Самые дорогие легионеры РПЛ, которых не хочется терять летом

  
Без них нам будет немного грустно.

Есть вероятность того, что отстранение российских команд от еврокубков подтолкнёт многих легионеров летом покинуть РПЛ. Возможно, в этом есть плюс: молодые российские футболисты получат шанс проявить свои способности, получить игровое время в РПЛ и, вероятно, закрепиться в основных составах команд, за которые они выступают.

Но можно и поспорить с желанием некоторых иностранных футболистов расторгнуть контракты. Ведь клубы приобретали игроков за немалые деньги не только под еврокубковые матчи, но и для успехов в чемпионате.

Конечно, топ-клубы России могут понести огромные потери. Давайте посмотрим на самых дорогих легионеров РПЛ – тех, кого хотелось бы удержать в лиге

ФК Зенит, ФК Краснодар

Малком («Зенит»)



Малком приехал в «Зенит» летом 2019 года. Сине-бело-голубые раскошелились на 40 млн евро. На тот момент трансфер Малкома был одним из самых дорогих в РПЛ. Сегодня стоимость футболиста упала почти вдвое – 22 млн евро.

Такое снижение цены вполне объяснимо. Малком прибыл к нам из «Барселоны». Адаптация проходила очень трудно. Да ещё и травмы преследовали футболиста. Показать свои качества в полной мере вингер долго не мог. А вот сезон 2021/2022 бразилец завершает достойно: 23 матча, восемь голов и шесть ассистов. Конечно, Малком ключевой игрок «Зенита», и клуб не хотел бы с ним расставаться.



«Даже если санкции не будут отменены, не планирую покидать «Зенит». Буду выступать только в РПЛ. Я готов к такому развитию событий», – утверждает Малком.

Сегодня на фоне победы в РПЛ Малком говорит эмоциональным языком. Но будет ли мотивация у футболиста осенью, когда «Зенит» посмотрит ЛЧ по телевизору?

Вильмар Барриос («Зенит»)



Футболист сине-бело-голубых сегодня один из сильнейших опорников РПЛ. Если трансферная стоимость Малкома снизилась, то Барриоса, наоборот, поднялась. В феврале 2019 года «Бока Хуниорс» получил 15 млн евро. Сегодня легионер стоит около 20 млн. Это вполне закономерно. 28-летний опорник-защитник надёжно держит под своим контролем центр поля почти три года. У футболиста в активе уже более ста матчей за «Зенит».

ФК Зенит, ФК Краснодар

Агент Барриоса с уверенностью заявил, что колумбийского футболиста в «Зените» всё устраивает и он остаётся в России. Контракт игрока рассчитан до 2026 года. Есть надежда, что к этому времени с российских клубов снимут бан, и Барриос ещё принесёт пользу команде на международной арене.

Вендел («Зенит»)



В октябре 2020 года «Зенит» приобрёл бразильского полузащитника за 20 млн евро. И уже в марте 2021 года Вендел вколотил свои первые голы – дубль в ворота ЦСКА. Первое впечатление о футболисте складывалось неоднозначное. С одной стороны: техника, контроль мяча, физические данные и целеустремлённость. С другой – в первых матчах создавалось впечатление, что Вендел несколько растерялся и не понял, что от него требует Семак. И только в последних турах сезона 2020/2021 бразилец показал всё, на что способен.

ФК Зенит, ФК Краснодар

Оправдывая 20 млн евро, Вендел адаптировался в российском футболе и сегодня является одним из лучших центральных полузащитников российского чемпионата. Вряд ли «Зенит» готов отпустить такого разностороннего футболиста. Не секрет, что к Венделу, трансферная стоимость которого сегодня 19 млн евро, проявляют интерес многие европейские гранды. Да и сам Вендел, скорее всего, мечтает о топ-лигах Европы. Агент футболиста в апреле заявил о готовности бразильца продолжить играть за сине-бело-голубых в следующем сезоне. Вероятно, «Зениту» не очень легко будет удержать Вендела.

Джон Кордоба («Краснодар»)



Колумбийский футболист приехал в Россию летом 2021 года. «Краснодару» пришлось отдать 20 млн евро за нападающего. Кордоба оправдал такую большую сумму: 15 матчей, шесть голешников и четыре ассиста. 28 ноября в матче против «Химок» Кордоба получил травму, которая привела к срочному оперативному вмешательству докторов. Клуб рассчитывал на возвращение футболиста весной, но в феврале нападающий покинул Россию.

ФК Зенит, ФК Краснодар

«Быки», конечно, не горят желанием терять одного из ключевых футболистов, но на данный момент всё говорит не в пользу клуба. Агент футболиста Хосе Родригес дал понять, что Джон готов вернуться в Россию, когда ситуация стабилизируется. Пока что колумбиец тренируется в Венгрии. А у Галицкого дилемма – ждать Кордобу или продать его хоть за какие-то деньги.

Дуглас Сантос («Зенит»)



Левый защитник «Зенита» Дуглас Сантос подписал контракт с клубом летом 2019 года. Немецкий «Гамбург» получил за бразильца 13 млн евро. Один из самых стабильных игроков сине-бело-голубых сыграл более ста матчей и стал одним из лучших ассистентов российского чемпионата.


Конечно, Сергей Семак не хочет терять футболиста. Трансферная стоимость Дугласа достигла 16 миллионов евро. Агент Сантоса успокоил и тренерский штаб, и болельщиков: «Дуглас чувствует себя в России прекрасно и не собирается покидать «Зенит», несмотря на невозможность некоторое время играть в Лиге чемпионов».

Клаудиньо («Зенит»)



Бразильский футболист стал игроком «Зенита» летом 2021 года. «Ред Булл Брагантино» получил 12 миллионов евро за полузащитника. Клаудиньо не потребовалось много времени для адаптации в РПЛ. Уже в осенней части сезона бразилец стал настоящей «жемчужиной» «Зенита» и всего чемпионата.


В нынешнем сезоне Клаудиньо отбегал 22 матча в РПЛ, вколотил восемь голов и отдал четыре ассиста. Нет ничего удивительного, что трансферная стоимость игрока выросла до 16 миллионов евро. Агент футболиста Луис Фернандо Гарсия не обнадёжил болельщиков: «Всё очень неопределённо. Я очень надеюсь, что Клаудиньо останется в «Зените» на следующий сезон».

Юсуф Языджи (ЦСКА)



Один из самых громких трансферов зимы – турецкий футболист Языджи. ЦСКА арендовал Юсуфа у французского «Лилля» до лета 2022 года. Есть информация, что армейцы готовы выкупить у французов игрока за 11 миллионов евро.

ФК Зенит, ФК Краснодар

За 10 матчей в РПЛ Юсуф вколотил восемь голешников. Некоторый спад Языджи в последних турах объясняется травмой спины. Агент Языджи утверждает, что «футболист не собирается покидать ЦСКА, готов в следующем сезоне бороться за медали в РПЛ». В свою очередь в ЦСКА ответили неоднозначно: «Работа ведётся, мы договариваемся. Но окончательный ответ дать пока не можем».

Себастьян Шиманьски («Динамо»)



В мае 2019 года Себастьян подписал контракт с «Динамо». Польская «Легия» получила за полузащитника 5,5 млн евро. За это время Себа стал стабильным игроком основы и любимчиком всех болельщиков.



В сезоне 2021/2022 Шиманськи провёл 25 матчей, записал на свой счёт шесть голов и закинул в свою копилку восемь ассистов. Уже зимой говорили о возможном уходе футболиста из «Динамо». Это и понятно – желание выступать за топ-клубы Европы подталкивает футболиста к таким решениям.

В марте этот вопрос стал ещё более актуальным. Уже никто не сомневается, что РПЛ летом может лишиться одного из самых ярких футболистов чемпионата. Трансферная стоимость Себы за три года взлетела с 5,5 млн евро до 13 млн.

Юри Алберто («Зенит»)



Бразильский нападающий играет за «Зенит» всего четвёртый месяц. И этого короткого промежутка времени оказалось достаточно, чтобы понять – Алберто яркий футболист, который стремительно ворвался в РПЛ. В своём дебютном матче против «Рубина» 28 февраля Юри вколотил первый гол.

Всего бразилец сыграл 13 матчей, настрелял шесть голешников и отдал два ассиста. Агент нападающего Андре Кури попытался успокоить болельщиков «Зенита»: «Юри отлично себя чувствует в Санкт-Петербурге. Его всё устраивает». Однако информация об интересе к нападающему со стороны европейских клубов всё-таки волнует.


Для того чтобы сохранить техничного, подвижного, умеющего классно работать с мячом футболиста, «Зениту» следует приложить максимум усилий. Трансферная стоимость нападающего – 12 млн евро.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Зенит: последние новости

ФК Зенит; ПФК ЦСКА; РПЛ

Главные новости