Лучшие связки бомбардиров в истории чемпионатов России

 
Примеры для Промеса и Соболева.

Квинси Промес и Александр Соболев из «Спартака» и Малком с Венделом из «Зенита» в этом сезоне приятно удивляют своей результативностью. Промес и Малком в ТОП-30 текущего рейтинга «Золотой бутсы» сезона 2022/23.

Сейчас у спартаковского и зенитовского дуэтов на счету по 18 забитых голов в этом сезоне и они уверенно идут по курсу больше одного гола за игру – «гроссмейстерский» показатель нашего чемпионата для дуэтов нападающих.

В истории РПЛ были дуэты, которые радовали болельщиков своей результативностью и забивали 30 и более голов за сезон. Перед вами список лучших связок бомбардиров в истории чемпионатов России.

Сезон 2011/12 не учитывается в статье, так как был переходным сезоном с большим количеством матчей.

ФК Спартак Москва, ФК Динамо Москва

Бесчастных – Писарев («Спартак»). Сезон-93, 32 гола



В сезоне-93 этот дуэт разделил первое место в списке бомбардиров с волгоградским тандемом Веретенников – Нидергаус, забив по 32 гола на дуэт.

Но к чести спартаковской атаки, из 32 голов, забитых Бесчастных и Писаревым, с пенальти был забит всего лишь один гол.

Писарев, который перешёл в «Спартак» из швейцарского «Винтертура» на позицию левого полузащитника, в сезоне-93 был переведён Романцевым на позицию нападающего и это дало свои результаты. Однако подобной результативности у Писарева в последующих сезонах не было.

Кстати, 13 мячей за «Спартак» в том сезоне забил действующий тренер сборной России Валерий Карпин.

Маслов – Герасименко («Ростсельмаш»). Сезон-96, 33 гола



Ростовский клуб закончил сезон-96 на одиннадцатом месте, однако нападение команды проявило себя на чемпионском уровне: Александр Маслов в каждом сезоне много забивал за «Ростсельмаш», у него удивительные цифры на ростовском этапе карьеры: 130 игр, 81 гол.

Такой бомбардирский потенциал не остался незамеченным и Маслов после сезона-96 отправился покорять Испанию в составе «Альбасете». Алексей Герасименко не выделялся большим количеством забитых голов, но он был очень важным звеном, оруженосцем для Маслова. Маслов и Герасименко заняли первые места в списке «33-х лучших» 1996 года на позиции нападающих.

Черышев – Терёхин («Динамо»). Сезон-96, 30 голов



Сезон-96 невозможно обойти стороной и с точки зрения динамовского нападения. Отец Дениса Черышева – Дмитрий Черышев выдал лучший сезон в российском этапе карьеры и забил 17 голов в чемпионате. Всего у него за «Динамо» 37 голов в более чем 100 играх. Их трио с Терёхиным и Кобелевым помогло динамовцам занять четвёртое место и квалифицироваться в еврокубки.

ФК Спартак Москва, ФК Динамо Москва

Веретенников – Нидергаус («Ротор»). Сезоны 93, 95-97, свыше 30 голов в каждом сезоне



Культовый дуэт 90-х. Веретенников и Нидергаус на протяжении нескольких сезонов «кошмарили» защитников чемпионата России, забивая больше 30 голов в сезонах: 93, 95, 96, 97 годов.

На счету одного только Веретенникова – 141 гол в чемпионатах страны. Вообще, вспоминая о Веретенникове и Нидергаусе, нельзя забывать о том, что их атакующую мощь можно и нужно рассматривать не только в дуэте, но и в трио с Валерием Есиповым. Эта троица внесла огромный вклад в успехи «Ротора» и прославляла волгоградскую команду не только в российских чемпионатах, но и в еврокубках.



Тихонов – Титов («Спартак»), Сезон-99, 30 голов



Легендарная красно-белая связка. На счету Тихонова было 19 голов, из них 8 – победных. Он был лидером того чемпионата по данному показателю. Титов забил меньше – 11 мячей, но отметился тем, что 8 из них были забиты в гостевых матчах.

Гусев – Кириченко (ЦСКА), Сезон-02, 30 голов



Перед стартом сезона ЦСКА перехватил Гусева у «Спартака» и как оказалось в дальнейшем – это будет один из самых успешных трансферов армейцев тех лет. Гусев в первом сезоне наколотил 15 голов, как и его напарник Кириченко. Вместе этот дуэт поднял ЦСКА не только до «Золотого матча» против «Локомотива», но и попал в сборную России на ЧМ-2002.

Бухаров – Домингес («Рубин»), Сезон-09, 32 гола



Главное достижение этого дуэта – чемпионство «Рубина» в 2009 году. В том сезоне они забили по 16 голов каждый, разделив вторую строчку в списках бомбардиров сезона. Для Бухарова это был лучший сезон по результативности в карьере: все 16 голов были забиты с игры, а вот у Домингеса, который перед этим сезоном вернулся из «Зенита» в «Рубин», половина голов была забита с пенальти.

Веллитон – Алекс («Спартак»), сезон-09, 33 гола



Но был в сезоне-09 дуэт, который забил больше казанских чемпионов: Веллитон плюс Алекс. Веллитон забил 21 гол и стал лучшим бомбардиром сезона, а Алекс поразил болельщиков своей виртуозной игрой и волшебными штрафными, но стараний бразильской связки не хватило для долгожданного чемпионства.



Смолов – Мамаев («Краснодар»), сезон 15/16, 30 голов



Золотое время Федора Смолова, который раззабивался в том сезоне больше, чем за всю карьеру до этого. Их связка с Мамаевым крушила соперников, но, к сожалению, «Краснодару» не хватило их голов для того, чтобы завоевать медали чемпионата.

Халк – Дзюба («Зенит»), сезон 15/16, 32 гола



Халк здорово смотрелся в дуэте с Рондоном в сезонах 13/14 и 14/15: на двоих они забили 58 голов, но в сезоне 15/16 у Халка появился новый напарник - Артём Дзюба, который наколотил вместе с легендарным бразильцем 32 гола в чемпионате того сезона.

Дзюба – Азмун («Зенит»), сезон 19/20, 20/21. 34 и 39 голов соответственно



Культовая связка в истории «Зенита», за время совместного пребывания в клубе забили на двоих свыше 100 голов в чемпионатах России и принесли чемпионские медали. В сезоне 19/20 из 17 голов Азмуна 9 оказались победными для питерской команды.

В российском футболе принято восхвалять вратарскую школу, однако, как показывает история, в нашем чемпионате было много забивных российских нападающих. В каждом десятилетии находились игроки, которые становились лучшими бомбардирами турниров, многие из них справлялись и без сильных напарников в нападении: Кержаков, Павлюченко, Вязьмикин, Сычев.

В этом сезоне похожая роль у Владимира Сычевого из Оренбурга, который забил практически половину голов своей команды.

ФК Спартак Москва, ФК Динамо Москва

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак; ФК Динамо
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

31 год и уже легенда. Почему новый тренер в АПЛ – удар по Александру Мостовому

Никогда не играл в футбол, начал с «Пипинсрида» и будет моложе футболистов.

Комментарии