовится к переменам.

В межсезонье не утихали разговоры о том, что Моуриньо ищет возможность избавиться от Шомуродова. Тренер позвал в команду Пауло Дибалу. «Рома» летом вообще хорошо усилилась новичками. Эльдор явно не вписывался. В нынешнем сезоне у него всего 115 минут в Серии А.

Летом «Рома» искала варианты для игрока. Говорили об аренде в «Болонью» или «Торино». Но переход не состоялся. Ближе к декабрю проявляли интерес к нападающему «Сампдория», «Фиорентина», «Торино», «Кремонезе», «Удинезе». «Рома» выставила ценник в 10 миллионов евро.

Куда же отправится Эльдор Шомуродов?

Италия



На первый взгляд, переход Шомуродова, например, в «Торино» или «Кремонезе» выглядит шагом назад. С таким мнением можно поспорить. А сидеть в глухом запасе в 27 лет – это разве не регресс?

Осенью Шомуродов спрашивал совет у Валерия Карпина – что делать. Ведь именно Карпин раскрыл футболиста в «Ростове» и отправил в «Дженоа».

«Не суть важно, в какой клуб перейдёт Шомуродов. В его возрасте надо постоянно играть. Я всё ещё предполагал, что Эльдору 22 года, а ему уже 27. Это самый расцвет профессионального футболиста. Главное – игровая практика. Вот такой совет я дал Эльдору», – сказал Валерий Карпин после матча сборной России с Узбекистаном в ноябре.


«Торино» – пока самый явный претендент на Шомуродова. Клуб готов взять футболиста в аренду. «Рома» настаивает на пункте обязательного выкупа, так как нападающий не нужен Моуриньо.

В переходе в «Торино» для Шомуродова есть плюсы. В туринском клубе играют уже два экс-футболиста РПЛ – Алексей Миранчук и Никола Влашич. Оба футболиста идеально вписались в систему хорватского тренера Ивана Юрича. «Гранатовым» сегодня явно не хватает форварда. Возможно, Юрич делает правильно, собирая в команде такое трио в линии атаки. Футболисты говорят на одном языке (русском), соответственно взаимопонимание игроков на поле будет на высоте.

Эльдор Шомуродов, Рома

Стиль «Торино» и Юрича тоже подходит Шомуродову. Команда показывает самый сильный прессинг в Серии А. «Гранатовые» персонально душат соперников, перерезают линии передач. Юрич соединил классический итальянский футбол с некоторой изюминкой немецкого. Многие считают, что туринцы предпочитают оборонительный футбол. Это не так. «Торино» занимает второе место в Серии А по количеству атакующих действий. Думаю, для Шомуродова «Торино» и Иван Юрич – идеальный вариант перезагрузить карьеру и поверить в себя.

Если трансфер состоится, будет интересно следить за тройкой экс-футболистов РПЛ.

Давно проявляет интерес к Шомуродову «Фиорентина». После ухода Душана Влаховича у «фиалок» большие проблемы в завершении атак. Шомуродов может зацепиться за мяч, придержать его, удержать баланс и контроль игры. Это то, чего не хватает «Фиорентине» для реализации моментов.

Хотят видеть узбекского нападающего и в «Кремонезе». Интересно, что клубу сейчас необходима перезагрузка, как и Эльдору. 20-е место в Серии А, семь очков, ни один матч в чемпионате не выигран, увольнение тренера и срочное назначение нового специалиста Давида Баллардини.

Главный тренер, конечно, спешит порадовать болельщиков хоть каким-то результатом и вытащить команду из пропасти. Шомуродов в данной ситуации может тоже выполнить роль спасателя и не допустить вылет «Кремонезе» в Серию В, с которой они только попрощались прошлым летом.

Испания



Эльдор Шомуродов может переехать в Испанию. «Вальядолид», владельцем которого является бразилец Роналдо, остро нуждается в форварде. «Бело-фиолетовые» проиграли четыре последних матча и скатились на 17-е место в Ла Лиге. У команды один из самых низких показателей в сезоне в плане результативности – всего 13 голов в 17-ти матчах. Не выходить же бразильцу и самому забивать.

Эльдор Шомуродов, Рома

Возвращаться в Сегунду не хочется. Почему бы Шомуродову не отправиться в Испанию к Роналдо, а потом детям и внукам рассказывать о знакомстве с двукратным чемпионом мира.

Франция



Самая свежая новость – в услугах узбекского нападающего заинтересован французский «Лилль». Пожалуй, это очень удивительно и весьма привлекательно. Ведь «Лилль» не так плохо выглядит в нынешнем сезоне. «Доги» идут пока на шестом месте в турнирной таблице Лиги 1. Конечно, они стремятся попасть в зону еврокубков. Главный тренер Жозе Фонте испытывает недостаток сильных футболистов не только в обороне, а и в линии атаки. Результативность «догов» оставляет желать лучшего.

Уже в январе «Лилль» может попрощаться с Тимоти Веа, крайним нападающим. Это ещё больше ослабит команду. И здесь как раз появляется шанс для Эльдора. Правда, следует учесть, что могут возникнуть проблемы с адаптацией в новой стране для футболиста.

Вариантов у Эльдора много. Главное – сделать правильный выбор и реанимировать карьеру. Одно известно точно – в Россию футболист пока не вернётся.

Эльдор Шомуродов: последние новости

AFP, Torino, Valladolid
football24.ru

Главные новости

У Федотова будет лучшая оборона в РПЛ. Как Илья Агапов изменит игру ЦСКА

В ЦСКА намечается связка уровня Игнашевича и Березуцких.

«Новый Титов» и угроза для Максименко. Кого на сборах открывает Абаскаль

Пять юных россиян настойчиво стучатся в основу «Спартака».