Оздоев вместо Месси. Что разрешат смотреть россиянам

  
Как покажут футбол в 2022 году.

В Европе стартовал большой футбольный сезон. В связи с политической ситуацией российские зрители потеряли возможность легального доступа сразу к нескольким сильнейшим чемпионатам Европы. В то же время ситуация не выглядит фатальной. Более того, летом появились слухи и первые подтверждения о покупке прав на иностранные турниры. Разберемся, где и как смотреть оставшийся футбол в России.

Матч ТВ, Тина Канделаки

Не покажут нигде



На текущий момент все топ-чемпионаты по-прежнему на контрактах у «Матч ТВ». При этом все соглашения были зафиксированы до февраля 2022 года. То есть с большой вероятностью можно предположить, что новые контракты с отечественным телевещателем никто бы не подписал. В этом случае российскому зрителю повезло. Впрочем, это не помешало Англии и Франции заблокировать трансляции. На текущий момент юридический статус остаётся загадочным. Генеральный продюсер «Матч ТВ» Александр Тащин утверждал, что контракт по АПЛ в силе. То есть со следующего сезона возможно возвращение трансляций, хотя на чём основан оптимизм руководителя пока информации нет.

Права на показ чемпионата Франции были приостановлены еще в марте. Забавно вспоминать, как летом 2021 года «Матч ТВ» с помпой рекламировал Лигу 1 через Месси и хоронил Ла Лигу.

«Ну что ж, дорогие друзья! Месси переходит не только в «Пари Сен-Жермен», но и на «Матч ТВ». Права на показ матчей чемпионата Франции по футболу мы уже купили.

Вопросы про Ла Лигу больше не актуальны. Все на «Матч ТВ».

С возвращением английской Премьер-лиги и с матчами Неймара и Месси мы собрали флеш-рояль. С чем я вас, дорогие зрители, и поздравляю!» – писала Тина Канделаки в телеграм-канале.


В последние годы «Матч ТВ» давал качественный контент любителям европейского футбола средней руки. Здесь чемпионаты выкошены, как после нашествия чумы в Средневековье. Нидерланды, Португалия, Шотландия – сигнал закрыт. С нидерландской лигой надежда ещё остается на телеканал «Футбол». Изначально трансляции были заявлены на независимом от холдинга «Матч» канале, но первый тур не показали без объяснения реальных причин.
Большая печаль с кубками. В Германии даже сделали специальный акцент на том, что Кубок страны в России не покажут. Английский турнир прервали ещё по ходу прошлого сезона. За деньги доступны трансляции Кубка Италии. Это один из немногих турниров, оставшихся в распоряжении некогда грозы «Матч ТВ» Okko Sport.

Матч ТВ, Тина Канделаки

Что покажут



У «Матч ТВ» остаётся действующий контракт на чемпионаты Германии и Италии. Оба турнира будут максимально заполнять сетку на платных телеканалах. Центральные игры наверняка планируют выносить и на федеральный уровень, как это было в прошлом сезоне. Матч «Баварии» против «Айнтрахта» уже показали в прямом эфире.

Пока нет каких-либо санкций и со стороны УЕФА. Президент Александр Чеферин пытается ловко лавировать. Пока удалось сесть на ель и не порвать с Россией.

«Мы считаем, что сейчас нет оснований делать это. Но все меняется очень быстро, посмотрим, что будет дальше. В повестке исполкома этого вопроса не было», – отмечал Чеферин для «Матч ТВ» в марте.

То есть Лига чемпионов, Лига Европы и Лига конференций душевно наполнят каналы «Матч ТВ».

Испания в полном объеме будет показана на Okko Sport, но есть существенная проблема – цена подписки за год составляет 3990 рублей. При этом за эти деньги, помимо Испании, только Кубок Италии, чемпионат Аргентины и Лига наций. Набор, мягко говоря, на любителя. Даже сейчас по соотношению цены и качества «Матч ТВ» с еврокубками оставляет бывшего конкурента далеко позади.

Одна из локальных неожиданностей телевизионного рынка, которую почти никто не заметил, – покупка прав на чемпионат Турции. Это первый сезонный турнир, на который в России кто-то приобрел права после февральских событий. Теперь за приключениями Магомеда Оздоева и автоголами Федора Кудряшова можно смотреть в прямом эфире на телеканале «Футбол». Сомнительное удовольствие еще и на платной основе – 250 рублей в месяц за четыре матча в неделю. При этом пока это всё, что может предложить данный телеканал.

Матч ТВ, Тина Канделаки

Ещё один приятный сюрприз для россиян – телеканал «Старт» продолжит транслировать чемпионат Австрии по футболу, есть и азиатский бонус – Южная Корея. Кстати, по легенде, если долго смотреть матчи «Чонбука» и «Ульсана», можно услышать голос Григория Твалтвадзе.

Матч ТВ, Тина Канделаки

Перспективы



Пока на большинство лиг у правообладателей в России долгие контракты. Логично предположить, что те, кто хотели отключить сигнал, уже давно преобразовали замысел в реальность. Остальные заняли более мягкую позицию и не намерены идти на конфронтацию.

Другой вопрос, что к «Матч ТВ» могут возникнуть вопросы со стороны правообладателей за срывы прямых эфиров. Телеграм-канал «Телеспортивные бредни» регулярно фиксирует экстренные выключения на «Матч ТВ». В концовке прошлого сезона это уже стало обыденностью. В новом сезоне дебют произошёл на игре «Боруссии» и «Хоффенхайма». Матч выключили, не показав развязку. Всему виной, вероятно, провокационные баннеры.

В Германии ранее писали, что считают такое поведение «Матч ТВ» нарушением правил договора, однако история не получила продолжения.

В преддверии старта сезона АПЛ был зафиксирован ещё один необычный вброс о том, что якобы Okko теперь ретранслирует телеканал Setanta Sports, который распространяет сигнал на страны СНГ на русском языке. Слух был быстро опровергнут. Оказалось, что эта опция только для жителей Беларуси.

Матч ТВ, Тина Канделаки

На выходе у среднестатистического поклонника футбола в России остаётся весомый набор игр на любой вкус и нет топ-клубов, недоступных для просмотра в течение сезона. Тотальная изоляция, казавшаяся реальной в марте, теперь приобрела более мягкие границы.

Матч ТВ: последние новости

Getty Images

Главные новости

Как меняется футбол в РПЛ. «Ахмат», «Урал» и «Химки» показывают это

Первой пятёрке Премьер-лиги стоит задуматься.

Первый гол Хвичи в ЛЧ. Больно получил по ноге, но встал и сделал красиво

А в «Рубине» плакал от подкатов.