Стоп, какие 47 минут? Почему так много добавляют на ЧМ

  
Нам нужно больше футбола в Катаре.

Чемпионат мира в Катаре продлится очень долго: турнир удивляет продолжительностью матчей. Катар и Эквадор открывали ЧМ и сыграли 100 минут и 18 секунд. В понедельник Англия и Иран набегали рекордные 117 минут 16 секунд, Сенегал и Нидерланды провели на поле 102 минуты и 49 секунд, а ко второму тайма матча между сборными США и Уэльса добавили 9 минут, причём сыграли чуть больше.

Сборная Англии, Сборная США

Понятно, что бывают травмы (здоровья вратарю Ирана Бейранванду), выход медицинских бригад, просмотры VAR, пробитие пенальти и другие затяжные обстоятельства, но мы даже в РПЛ не привыкли к тому, что матчи длятся целую вечность. Вчера к трём матчам в общей сложности приплюсовали 47 минут добавочного времени. Пока Жерар Пике и другие новаторы предлагают сократить тайминг игр, в Катаре идут по другому пути. Попробуем разобраться, почему так происходит.

Сразу обратимся к авторитетному мнению. Глава судейского комитета ФИФА Пьерлуиджи Коллина на днях объяснил, почему в матчах ЧМ в Катаре будет много компенсированного времени. Легендарный итальянский арбитр сделал отсылку к турниру в России:

«Мы уже делали такое на чемпионате мира в России – точнее высчитывали компенсированное время. Мы попросили не удивляться, если четвертый рефери будет поднимать табло с большой цифрой – 6,7 или 8 минут.

Если вы хотите больше игрового времени, то мы должны быть готовы к такому. Возьмите матч с тремя голами. Празднование гола занимает минуту или полторы минуты, так что с тремя мячами мы теряем 5-6 минут.

Мы стремимся к тому, чтобы точнее определять время, которое стоит добавлять в каждом из таймов. Это может делать четвёртый арбитр. Мы были успешны в этом в России, и я надеюсь на это в Катаре», – цитирует Коллину ESPN.

Сборная Англии, Сборная США

Такая идея не понравилась Георгию Черданцеву. Комментатор запарился ждать в виртуальной пустыне-студии и написал у себя в тг-канале о матче Англии и Ирана: «И 24 минуты к футболу добавлять – это клиника. Они вообще знают, что, например, на телевидении есть сетка вещания? Заставь как говорится дурака…»

С ним не согласился Дмитрий Губерниев. Он считает подарком судьбы и счастьем для «Матч ТВ» и зрителей, что мы увидим как можно больше футбола на чемпионате мира.

Не менее экспертным является и мнение Анатолия Синяева, автора полезного телеграм-канала о судействе «Але, рэф!». В своём тексте для Sports.ru он упоминает дополнительного резервного арбитра и строгий контроль потерянного времени: если раньше такой судья был один, то теперь их двое – и второй является полноценным участником процесса, внимательно следит за травмами, заменами, празднованием голов и просмотром VAR, то есть чётко просчитывает время, которое добавят к каждому из таймов. Властелин времени!

Сборная Англии, Сборная США

В общем, нравится нам это или нет, но тенденция понятна: больше голов – больше игры в футбол; больше задержек по ходу матчей – увеличение хронометража игр ЧМ. И Георгию Черданцеву в студии придётся задержаться и потерпеть. А как вам такой подход к турниру в Катаре? Расскажите в комментариях.

Сборная Англии: последние новости

Getty Images

Главные новости

Драка «Зенита» и «Спартака» – позор. Кто в этом виноват?

Мужчины вдруг забыли о футболе.

Пятое место в РПЛ – это ещё хорошо. ЦСКА выстрадал осень

Ни огонька в глазах, ни уверенности в будущем.