«Спартак» безнадёжен. Поражение в Туле – стыд и позорище

  
Команда Олега Кононова провалилась в матче против более сильного «Арсенала».

В начале недели мы предупреждали о том, что путешествие в Тулу к местному «Арсеналу» может стать для команды Кононова непреодолимым испытанием. Красно-белым, потерявшим перед этой игрой не только Луиса Адриано, но и почти всех основных центральных защитников, пришлось довериться 21-летнему ЦЗ Илье Гапонову, составившему пару Георгию Джикии. Слева в обороне вышел Дмитрий Комбаров, над ним расположился Ташаев, а Зе Луиш выступил в роли наконечника атаки.

В первом тайме зафиксировали владение – 70 на 30 процентов в пользу гостей. Но зачем спартаковцам сдался этот мяч, когда они вообще не знают, что с ним делать? Все подходы к воротам Артура Нигматуллина практически перекрыты хозяевами, удары либо блокируются (3 попытки), либо вытаскиваются на линии, как это сделал Джорджевич в моменте с ударом Зе Луиша. Этот эпизод стал чуть ли не единственным опасным моментом, созданным «Спартаком» за весь матч.

ФК Спартак Москва, ФК Арсенал Тула

«Арсенал» – готовая команда; Черевченко не понадобилось изобретать ничего уникального, тренер правильно использовал время и отточил все наработанные моменты, сделав тульские пряники ещё слаще. Козыри «Арсенала» давно известны всем, кто внимательно следит за матчами в РПЛ, и они не изменились с тех времён, когда туляков тренировал Олег Кононов. Но он привозит «Спартак» в Тулу и пропускает просто классические для этой встречи мячи, сопровождая это гигантским количеством кошмарных ошибок. В защите сгорели, как щёки школьницы на первом свидании.

Комбаров пропускает за спину Кангва – обычное дело, Максименко с нелепым заниженным выходом – 1:0 загорается на табло к 6-й минуте.

Мирзов обыгрывается с Ткачёвым, Сергей с острейшего угла кладёт мяч в ближний угол ворот Максименко. 2:0 уже на 24-й минуте. Что творится с кипером, который вроде как должен бороться за место в основе?

Резиуан Мирзов в чужой штрафной издевательскими движениями укладывает нескольких соперников и зарабатывает пенальти, который сам же и реализует. 37-я минута. На этом матч можно было прекращать.

Разумеется, такой тотальный провал в футболе красно-белых не стоит списывать на индивидуальные ошибки игроков – тут явная проблема в подготовке ко встрече с конкретной командой, сильные стороны которой совершенно очевидны: скоростные фланги плюс отвлекающий внимание центральных защитников Джорджевич, монструозный дриблинг Мирзова, максимально плотная и подвижная работа в обороне, компактность в центре поля и умеренный невысокий прессинг, чтобы не дать спартаковцам развернуть собственные быстрые атаки. При этом гости наошибались на несколько матчей вперёд – особенно «хорош» оказался Фернандо: в первом тайме бразилец запорол более половины передач, из-за этого спартаковцы переживали контры, вдобавок испортил все штрафные.

Подстраховка у «Спартака» совершенно не действовала. Ставь хоть троих защитников против Мирзова – это не поможет, если Резиуан чувствует слабость и кровь, он уничтожит любого оппонента, и реализация моментов у «Арсенала» сложилась в полном порядке: общие 9 ударов, 7 из них попали в створ, 3 попытки превратились в голы. Согласитесь, да могло быть и 4:0, но Максименко однажды спас после удара Джорджевича, а в конце матча судья Вилков простил москвичей и не назначил пенальти за то, что Максименко опоздал на выходе и рукой зацепил бутсу Мирзова. Это не симуляция.

В текущем сезоне у «Спартака» набралось много плохих матчей (при Каррере в Москве тоже схватили трёшку от туляков, а Зе оформил дубль), но тогда можно было отметить хоть что-то положительное в атаке. А тут что вспомнить? Мелкадзе, который вышел на замену, открылся в офсайде, обработал мяч себе в руку и пробил куда-то выше стадиона. Фернандо, который стоял прямо перед воротами и пальнул в защитника, при этом мяч, кажется, направлялся мимо. Дальний выстрел молодого Глушенкова – такой удар в этот день не пропустил бы даже Максименко. Дальше-то что?

ФК Спартак Москва, ФК Арсенал Тула

Катастрофа. «Спартак» впервые за 4 года проглотил 3 гола в первом тайме. И – куда же без этой шокирующей новости – потерял все шансы на чемпионство в РПЛ. После поражения от «Ростова» (1:2) прошло всего 11 дней – тогда Олег Кононов говорил о том, что его команда поборется за первое место, пока не испарятся вера и возможности.

Пора заканчивать со сладким пустословием и ссылками на чужой багаж. Массимо Карреры здесь давно нет – в мае 2017 года он проигрывал 0:3 в Туле уже в статусе чемпиона России, а не тренера, который кое-как цепляется за зону Лиги Европы, растеряв очки почти со всеми конкурентами, кроме «Локомотива». Пусть в Европу лучше слетает этот симпатичный «Арсенал» – «Спартаку» хватит позориться.

Даже при солнечном Рианчо в игре красно-белых не было такой жутчайшей безнадёги. Причём Кононов не признаёт, что у хозяев было преимущество в этом матче. Стыдно. Классной команде не нужен мяч, чтобы громить тех, кого не научили с ним обращаться. Всё записано на видео – в коллекцию Олегу Георгиевичу.


Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак

Главные новости