В сети уже гуляет победоносный регламент нового Кубка лиги. Огромные призовые от спонсоров, много матчей, загадочная система розыгрыша с выбыванием не после одного, а двух поражений… В общем, Лига чемпионов теперь уходит на второй план. Удивительный турнир станет достойной заменой еврокубкам в следующем году. Играть третий турнир по странной системе между собой круглый год – что может быть интереснее?
Пожалуй, только первый розыгрыш Кубка лиги из 2003 года. За почти 20 лет турнир ушёл в небытие. Помнят его только Властимил Петржела и Виталий Мутко. Пришло время освежить воспоминания о подвигах первооткрывателей турнира образца 19-летней давности.
Хотим как в Англии
В 2003 году президент «Зенита» и РПЛ Виталий Мутко не стыдился говорить, что российским футболистам нужно брать пример с Англии и Франции по количеству игр. Мол, у них есть Кубок лиги, а мы чем хуже?
В итоге по старой российской традиции планов громадьё – исполнение подкачало. О турнире объявили перед стартом сезона в 2003 году. Тогда турнир ещё игрался по классике – стартовали весной и заканчивали осенью. Мало кто понял задумку больших умов российского футбола по нескольким причинам.
Четыре причины, почему было плохо
Во-первых, Кубок лиги почему-то поставили в дни международных пауз. То есть изначально дали соревнованию второсортный статус. Лучшие футболисты вызывались в сборные, плюс внимание болельщиков уходило на игры национальной команды, которая рубилась за право сыграть на Евро. Да, тот самый, куда прошли благодаря короткому междометию Вадима Евсеева. Это было смотреть точно интереснее, чем Кубок лиги.
Во-вторых, для ещё большей тоски команды заставили играть дома и в гостях, для особых ценителей надругательства над собственным временем был предусмотрен овертайм. Например, «Шинник» и «Рубин» Бердыева мучили друг друга 210 минут, а затем забили четыре пенальти на двоих – только ради такого противостояния и стоило создавать турнир.
В-третьих, не слишком был понятен смысл всего действа. За победу в Кубке России можно было попасть в Кубок УЕФА. За победу в Кубке лиги – только на обложку местной газеты. Никакой связи с Европой новый турнир не давал.
Наконец, четвёртая причина – не все клубы захотели играть на своих стадионах, экономя деньги, учитывая отсутствие интереса со стороны болельщиков. Самая комичная дуэль произошла у «Спартака» и «Сатурна». Красно-белые решили принять соперника прямо на базе, где не было даже электронного табло. В итоге потребовались усилия двух специальных сотрудников, переворачивающих цифры из картона вручную. Ребята могли требовать премиальных – забили тогда семь голов.
Памятные спартаковцы
В 2003 году в российской лиге ещё не было лимита на легионеров, поэтому иностранцев было настолько много, что они не проходили даже на скамейку запасных. За «Спартак» в этом чудо-турнире сыграли такие люди, про которых сейчас вряд ли вспомнит даже господин Трахтенберг.
Уникальный бомбардир Андре Диас забежал в «Спартак» в 2003 году, сыграл по одному матчу в каждом из турниров, забил два гола «Сатурну» и таинственно исчез. След простыл и от Гина. Его главное достижение – забил с передачи Романа Павлюченко.
Но всё же главная пушка турнира – гол Александра Данишевского. «Спартак» вылетел после игры с «Зенитом», однако в наше время так не забьёт даже Малком.
Акинфеев и другой позитив
На удивление, но не всё было плохо. Турнир действительно стал своеобразной рекламой и возможностью для молодых игроков. Игорь Акинфеев дебютировал в 16 лет как чемпион – отразил один пенальти от «Зенита», но пропустил после удара Владислава Радимова в девятку. Особое внимание – на технику отражения пенальти. Сейчас, похоже, за такое удалят.
Маленькие провинциальные клубы бились за хоть какой-то трофей. «Черноморец» добрался до финала, начиная путь с Игорем Гамулой.
Плюс в регионах матчи реально вызывали интерес. В Ярославле собиралось по 7-8 тысяч зрителей. Достаточно много для того времени, хотя и для нынешнего с тысячей зрителей на матчах РПЛ в «Химках» вполне неплохо.
Первый и последний трофей Петржелы
Турнир был закольцован предсказуемым результатом. Президент «Зенита» и РПЛ Виталий Мутко придумал турнир, он же вручил трофей своему клубу. Питерцы были самой мотивированной командой и прошли через всю Москву – ЦСКА, «Спартак», «Торпедо», а в финале – бонус на курорте в Новороссийске.
Лучшим бомбардиром в истории турнира остался Владислав Радимов, а Властимил Петржела по праву мог говорить, что начал новую чемпионскую эпоху «Зенита». Как-никак первый трофей в XXI веке.
В 2004 году руководителем российской лиги стал Евгений Гинер и быстро прикрыл питерское начинание. Через девятнадцать лет Кубок лиги будет совсем другим. Остался только чемпион.