Куда перейдёт Роналду. Десять вариантов для Криштиану

  
Можно соглашаться на 242 миллиона евро.

Криштиану Роналду стал самым дорогим свободным агентом на текущий момент. Португалец обошёл в рейтинге Transfermarkt Артёма Дзюбу. Ещё одна любопытная деталь про Роналду – единственный безработный футболист на чемпионате мира. Если без шуток, то в январе трансферное окно получило очень яркую интригу. Фактически Роналду подписывает последний большой контракт в карьере. Разберём самые вероятные варианты продолжения карьеры Криштиану.

Спортинг Лиссабон, Манчестер Юнайтед

Гранды АПЛ



Маловероятное развитие событий. В «Манчестер Сити» во второй раз точно не позовут. «Челси» летом был относительно близок к трансферу, но всё загубил Томас Тухель, сообщив, что Криштиану – бомба замедленного действия для раздевалки клуба. Тогда руководство «Челси» скептически отнеслось к мнению Тухеля, но как же он был прав.

Единственный вариант на бумаге – «Арсенал». Криштиану неспроста осыпал комплиментами лондонцев в резонансном интервью. Дополнительно сразу несколько английских экспертов и ветеранов продвигают подобный трансфер. Из последних выделился голкипер Дэвид Симэн.

«Это идеальный игрок для «Арсенала». Я аплодирую ему за интервью. Жаль, что в «МЮ» ничего не изменилось», – отметил ветеран.

В реальности такой трансфер трудно представить. Микель Артета поступательно выстроил великолепную команду. Одно из ключевых решений тренера – избавление от токсичного влияния Обамеянга. Плюс у «Арсенала» есть роскошный центральный нападающий Габриэль Жезус. На текущий момент Роналду банально слабее.

«Бавария»



«Бавария», как и «Челси», отмечалась в интересе к Роналду ещё летом. У немцев всё достаточно прозаично. Нужна замена для Роберта Левандовского. Система работает и без него. Шупо-Мотинг оформил тринадцать результативных действий в четырнадцати матчах. Есть подозрение, что если на место центрального нападающего в «Баварии» поставить манекен или Антона Заболотного, то за сезон также наберётся с десяток забитых мячей. Идеальное место для Криштиану Роналду.

Спортинг Лиссабон, Манчестер Юнайтед

При этом руководство «Баварии» очевидно опасается связываться с токсичной звездой. У клуба тренер на два года младше Криштиану. Где гарантия, что в следующем интервью Роналду не спросит, как такого парня допустили тренировать в Мюнхен?

Интервью значительно понижает шансы на трансфер. Если верить немецкой прессе, вариант с контрактом на полгода теоретически интересует «Баварию», но Роналду наверняка сочтёт такой договор оскорбительным.

ПСЖ



Пожалуй, в первый и в последний раз у ПСЖ есть возможность организовать легендарную связку Роналду и Месси в одной команде. На бумаге выглядит красиво, но в реальности может спровоцировать не просто конфликт, а взорвать эго-бомбу в раздевалке ПСЖ. В Париже и без Роналду традиционно не совсем спокойно. Бесконечные новости об уходе Мбаппе и его конфликтах с Месси и Неймаром. Вечно проблемный бразилец и целая россыпь менее заметных приключений у игроков второго плана вроде недовольного Кейлора Наваса.

Добавить в такую раздевалку Роналду – самоубийство. Криштиану наверняка захочет дать пару воспитательных советов Килиану Мбаппе и спросить тренера ПСЖ, откуда он вообще взялся. Если Роналду не знает Ральфа Рангника, то с большой долей вероятность и Кристоф Галтье – совсем не авторитет. Похоже, вычеркиваем ещё один вариант.

Единственное, важно сделать сноску. Всё же есть вероятность ухода Килиана Мбаппе. В таком случае трансфер выглядит более реальным. Лучшей замены в плане медийности на рынке сейчас нет.

Спортинг Лиссабон, Манчестер Юнайтед

«Спортинг»



Красивая история с возвращением домой. Сам Роналду в менее нашумевших интервью говорил, что очень хочет закончить карьеру на родине. Косвенный намек в пользу трансфера – роскошное имение, которое Роналду приобрёл в Португалии за месяц до того самого интервью.

В то же время «Спортинг» не отражает уровня амбиций Криштиану. В нынешнем сезоне клуб не входит даже в тройку лучших в чемпионате Португалии. На следующий год рискует остаться без Лиги чемпионов. Во главе клуба стоит ровесник Роналду Рубен Аморим. Один из самых талантливых тренеров Европы с прекрасной репутацией. Готов ли он жертвовать своей системой ради строптивой звезды – большой вопрос. При этом руководство «Спортинга» наверняка никого не будет спрашивать, если Роналду захочет играть в Лиссабоне.

Спортинг Лиссабон, Манчестер Юнайтед

Летом проходила любопытная информация, якобы Аморим поставил жёсткий ультиматум: либо он, либо Роналду. Зимой тренер опроверг слухи, сообщив, что рад видеть Роналду в команде, но, мол, финансовые возможности «Спортинга» это не позволяют.

МЛС и Бекхэм



Дэвид Бекхэм заманивает Криштиану Роналду в США. МЛС – типичное место для доигрывающих звёзд. Лучшие примеры из последнего – Бонуччи и Бэйл. Валлиец, играя вполноги, стал героем финального матча и выиграл трофей в МЛС.

Из отталкивающих моментов – отсутствие желания у самого Криштиану. Всё же переход в американскую лигу фактически переведёт Роналду в разряд заслуженных ветеранов мирового футбола. Погоня за рекордами для португальца будет завершена, как и серьёзная карьера. Фактически пути назад уже не будет. Можно вспомнить Златана, но он уезжал в США в значительно более молодом возрасте.

Дополнительный минус «Интер Майами» – очень слабый состав для Роналду. Последней звездой был Игуаин, да и тот закончил карьеру.

Спортинг Лиссабон, Манчестер Юнайтед

Саудовская Аравия



Саудовская Аравия два дня – дом мирового футбола. На фоне победы местной сборной над Аргентиной, почему бы не поверить в переход Криштиану Роналду в «Аль-Наср»? Сам Криштиану неоднократно говорил о масштабном предложении из Саудовской Аравии.

Если верить прессе, то футболисту предлагают действительно космический контракт. Речь идёт о соглашении на сумму в 242 миллиона евро всего за два года. Это рекордная сделка в истории мирового футбола. Месси точно останется позади, что важно для Роналду.

С футбольной точки зрения перспективы нулевые. Чемпионат Саудовской Аравии – один из лучших в Азии, но на фоне Европы – любительская лига с небольшим количеством сбитых летчиков в качестве легионеров.

Другие варианты: «Атлетико», «Рома», «Наполи»



Одно время усердно муссировался слух о переходе Роналду в «Атлетико». Инициатор сделки – Диего Симеоне. Именно в январе сделка кажется почти невероятной. Клуб уже провалил сезон, в команде переизбыток атакующих футболистов, а главная проблема – другой португалец Жоау Фелиш. «Атлетико» увяз в собственных трудностях. Вызывать Роналду для дальнейшего погружения – самоубийство.

Вариант с «Ромой» всплыл от одного из итальянских инсайдеров. Естественно, всё крутится вокруг персоны Жозе Моуринью. У «Ромы» есть проблемы в атаке, но в нападении опция в любом случае закрыта Тэмми Абрахамом. Сделка рассматривается на лето.

Спортинг Лиссабон, Манчестер Юнайтед

Своенравный президент «Наполи» Аурелио де Лаурентис знаменит своими вычурными решениями. Роналду – вполне в духе руководителя. Фактор сдерживания – великолепная победная серия «Наполи» в чемпионате Италии и идеальная атака даже по меркам Лиги чемпионов. На месте Роналду играет один из лучших форвардов мира прямо сейчас Виктор Осимхен. В Неаполе вряд ли найдётся вакансия для португальца.

На выходе получаем, что Роналду, несмотря на статус легенды, не имеет ни одного готового варианта в Европе, который бы можно было забирать прямо сейчас. Ситуация значительно хуже, чем летом. Интервью – весомый козырь в рукаве противников Криштиану. Если раньше нужно было придумывать причины, чтобы отказаться от Роналду, то сейчас повод будет всегда. Позовешь Криштиану – уничтожит клуб и раздевалку, результаты рухнут и никаких спортивных перспектив.

Спортинг Лиссабон: последние новости

Getty Images

Главные новости

Драка «Зенита» и «Спартака» – позор. Кто в этом виноват?

Мужчины вдруг забыли о футболе.

Пятое место в РПЛ – это ещё хорошо. ЦСКА выстрадал осень

Ни огонька в глазах, ни уверенности в будущем.