Гилерме или Худяков – у кого больше шансов стать первым номером «Локомотива»

  
Даниил Худяков чем-то похож на Мануэля Нойера.

Маринато Гилерме не может сказать, что 2021 год был успешным. Летом Гиля неожиданно для себя и болельщиков не попал даже в расширенный список сборной России, не говоря уже о Евро-2020. Черчесов игнорировал голкипера и отстреливался общими фразами: «Мы не видим результативной игры у Маринато. У нас есть желание посмотреть других вратарей. В сборной не нужны голкиперы, которые то ловят, то не ловят».

ФК Локомотив Москва, Маринато Гилерме

Гилерме отдыхает



С приходом Валерия Карпина положение изменилось. В сентябре Маринато отстоял в воротах против Хорватии, Кипра и Мальты. Осенью и в «Локо» играл регулярно, хотя жаловался на дискомфорт в голеностопе. К концу ноября голкипер и медицинский штаб поняли, что без оперативного вмешательства футболист лишь усугубляет травму. Сразу после операции говорили о сроках восстановления вратаря – примерно 3-4 месяца. Уже в марте все ожидали появления Маринато не только в «Локо», но и на тренировочных сборах главной команды страны. Но выход Гили в официальном матче откладывается, скорее всего, до 2 апреля (матч со «Спартаком»).

27 марта «Локомотив» провёл закрытый товарищеский матч с «Химками». Капитан команды Маринато Гилерме вышел в стартовом составе.


Уже на 26-й минуте «Химки» заработали пенальти, который реализовал Глушаков. Гиля направление угадал, но мяч не взял. В итоге «железнодорожники» проиграли подмосковной команде со счётом 0:1.

«Я вернулся. Пока не готов на сто процентов. Но усердно работаю и приближаюсь к своей оптимальной физической форме. Две недели тренировок в общей группе после такого продолжительного перерыва – это очень мало», – прокомментировал Гилерме свой камбэк.

Оглядываясь на ноябрь 2021 года, вспоминается последняя игра Гилерме перед больничным. Домашний матч с «Ахматом» красно-зелёные проиграли (1:2).


А голкипер после финального свистка направился к трибунам болельщиков приносить свои извинения за пропущенные голы. «Локомотив» начинал подготовку к матчу Лиги Европы с «Лацио». «Железнодорожники» остались с единственным голкипером – юным Даниилом Худяковым, которому на момент матча исполнилось 17 лет, 10 месяцев и 16 дней.

Худяков против Гилерме



Болельщики не выразили доверие столь юному голкиперу, да ещё и в еврокубковом матче. Забегая вперёд, многие писали: «Ничего, прорвёмся. До зимней паузы осталось три матча, а в марте будет готов наш Гиля».

Но Даниил Худяков, несмотря на три пропущенных гола, выглядел практически героем матча. Заблокировал выход Ачерби, вытащил опаснейший удар Патрика, был молодцом в верховой игре. Два пенальти и выстрел в дальний угол – это была не его вина. Можно сказать, что европейский экзамен Худяков сдал.



С основной командой Даниил начал тренироваться весной 2021 года. Худяков обладает быстрой реакцией, отлично выбирает место, закрывает ближние углы. Видно, что голкипер старается заранее просчитать направление полёта мяча. Редко ошибается с навесами. Уверенно фиксирует мяч или касанием перчаток переводит его за пределы ворот.


Впервые за «Локомотив» Худяков вышел в сентябре после удаления Гилерме в матче против «Химок» на 53-й минуте. Конечно, соперник начал давить и расстреливать молодого голкипера. Футболисты подмосковной команды били со всевозможных позиций. Но Худяков хладнокровно отражал все удары и второй тайм отстоял на ноль. Второй матч Худякова – против «Ростова» – оказался не таким успешным. Ростовчане затолкали в ворота «железнодорожников» два гола. И в первом точно была ошибка Даниила. В третьем матче – с «Рубином» – Худяков накосячил дважды, но «Локо» вытащил ничью (2:2).

Молодой Худяков, конечно, периодически ошибается в основе. Но ведь по-другому и не научишься.

«Как Худяков? Он мне напоминает молодого Мануэля Нойера. Я верю – у Даниила большое будущее», – ответил Маркус Гисдоль журналистам.

Не скупится на комплименты и Маринато Гилерме. 36-летний опытный голкипер считает, что Худяков «может стать вторым Акинфеевым».

В январе многие ожидали приобретение «Локомотивом» ещё одного голкипера, учитывая травму Гилерме и молодость Худякова. Но, вероятно, Гисдоль имел другое мнение, так как Худяков стал на время отсутствия Гилерме первым номером красно-зелёных. Сегодня можно сделать смелое предположение, что Гилерме вынужден будет бороться с уже 18-летним Даниилом Худяковым за место в основе «Локо».

Молодой кипер собирает в свою копилку и ошибки (без них никак), и яркие сейвы. Например, матч 22-го тура РПЛ «Ахмат» – «Локомотив», который красно-зелёные вытащили (2:3) благодаря Яну Кухте и Даниилу Худякову. Конечно, когда Уткин пробивал штрафной, Худяков открыл угол и как результат – получил гол в свои ворота. Но и сейвов он совершил достаточно, спасая команду от проигрыша.



Если сравнивать статистику за 90 минут Гилерме и Худякова, вырисовывается следующая картина. Гиля пропускает 0,86 мячей, Худяков – 1,81. У Худякова в среднем 71,43% сейвов, у Гильерме – 76,47%. Но не надо забывать, что Худяков вошёл в состав «Локомотива», когда оборона, мягко говоря, слабовата (слишком много травмированных). А сегодня ещё и зимний новичок Мампасси косячит.

У Маринато Гилерме с «Локо» контракт до декабря 2022 года. И уже сегодня клуб наверняка задумывается о будущем бразильца. Судьба Маринато будет зависеть от его скорейшего возвращения на поле. И если он вытеснит молодого Худякова, тогда будет шанс продлить контракт ещё на пару лет. А Худяков будет иногда выходить и ждать своего шанса.



Но есть и второй вариант. «Локомотив» взял курс на омоложение команды. Хорошо или не очень, но двигается вперёд. В таком случае 36-летний Гилерме (в декабре 2022 года ему уже исполнится 37 лет) вряд ли может рассчитывать на продление соглашения. Однако сам голкипер не скрывает желания ещё несколько лет поиграть и завершить карьеру именно в «Локомотиве». Что ж, время покажет.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»; ФК «Локомотив»

ФК Локомотив Москва: последние новости

ФК Локомотив

Главные новости