РПЛ не расширят, лимит поменяют. Но кто теперь поедет к нам играть?

  
Обсуждаем последние события в российском футболе.

Вчера на исполкоме РФС было принято важное для нашего футбола решение – сохранить действующий формат РПЛ с участием 16 клубов, которые играют в два круга.

Что изменится в Премьер-лиге со следующего сезона, так это лимит: «8+17» в заявке трансформируются в «13+12». Давайте ниже обсудим эти новости.

ФК Рубин, ФК Арсенал Тула

«Рубин» грустит



Логично, что сторонниками расширения РПЛ в основном являлись клубы из нижней части таблицы. К примеру, Шамиль Газизов из спасшейся в последнем туре «Уфы» вчера рассказал, что продолжит гнуть свою линии по увеличению числа команд в элите, а РФС «упустил уникальный шанс».

Гурам Аджоев из «Арсенала» напомнил, что тульский клуб давно выступает за эту идею, якобы необходимо поддерживать футбол в регионах: «Мы давно и последовательно выступаем за расширение РПЛ. Мнение своё не меняем. Это было и в прошлом году, и два года назад, когда «Арсенал» занимал места в первой восьмёрке. Мы были и шестыми, и седьмыми и тогда тоже поддерживали предложение о 18 командах».

Активнее всех в начале недели действовал «Рубин». Даже люди из «Ахмата» и «Ростова» вступились за казанцев – мол, те же отлично поработали в сезоне, но пострадали из-за потери легионеров и «вылетели в ФНЛ по абсолютно независящим от них причинам» (мысль спортдиректора «Ростова» Алексея Рыскина).


Рыскин заодно сказал, что 10 клубов РПЛ проголосовали за отмену вылета. Однако вчера по итогам исполнома выяснилось: решение по мораторию было почти единогласным, за исключением одного голоса – так выглядела последняя попытка «Рубина» раздуть лигу и сохраниться в ней.

Согласитесь, странно пенять на то, что казанский клуб вылетел в ФНЛ под давлением внешних факторов (это лишь отчасти тянет на оправдание при ужасной игре), при этом здорово отработал сезон. Об этом толково высказался Вадим Евсеев – напомнил, что «Краснодар» шёл восьмым до ухода легионеров, но завершил сезон с молодёжью четвёртым, а «Химки» Юрана без иностранцев поднялись с последнего места хотя бы до стыков.

Кто же к нам поедет?



В общем, все услышали президента РФС Александра Дюкова: «Нельзя менять правила после чемпионата, это нарушает спортивный принцип». С этим утверждением нельзя не согласиться.

Давайте пока зафиксируем факты в итогах сезона. «Рубин» и тульский «Арсенал» вылетели из РПЛ – их тёплые места в вышке в следующем сезоне займут «Торпедо» и «Факел».

Что касается стыковых матчей, то «СКА-Хабаровск» уже сегодня сыграет домашний матч с «Химками», а «Оренбург» на своём поле примет «Уфу». Ответные встречи пройдут 28 мая.

Теперь поговорим о новом лимите на легионеров. Минспорта одобрило формат «13+12» в РПЛ, который начнет действовать с грядущего сезона в ЧР.

Здесь важно подчеркнуть, что теперь определение «легионер» слегка размывается: из 25 футболистов в заявке 12 должны быть доморощенными, а в остальные 13 набирай кого угодно. Да, можно привезти 13 иностранцев, однако в поле разрешено выпускать всего 8 заграничных игроков, как и прежде, при лимите «8+17».


Но остаётся важный вопрос: а где клубам Премьер-лиги брать качественных иностранцев, когда российский футбол закрыли в своих границах? Ну, остаются варианты в тех же Турции и Сербии: вы же наверняка видели новости о полузащитнике Хакине Яндаше, которого не отпускают из «Фенербахче» в ЦСКА; или про армейцев и сербского коуча Владимира Ивича, который тренировал «Уотфорд» и ПАОК, но сидит без работы с 2020 года. Всё это в теории возможно. Николичу ещё не звонили?

Плюс остаются азиатский, африканский (привет агенту Селюку) и южноамериканский рынки. Да даже где-то на Ямайке можно найти нового Шамара Николсона, если постараться. В любом случае клубам РПЛ придётся включить всё своё скаутское обаяние, чтобы в новом сезоне играть сильнее. И, конечно, ждать решений из ФИФА и УЕФА, от которых будет зависеть судьба уже играющих в России легионеров.

ФК Рубин: последние новости

Сергей Елагин / «БИЗНЕС Online»

Главные новости