«Надеюсь, Лукасу поставят памятник». Моура приехал в Европу из фавел, сбежал из «ПСЖ» и подарил «шпорам» главный матч в истории

 
Бразилец заслужил.

8 мая Моура затмил камбэк «Ливерпуля» против «Барселоны» и точно стал легендой «Тоттенхэма» благодаря одному матчу. Невероятное спасение против «Аякса» потрясло сюжетом, но ещё удивительнее оказалось, что три мяча за команду Почеттино забил именно Лукас.

Тоттенхэм, ПСЖ

Зимой 2018-го он перешел в «Тоттенхэм» из «ПСЖ» за новым вызовом и ролью основного. Все получилось не совсем так, как рассчитывал бразильский креативщик. Адаптация в Англии, где его соотечественники часто не приживались, затянулась из-за плохой формы. Полсезона на лавке в Париже повлияли и на психологию, и на физику. Лукас впервые вышел с первых минут в Премьер-лиге только в середине апреля, а всего у него набралось два старта за «шпор».

Но, в отличие от других талантливых бразильцев, которые из-за отсутствия дисциплины тухли в серой Англии с требовательными коучами, Моура сохранил закалку с детства и всю карьеру бился с трудностями. В детской футбольной школе его прозвали Марселиньо в честь легенды «Коринтианса». Родители во всём помогали Лукасу, несмотря на бедность, и в 10 лет он каждый день мотался сначала в школу, а затем в академию «Тимау» на автобусе и поезде с двумя пересадками.

Долгая дорога и изматывающий режим подпортили мальчику здоровье. Семья Моуры потребовала у «Коринтианса» специалиста по питанию и место, где он мог бы ночевать, чтобы не мотаться из дома на тренировки. Клуб отказал, чтобы не тратить деньги на болезненного парнишку, и Лукас ушел из команды мечты.

Ради будущего мальчика Мария и Хорхе Моура связались с руководителями юниорской программы «Сан-Паулу». Лукаса пригласили на просмотр, а через пару недель предложили место в составе. Для своих лет мальчик уже отличался стойким менталитетом. Он переехал в тренировочный центр клуба в городке Котия в 25 километрах от Сан-Паулу.

В Котии господствовали банды, процветала торговля наркотиками, а преступления происходили так часто, что на них не обращали внимания. Но всё это не смутило целеустремлённого тинейджера. «Мне пришлось покинуть дом в 13 лет, – вспомнил футболист. – Это было хорошее детство, хоть я и жил в трудном районе. На улицах происходило много всего неправильного, но я сохранил о тех днях тёплые воспоминания».

Моура стремительно прогрессировал и в 2010-м дебютировал за основную команду «Сан-Паулу» в 18 лет. В 20 он уже стал звездой бразильского футбола: европейские медиа распространили инсайды об интересе «Интера» и «Манчестер Юнайтед». В итоге Лукас пересёк океан, чтобы играть в «ПСЖ»: парижский клуб имел устойчивые связи с бразильским футболом с 1970-х, а романтичный образ французской столицы привлёк плеймейкера. «Париж» заплатил за него больше 40 миллионов евро.

Моура потратил полсезона на смену обстановки, а потом заблистал: в кампании-2013/14 он провёл 53 матча и наколотил 19 голов, раздавал ассисты и эффектно финтил. Но уже скоро отношение главного тренера изменилось: Унаи Эмери пришлось интегрировать в состав суперзвёзд Неймара и Мбаппе. К несчастью для Моура, имиджевые рекордные трансферы означали, что из лидера команды в атаке он превратился в игрока ротации. В этом сезоне Лукасу почти закрыли путь в команду: он провел шесть матчей, в каждом из которых вышел на замену.

Тоттенхэм, ПСЖ

Январский переезд в Лондон стал для Моуры, с одной стороны, бегством, а с другой – единственным логичным вариантом. Оставаться в Париже было бессмысленно. «Я думаю, у нас достаточно мастерства, чтобы выиграть что-то важное, – сказал бразилец на презентации в «Тоттенхэме». – Я хочу играть и помочь команде. Мы можем одержать много побед. Почему бы не выиграть Лигу чемпионов?». До этой недели его слова казались стандартной репликой, которой любой игрок умиляет фанатов сразу после трансфера.

На старте сезона-2018/19 Лукас будто освоился в Лондоне и прибил кризисный «МЮ» Моуринью дублем, но после этого снова потерял постоянное место в составе: ротация – один из главных принципов Почеттино, а за роль главного ассистента бразилец конкурировал с Эриксеном и Алли. Ситуация в клубе не слишком успокаивала: «Тоттенхэм» пережил тяжёлый год без трансферов и с травмами ключевых игроков.

Но именно вылет Харри Кейна спас сезон «шпор». На ответный полуфинал ЛЧ против «Аякса» у тренера осталось мало вариантов, и один из слотов в атаке занял Моура – он все-таки опередил сникшего из-за здоровья Ламелу и узкопрофильного Льоренте. Майским вечером в Амстердаме чуда ждали от Сона, а главным героем неожиданно стал Лукас, который за тайм не только изменил свой статус в клубе, но и переписал историю «Тоттенхэма».


«Надеюсь, ему установят статую в Англии после такого», – бросил после матча счастливый Эриксен. Слова Моуры о больших победах в Европе наконец обрели смысл, а сам игрок перезапустил карьеру тремя голами в ворота Онаны. При этом отношение Лукаса к командной философии не изменилось: в миксте игрок искренне признался, что надеется на возвращение Кейна к финалу, даже если сам из-за этого вернётся в запас.

Бразильские журналисты показали Моуре, как его гениальный матч против «Аякса» комментировали на родине. Естественно, латиноамериканцы испытали экстаз у микрофонов от подвига соотечественника. Герой не сдержал слез: под крики комментаторов он наверняка мысленно пережил заново всю карьеру от изгнания из «Коринтианса» до положения аутсайдера в «ПСЖ».


«Тяжело говорить, – голос Лукаса действительно дрожал. – Я с детства мечтал о победе в Лиге чемпионов, и теперь у меня есть возможность сыграть в финале. Это шанс принести радость семье и друзьям, всем из района, откуда я родом. Футбол – это моя жизнь. Только футбол приносит такие моменты». Через несколько минут после выхода в финал Моура ещё не до конца осознал масштаб достижения: его перфоманс сделал счастливыми не только тех, с кем рос, но и почти всех, кто смотрел матч в тот вечер.

Он не просто провёл лучший матч в жизни, обеспечил английский финал еврокубка и свёл с ума фанатов «Тоттенхэма». Бразильский паренек, на которого когда-то не потратили лишние деньги в «Коринтиансе», вышел за рамки локальных достижений и сделал подарок футболу, который стал его главной любовью. Что бы ни случилось с Лукасом дальше, этот вечер останется с ним навсегда.

Тоттенхэм: последние новости

GettyImages
0

Главные новости