Родственные связи в РПЛ: как выступают известные сыновья и племянники

  
Не все могут похвастаться яркой карьерой.

Мы редко задумываемся о том, что у руководителей и инвесторов футбольных клубов есть дети, племянники, братья, которые могут не только любить футбол, но и успешно выступать на профессиональном уровне. Или не очень успешно.

Все мы знаем, что родственные связи – это сила. Но часто забываем, что они могут и навредить. Стоит только взглянуть на недавний скандал вокруг подмосковных «Химок».

ФК Химки, ФК Ахмат

В первых числах апреля появилась информация о предположительном бойкоте от нескольких футболистов подмосковной команды. У них возникли претензии к главному тренеру из-за формирования основного состава. Игроки намекали на появление в старте Ильи Садыгова, сына Туфана Садыгова, который является главным спонсором клуба. Скандал быстро перерос в неактуальную тему, так как «Химки» официально не подтвердили информацию. Но нет дыма без огня.

Родственные связи в любой сфере притягивают к себе интерес и домыслы людей. РПЛ – не исключение. Вот и мы решили взглянуть на футболистов в нашем чемпионате, у которых родственники занимают высокие должности в России.

Итак, поехали.

Илья Садыгов и Артём Юран



21-летний нападающий Садыгов – сын основного спонсора «Химок». Детство и юность будущий футболист провёл в подмосковных любительских командах. В 19 лет играл в московском «Олимпе» (ПФЛ), который представляет «Химки». В сезоне 2020/2021 играл в составе неофициального фарм-клуба «Химок» – «Олимп-Долгопрудный», который, кстати, тоже спонсирует Садыгов-старший.

Летом 2021 года Илья влился в основной состав «Химок» и уже 16 августа дебютировал в РПЛ в матче против «Сочи» (одна минута). До зимней паузы Садыгов провёл всего 32 минуты в РПЛ, а вот в Кубке России в матче против ФК «Саранск» (22 сентября) отбегал 63 минуты. И против «Балтики» – 120 минут. Никакими результативными действиями не отличился. На зимние каникулы Илья ушёл без голов. Во время сборов в январе Владимир Габулов, генеральный директор клуба, отвечал на вопросы журналистов «СЭ» о будущем Садыгова: «Илья – молодой футболист. У него есть шанс показать свои качества нападающего и принести пользу команде при условии самоотдачи на тренировках. Будет развиваться – будет в основе. Но если зимой мы не увидим прогресс футболиста, рассмотрим вариант аренды».

Вероятно, на сборах Илья очень старался, так как уже весной Сергей Юран гораздо чаще выпускает футболиста на поле. Выходы против «Сочи» (13 марта) и «Урала» (19 марта) можно не брать в расчёт. Там всего по одной минуте в каждом матче. А вот 9 апреля Садыгов вышел в стартовом составе против ЦСКА. В этом матче «Химки» беспощадно разгромили армейцев со счётом 4:2. А Илья Садыгов вколотил свой первый гол в РПЛ.

24 апреля в матче против «Крыльев» (4:1) Садыгов вышел на 80-й минуте. 11 минут нападающий использовал на отлично: один гол плюс результативная передача. Два гола и два ассиста за четыре весенних матча у Садыгова – это уже заявка на успех. В наблюдательном совете «Химок» сделали смелое предположение, что у Садыгова есть шанс в будущем надеяться даже на вызов в сборную России.



На Илье Садыгове список родственников в «Химках» не завершается. В матче с ЦСКА на 89-й минуте главный тренер отправил отдыхать Александра Руденко, который вколотил два гола армейцам. И выпустил своего сына Артёма Юрана. У 24-летнего защитника это был первый выход на поле в РПЛ за всю его футбольную карьеру.

До зимы 2022 года Артём выступал за «Зоркий», молодёжку «Химок» и «Ротор-2». В 2020 году успел поиграть за рижский клуб «Динамо». Но в Латвии закрепиться не смог. В феврале 2022 года подписал контракт с «Химками» вместе с отцом.

Борис Ротенберг



Сегодня Борис Ротенберг – один из самых загадочных футболистов «Локомотива». Защитник не играет уже три с половиной года. Летом 2021 года «железнодорожники» продлили контракт с 35-летним футболистом до окончания сезона 2021/2022. Все прекрасно знают Бориса Ротенберга-старшего – владельца «Сочи».

ФК Химки, ФК Ахмат

Борис Ротенберг-младший – не менее одиозная фигура российского футбола, чем его отец. В составе «Локомотива» защитник выступает с 2016 года. В его активе до момента получения травмы в декабре 2018 года 17 матчей во всех турнирах, включая еврокубки. Нельзя сказать, что Ротенберг выдающийся футболист, но пользу на поле всё-таки приносил, даже если выходил на 10-15 минут.

В 17 лет Ротенберг ездил на просмотр в «Челси». Но в Англии у защитника ничего не вышло. Вернулся в Россию и поступил в СПбГУ. Друзья отца пристроили парня в «Зенит», правда, в дубль. Далее аренда в «Шинник», трансфер в «Сатурн», «Химки». Пожалуй, только в «Химках» Боря смог заиграть (13 матчей в основе).

Путешествие в Израиль («Маккаби» Тель-Авив) завершилось очень быстро без единого сыгранного матча. Всё просто. За появление в израильской команде Ротенберг-младший должен был благодарить вновь друзей Ротенберга-старшего, а точнее уроженца Санкт-Петербурга, канадского миллиардера и владельца «Маккаби» Александра Шнайдера.

Далее путь Бориса продолжился в «Алании», «Динамо» Москва, «Ростове». В 2016 году Ротенберг доехал до «Локомотива».В сезоне 2017/2018 Борис Ротенберг стал вместе с «Локо» чемпионом России.

«Боря однозначно помог «Локомотиву». Ведь команда играет более уверенно, если футболисты знают, что есть замена на последние минут 15», – прокомментировал Юрий Сёмин участие Ротенберга в чемпионской гонке.

Карьера футболиста Ротенберга-младшего не такая яркая и выдающаяся, как у его отца карьера бизнесмена. Однако футболиста ещё какое-то время будут помнить в России. Особенно если Борис, как обещал, проведёт прощальный матч в составе «Локомотива» и прибавит в свою статистику немного цифр. Сегодня они такие: 13 лет профессиональной карьеры, 101 матч, всего 725 минут на поле. Ни одного гола и ассиста. 20 жёлтых карточек и травма, которая не давала возможности защитнику играть все три с половиной года.

Гурам Аджоев



ФК Химки, ФК Ахмат

Сын президента тульского «Арсенала», 27-летний нападающий Аджоев везде следует за своим отцом. В 2013 году Гурам Аджоев-старший занял должность спортивного директора «Динамо» Москва. В этом году в составе «Динамо-2» появился новичок – Гурам Аджоев-младший. До основного состава нападающий не дотягивал. За три сезона в молодёжке бело-голубых выходил на поле в 16 матчах. Наиграл 447 минут.

В 2016 году Гурам Гурамович Аджоев занял пост президента тульского «Арсенала». Для многих факт новичка-нападающего в команде стал неожиданностью. До сегодняшнего дня Аджоев-младший засветился в молодёжке «Арсенала», в дубле и даже в РПЛ. Мощный фактурный нападающий смог забить аж четыре голешника. В нынешнем сезоне Аджоева выпустили в трёх матчах «Арсенала-2» в стартовом составе (46, 61 и 57 минут). Ни одним результативным действием не отличился. Можно смело утверждать, что карьера футболиста Гурама Аджоева-младшего менее яркая, чем Гурама Гурамовича Аджоева.

Абубакар и Халид Кадыровы



Оба племянника главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова Халид и Абубакар – футболисты грозненского «Ахмата». 28-летний Халид дебютировал за «Терек» в 2012 году в матче 1/16 финала Кубка России 2010/2011. В РПЛ полузащитник вышел на замену на 90-й минуте против «Амкара» 6 мая 2012 года. Следующий выход в РПЛ футболиста состоялся 12 апреля 2014 года (провёл четыре минуты). Но в молодёжке играл более регулярно. В сезоне 2021/2022 у Халида в активе в РПЛ всего две минуты на поле против «Арсенала» (26 августа).

ФК Химки, ФК Ахмат

Первый выход в РПЛ 25-летнего нападающего Абубакара Кадырова состоялся в августе 2020 года. Футболист вышел на замену и сразу отличился жёлтой картой за неспортивное поведение. В нынешнем сезоне Абубакар два раза выходил в стартовом составе в Кубке России против «Кайрата» Москва и «Ротора» (отыграл 46 и 39 минут).

В матче против «Кайрата» нападающий удачно пробил 11-метровый. Это, кстати, была его первая игра в старте. В молодёжке Абубакар играл гораздо чаще – 126 матчей и 11 голов. Вероятно, у младшего племянника ещё есть шанс совершить несколько результативных действий в «Ахмате», ведь о завершении карьеры футболиста говорить рано.

ФК Химки: последние новости

ФК Химки; РПЛ; ФК Ахмат

Главные новости