«Будущий лучший игрок мира». Как у Англии появился монстр в центре поля

  
Живет с мамой, повторил рекорд Месси и стоит уже 150 млн.

Сборная Англии очень уверенно прошла в четвертьфинал чемпионата мира, разгромив Сенегал. Гарета Саутгейта можно ругать за прагматизм и скучную игру, но тренер всегда ответит резюме из побед на крупных турнирах: полуфинал чемпионата мира, финал Евро, а теперь уже выход на Францию без видимых проблем. Англия уже повторила свой лучший результат по голам на чемпионатах мира.

Бросается в глаза контраст с мучительными потугами англичан на фактически домашнем Евро. Тогда в группе команда Саутгейта закончила с разницей мячей 2:0. Одной из главных причин прорыва в Катаре стал обновлённый центр поля. Кажется, всерьёз и надолго пришёл править Джуд Беллингем. Пока главный претендент на награду лучшему молодому футболисту чемпионата мира.

Сборная Англии, Боруссия Дортмунд

Как Беллингем изменил Англию



Первый матч с Ираном получился выдающимся для Беллингема. Британские ветераны едва не прослезились, увидев, как 19-летний парень перемалывает в центре поля далеко не худшую команду на турнире. Беллингем забил сам, показал лучшие результаты в прессинге и отборе, да ещё и не выключался до последних минут, несмотря на тотальное превосходство своей сборной.

«Джуд – это Джеррард и Лэмпард в одном лице. Настоящий лидер прессинга у сборной Англии», – восхищался ветеран сборной Джермейн Дженас.

Уэйн Руни по случаю исторического выступления Беллингема вспомнил, как Джуд поджаривал его в уже в 16 лет, когда ветеран завершал карьеру в «Дерби».

«Послушайте, как-то мы играли против «Бирмингема», а его поставили против меня, чтобы он играл персонально. Что мне тогда понравилось больше всего, он всегда шёл до конца против меня, как только я получал мяч», – восхитился Руни.


Сборная Англии, Боруссия Дортмунд
А Рио Фердинанд, в свою очередь, выразил сожаление, что «Манчестер Юнайтед» ныне не способен подписать такого игрока. Мол, Джуд заслуживает гораздо большего.

Англичанин по своим характеристикам уже в 19 лет превосходит прямых конкурентов в сборной Англии Хендерсона и Филлипса. Оба могут сравниться с футболистом «Боруссии» в оборонительных навыках, но в атаке Джуд даст фору и некоторым «десяткам». Точность передач в первых трёх матчах 93%, но при этом Беллингем не катает мяч поперек. Полузащитник в состоянии продвигать атаку за счёт дриблинга, имеет большой арсенал передач, а в Катаре ещё и удивляет качественными прорывами в штрафную. Лучший пример – первый гол Ирану.

Сборная Англии, Боруссия Дортмунд

Психологический настрой



После первой идеальной игры ожидания от Беллингема возросли. Не сказать, что Джуд провалился в матче с США, но временами Англия застревала на своей половине поля. Беллингем не стал оружием против прессинга и провел матч слабее, чем от него ждали на родине. Дело дошло до того, что в английской прессе появились слухи о дальнейшем статусе резервиста для Беллингема на третий тур, но Гарет Саутгейт своим решением показал, что Джуд в стартовом составе теперь не обсуждается.

Одна из ключевых положительных деталей в развитии Беллингема – психологический настрой. Вспоминает бывший тренер Джуда в «Боруссии» Отто Аддо.

«Невероятно силён психологически. Он готов к отрицательным событиям и выступлениям. В 19 лет его зрелость в том, что невероятно уверен в себе. Его сверстники отличаются. Несколько ошибок и теряют веру. А он остаётся спокойным. Конечно, помог подход «Боруссии». Здесь мы всегда поддерживаем», – отмечает ныне наставник сборной Ганы.


Беллингем не сломался и в Катаре. Очередное показательное выступление пришлось на матч с Уэльсом. Саутгейт не просто не убрал Джуда, а дал ему даже чуть больше свободы в атаке. В ответ – качественный двусторонний матч. Беллингем был лидером прессинга, преуспел в отборе и про атаку не забыл, оформив один удар и две ключевые передачи партнерам.

Совсем не задрожал и в плей-офф. Беллингем сыграл ключевую роль в двух первых голах в ворота Сенегала. Оформил голевой пас Хендерсону, идеально разогнал вторую результативную атаку и стал настоящим кошмаром для Сенегала в центре поля. Первый футболист после Месси, кому удалось забить и отдать голевой пас на чемпионате мира до 20 лет. Передаём слово Филу Фодену.

«Не хочу его возвышать, всё же он очень молод, но это один из самых одаренных футболистов на моей памяти. У него просто нет ни одной слабости. Скажу, что он будет лучшим полузащитником в мире», – выразил мнение Фоден.

Противоположность хулиганам и вечеринкам



Ещё один секрет успеха – строгое воспитание и очень разумная семья. В случае с Беллингемом не было пока ни одного намёка на скандал. Парень живёт с мамой и не стесняется этого. Иногда даже нарывается на насмешки от партнеров. В Катаре уже распространилась история о том, как мама заправляет Джуду кровать в 19 лет. Якобы Джордан Хендерсон дал понять таланту, мол, пора становиться мужчиной.

Беллингем ни разу не был замечен на вечеринках в стиле Грилиша или Маунта. А свои отношения с девушками вообще не выставляет на показ. Правда, издание The Sun все же разузнало, что Джуд встречается с моделью Асантевой Читти. Общих фотографий у пары нет, как и новостей об изменах, насилии, ну и других традиционных от английских футболистов.

Сборная Англии, Боруссия Дортмунд

Определяющее лето



Летом 2023 года Беллингем с вероятностью в 99% сменит клуб. Transfermarkt оценивает полузащитника в 100 миллионов евро. В рейтинге самых дорогих футболистов мира Джуд идёт пятым. «Боруссия» хочет садиться за стол переговоров только после стартового предложения от 130 млн евро. Весьма вероятно, что общая сумма трансфера составит около 150 млн.

Беллингем считается давней целью Юргена Клоппа. Здесь и старший товарищ Хендерсон научит заправлять кровать, а его в благодарность заправят в запас. Долгое время с Беллингемом связывали и «Реал», но в Испании склоняются к тому, что платить 150 миллионов за одного футболиста – перебор. «Реал» не выдерживает гонку с английскими грандами.


Не стоит удалять из числа претендентов и клубы из «Манчестера». Для полузащиты «МЮ» Беллингем был бы идеальным решением, но такой вариант возможен только в случае возвращения «Юнайтед» хотя бы в Лигу чемпионов. У «Манчестер Сити» в полузащите высока конкуренция, да и Беллингем всё же не совсем в формате Хосепа Гвардиолы. Пока «Ливерпуль» выглядит очевидным фаворитом. Здесь и место в основе, и связи Клоппа с «Боруссией», плюс идеальная возможность для дальнейшего развития.

У Англии впереди решающие матчи на чемпионате мира. Теперь уже никто не сомневается, что Джуд всегда будет в основе. Вопрос – получится ли на первом чемпионате мира лучше, чем у Лэмпарда и Джеррарда за всю жизнь.

Сборная Англии: последние новости

Twitter, AFP
football24.ru

Главные новости

У Федотова будет лучшая оборона в РПЛ. Как Илья Агапов изменит игру ЦСКА

В ЦСКА намечается связка уровня Игнашевича и Березуцких.

«Новый Титов» и угроза для Максименко. Кого на сборах открывает Абаскаль

Пять юных россиян настойчиво стучатся в основу «Спартака».