«Барселона» и «Аякс» близки к соглашению по трансферам. Каталонцы возродят традиции Кройфа и монополизируют рынок

  
На «Камп Ноу» устали от капризных звёзд и стареющих запасных.

В последние годы наследие Кройфа превратилось для «Барселоны» в воспоминания. Отход от традиций коснулся и трансферной политики, и стиля игры. Поколение, покорившее Европу при Гвардиоле, ушло в тень, а новые пуйоли, хави и иньесты в Ла Масии пока не подросли. При каждом следующем тренере покупки сине-гранатовых становились всё прагматичнее: они были продиктованы конкретными целями, а не верностью абстрактным идеалам.

В команде появились Матьё, Вермален, Паулиньо, Видаль и Боатенг – опытные игроки, которые приносили пользу, но не несли отпечаток тотального футбола, которому исторически следовала «Барселона». Каталонские боссы платили огромные деньги за молодых Неймара и Дембеле, в последний момент переманили у «Ромы» Малкома, но эти игроки подходили для скоростных атак на пространстве, а не вдумчивых позиционок, привычных для «Барсы» с первого голландского вторжения.

Барселона, Аякс

Такое формирование состава диктовало трансформацию тактики. Сначала Энрике сместил акцент с центра поля на взаимодействие трио звездных нападающих, затем Вальверде отказался от контроля мяча и сделал смертоносным оружием забегания Альбы. При Эрнесто каталонцы не стремятся к доминированию, а подстраиваются под конкретного соперника. Если возникают трудности, команда полагается на гениального Месси, который появляется в самый сложный момент и спасает партнёров.

Современную «Барселону» точно олицетворяет матч против «Бетиса» в чемпионате Испании. Воины Сетьена душили каталонцев весь первый тайм, но трёх фокусов от Лео хватило: он забил со штрафного, выскочил из-за защитников и идеально перекинул кипера с места. Примерно так же развивался матч 1/4 финала Лиги чемпионов против «МЮ», где команда Вальверде даже не просыпалась: Месси вскрыл защиту «дьяволов» и казнил Янга с Де Хеа за ошибки. Мессизависимость «Барсы» не новость, но Лео не вечен, и руководство уже приступило к поиску альтернативных рынков и векторов развития.

Чтобы перезапустить трансферную политику, каталонцы вернулись к началу. Голландские звёзды блистали в «Барселоне» с 1970-х. Они добавляли шика изящными финтами и стильным имиджем, но одновременно чувствовали идеалы клуба. Есть и ещё одна деталь: Кройф, Нескенс и Куман не только придали «Барселоне» нидерландской романтики и стиля – они привели её к победе в еврокубках, а Клюйверт, Райкард и ван Гал закрепили успех и философию. После нескольких обидных вылетов в четвертьфинале Лиги чемпионов в «Барселоне» наконец обозначили проблему и поставили цель: захватить власть не только в Испании, но и в Европе.

Первым свидетельством обращения к истокам оказался Френки де Йонг, который 1 июля официально станет двадцатым голландцем в составе «Барселоны». Каталонцы действовали хищно и хитро, как всегда: они убедили 21-летнего полузащитника, что подходят для его развития больше, чем «ПСЖ», и заключили предварительное соглашение с «Аяксом». Деньги для «Барсы» – не проблема, и после покупки де Йонга за 75 миллионов евро, они заново открыли рынок Эредивизи.


В конце апреля президент каталонцев Хосеп Бартомеу съездил в Нидерланды, чтобы договориться о трансфере Маттейса де Лигта, который с одноклубником составит центральную ось мечты и на долгие годы заменит Жерара Пике. Бартомеу открыто рассказал об отношении клуба к возможному усилению: «Его имя на столе. Когда за пределами «Барсы» появляется такой талант, мы всегда обращаем на него внимание. Мы обсуждаем его. В случае с де Йонгом мы чувствовали, что должны действовать быстро, потому что его хотели многие клубы».

С де Лигтом история повторяется: «Барса» наверняка обгонит «ПСЖ» и «Сити», а «Аякс» получит за 19-летнего игрока больше 70 миллионов. Футбольная Каталония с её историей и обаянием – гораздо более привлекательное место для голландского тинейджера, чем Париж или Манчестер. Но де Лигт и де Йонг – не единственные трансферы, которые должны вернуть «Барселоне» статус и стиль.

План Бартомеу и его людей обеспечит сине-гранатовых голландскими выпускниками школы Кройфа на долгие годы. «Барселона» предложила «Аяксу» взаимовыгодное соглашение. Воспитанники Ла Масии и запасные, которые недовольны игровым временем у Вальверде, переедут в аренду в «Аякс». Там они наберутся опыта, зарубятся в чемпионате Голландии и не растеряют мастерство, приобретённое в местной академии. В обмен «Барса» получит приоритетное право на покупку звёзд нидерландского клуба, уставших от Эредивизи.

Некоторые медиа сообщили, что трансфер де Йонга уже стал частью переговоров и демонстрацией хороших отношений сторон: «Париж» предлагал больше «Барсы», но «Аякс» уступил Френки дружественному клубу по льготной цене. Спортивный директор голландцев Овермарс регулярно общается с Бартомеу и продвигает идею Хосепа среди коллег. При этом функционер подчеркнул, что возможное соглашение не оставит «Аякс» в дураках и не превратит в фарм-клуб для «Барсы»: «Конечно, мы не получим от них слишком много игроков. Мы не клуб такого типа, и у нас есть свои таланты, но мы в хороших отношениях».

«Барселона» вспомнила о дружбе с «Аяксом» очень вовремя: под руководством тен Хага в Амстердаме выросло мощнейшее поколение, которое выбило из ЛЧ «Реал» и «Ювентус» и привлекло внимание всей европейской элиты. Если к летнему трансферному окну каталонцы получат право вести переговоры с молодыми звёздами на льготных условиях, они усилятся достаточно, чтобы сохранить силу даже после завершения карьеры Месси.


Отход от единой концепции мог погубить «Барселону», но теперь сделает её только разнообразнее и сильнее. Теперь ей необязательно владеть мячом 80 процентов времени, но она по-прежнему умеет и это. Чтобы приготовиться к голландской волне, летом Вальверде проведёт чистку и избавится от середняков, заполонивших клуб в последние сезоны. В возможной сделке с «Аяксом» есть и другой плюс: клуб не потеряет талантливых воспитанников и избежит недовольства тех, кто выходит на замену в проходных матчах.

С 1970-х «Барселона» ассоциируется с умным футболом, но маневр Бартомеу подтвердил, что каталонцы умны и за пределами поля. Они придумали, как справиться с другими богатыми клубами и при этом не изменить себе. Возможно, уже в следующем сезоне Вальверде подготовит к борьбе за все трофеи максимально новую, но при этом всё ту же привычную – голландскую – «Барсу».

Барселона: последние новости

Blogspot

Главные новости