Не в Питере, но с газом. Как «Реал» выиграл Лигу чемпионов

  
Шмурнов встал на защиту парижан.

Парижский финал – редкий случай, когда, опаздывая на час, пропустить можно было только видео с газом. УЕФА в феврале оперативно перен`с главную игру сезона из Санкт-Петербурга в Париж. Кажется, во французской столице к этому были не слишком готовы. Такая организация войдёт в историю. Хуже, вероятно, было, но не в Лиге чемпионов и году так в 30-м и не факт, что в 20-м веке.

Реал Мадрид, Ливерпуль

Есть тема!



Финал Лиги чемпионов в современной реальности – явно не самое важное событие, но теперь о нём точно можно будет чаще слышать даже по главным ТВ-каналам страны. Вряд ли пройдет мимо такого праздника жизни и Антон Анисимов. Ждём новое шоу «Есть тема!» и анализ количества газа, разбрызганного на 9-летнего ребёнка.


Социальные сети бурлят жуткими видео. Во-первых, очередная каша с продажами билетов. Их просто было больше, чем мест на стадионе. Многие люди пришли с фальшивими квитками. Во-вторых, абсолютное безумие со стороны организаторов с точки зрения безопасности. Например, попасть на стадион можно было вот так.



Вскоре полиция не нашла ничего лучше, чем брызгать слезоточивым газом, да ещё и в не самых очевидных ситуациях. Доказательство ниже. Мягко говоря, поведение людей к этому не располагало.

Впрочем, далеко не все винят организаторов и полицию. Гари Линекер отметил, что впервые встретился с подобным безобразием. Почти все французы в социальных сетях его поддержали. Исключением стал Александр Шмурнов. Эксперт по французской жизни объяснил Линекеру, что никакой опасности для людей не было, да и вообще финал Лиги чемпионов – ерунда по сравнению с обычной рутиной местных работяг.

«Нельзя быть таким тупым, мистер Линекер… Какая «ужасная организация», какая «опасная ситуация»?! Автобус попал в пробку. Во Франции длинные выходные, народ, суббота, траффик. На Лиге чемпионов свет клином не сошелся», – отписался комментатор из Южной Америки.

Из плюсов – всё же обошлось без каких-либо жертв. В давке никто не пострадал, а организаторы даже не стали отменять церемонию открытия, хотя матч пришлось задерживать ещё больше.

Две ошибки Клоппа



«Ливерпуль» был явным фаворитом финала, но против заколдованного автобуса Анчелотти и Куртуа, уничтожавшего всех только взглядом, нужен был особенный матч, а не обычный. «Ливерпуль» сыграл всё же несколько сдержанно, что после игры признал и сам Клопп.

Клопп не стал скрывать, что перестраховался. Прессинг не был безумным, как в большинстве матчей АПЛ. Полузащита играла значительно глубже, чем обычно, и не выдвигалась к чужой штрафной, опасаясь контратак.

Второй тренерский просчёт Юргена – ошибка с выбором третьей опции в атаке. Луис Диас с большим отрывом – худший игрок этого матча. В атаке колумбиец противостоял далеко не идеальному в этом сезоне Карвахалю. Эта дуэль могла стать ключевой, но в итоге испанский ветеран скушал раскрученную звезду ещё на завтрак в первом тайме.


Голый фарт



«Ливерпуль» даже не в лучший день имел тотальное превосходство. В первом тайме Мане проверил крепость штанги, а после пропущенного мяча на ворота Куртуа обрушился торнадо. 24 удара против четырех. Девять ударов в створ против одного.

Про атаку «Реала» говорить что-то сложно. При равном счёте вышли к чужим воротам два раза и дважды забили. Это либо волшебство, либо аномальное везение. Привет, Греция с чемпионата Европы. Вальверде бьёт по воротам, удар превращается в пас, а Винисиус – в той же точке, где мяч. Не иначе сработал тренерский гений Карло Анчелотти. В первый раз волшебству помешал VAR.

Такой матч – страшный удар по любителям статистики, XG и прочей аналитической составляющей. Георгий Черданцев уже в прямом эфире задал вопрос. Мол, все показатели в пользу «Ливерпуля», а гол забил «Реал». И как тут парировать маэстро?

По XG, кстати, вышли 2.14 на 0,88. То есть в идеальном мире это ближе к 3:1 в пользу «Ливерпуля». Забавно, что «Реал» проиграл вообще все противостояния в плей-офф Лиги чемпионов, если брать XG.


«Золотой мяч» Куртуа



Такая статистическая аномалия не была бы возможной без Тибо Куртуа. Бельгиец провёл лучший сезон в карьере, поставив эффектную точку. У Тибо никогда не было проблем с излишней скромностью.

«Вчера мне писали, что я унижен, сегодня все наоборот. В Англии меня явно недооценивают», – вратарь оперативно посмеялся над злопыхателями в интервью.

Куртуа сотворил девять (!) спасений в одном матче. Это аномальный показатель даже для обычной игры, не говоря уже о финале. В Лиге чемпионов в главных матчах такой статистики у вратарей ещё никогда не было.


Юрген Клопп отметил, что у Куртуа было два особенных спасения. Вероятно, речь идёт о двух моментах с участием Салаха. В первом тайме египтянин бил в противоход из пределов штрафной, но вратарь магическим образом переложился и среагировал, как и после перерыва уже при чистом выходе один на один. При этом остальные моменты – также не удары в руки. Один только выстрел Мане, который Куртуа перевёл в штангу – спасение, не подвластное 90% вратарей.

Подобное выступление Куртуа поднимает интересную тему для обсуждений. Бельгиец выиграл Ла Лигу, забрал Лигу чемпионов и стал лучшим игроком финала с рекордным показателем. В каждом матче плей-офф Куртуа оставлял «Реал» в игре. Например, с ПСЖ взял пенальти от Месси, в битве с «Сити» в концовке при 0:1 вытащил несколько мёртвых ударов. Было несколько эффектных спасений и в матче с «Челси».

При этом Куртуа нет даже в двадцатке претендентов на «Золотой мяч». Всё же странная награда…

Истинные победители



Можно много говорить о Куртуа и Бензема, но всё же стоит отметить и двух теневых героев – Эдена Азара и Гарета Бэйла. Два самых высокооплачиваемых атакующих игрока команды нашли в себе силы выйти за медалями и подержать трофей.

Азар, таким образом, ответил за слова. Ещё несколько лет назад бельгиец говорил, что переходит в «Реал» за победой в Лиге чемпионов. Обрадовал такой исход и «Челси». Клуб получит бонус в размере 20 млн евро за вклад Эдена в этот успех.

Бэйл же теперь точно прощается с командой. Теперь только сборная Уэльса и никто не будет отвлекать от гольфа.

Реал Мадрид: последние новости

Getty Images

Главные новости