Обамеянга выкинули из «Арсенала». Теперь он царит в «Барсе»

  
В Лондоне нападающего считали ненужным.

Пьер-Эмерик Обамеянг дублем казнил «Реал» в Класико и довёл статистику в «Барселоне» до фантастического уровня. 32-летний габонец воткнул семь мячей в семи играх в Ла Лиге и превратился в лидера каталонцев: всего у него 10 голевых действий (9+1) в 11 матчах во всех турнирах. При этом в первой части сезона в «Арсенале» форвард стух и выглядел закончившимся игроком. Обамеянг из капитана и лучшего страйкера лондонцев превратился в проблемного ветерана, который конфликтовал с тренером Микелем Артетой и саботировал тренировки.

Арсенал, Барселона

Что случилось в «Арсенале»?



Обамеянг отлетал в Лондоне четыре года: за 163 игры во всех турнирах настучал 92 мяча и выкатил 21 ассист. В двух сезонах (2018/19 и 2019/20) габонец становился лучшим бомбардиром команды, а с сезона 2019/20 возвысился до капитана «канониров». Пьер-Эмерик ворвался в команду зимой 2018-го, а зимой 2022-го ушёл. Но не в статусе легенды клуба, а как лишний футболист, который достал главного тренера Микеля Артету.

Поначалу отношения между тренером и игроком складывались нормально. Испанец возглавил «Арсенал» по ходу сезона 2019/20 и не влиял на позиции Обамеянга в команде. Габонец оставался лидером и много забивал. Проблемы во взаимоотношениях начались в сезоне 2021/22. Пьер-Эмерик значительно сдал в игровом плане и не подходил под меняющийся стиль лондонцев. Капитан по-прежнему выходил в старте, но за 14 игр в АПЛ в первом круге затолкал всего четыре мяча. Во всех турнирах габонец выжал девять результативных действий за 15 матчей. Неплохая статистика вышла благодаря мощному перфомансу во втором круге Кубка Лиги: Обамеянг оформил 3+1 с «Вест Бромвичем».

Арсенал, Барселона

Результативность Пьер-Эмерика просела ещё в розыгрше 2020/21: после двух сезонов в ранге лучшего страйкера «Арсенала» он выжал только 15 мячей во всех турнирах (10 в АПЛ). Но на тот момент габонец оставался капитаном и продолжал постоянно играть. Правда, нападающий уже не был доволен положением в команде, ведь изменившийся, более неторопливый стиль игры, не подходил ему. Недовольство форварда вылилось саботажем в декабре 2021-го.

Форвард уже имел проблемы с дисциплиной: осенью 2020-го нарвался на штраф за пропуск тестирования на коронавирус, в феврале 2021-го забил на ковидные ограничения и поехал бить татуху, а в марте 2021-го едва не опоздал на дерби с «Тоттехэмом» и в итоге остался в запасе. Но эти хулиганства не привели к последствиям диверсии в конце 2021-го. В декабре Пьер-Эмерик с разрешения клуба угнал на день во Францию, чтобы навестить болеющую маму, и вернулся на день позже, чем должен был. Футболист успевал на утреннюю тренировку, но на базу его всё равно не пустили. Артета моментально лишил габонца капитанской повязки и вывел из состава на ближайший матч с «Саутгемптоном».

«У меня хорошие отношения с игроками. Все должны понимать, что я всегда делаю всё возможное для команды. Дисциплинарные решения не являются личными – они принимаются только для того, чтобы добиться лучших результатов. Вот и всё. Когда игрок не забивает, это влияет на его уверенность, настроение и веру в себя. В таком случае вы должны бороться – ни в коем случае не принимать текущее положение дел и не жалеть себя», – намекнул Артета после игры.


Арсенал, Барселона
Но и после игры со «святыми» Обамеянг оставался вне состава, а в январе укатил на Кубок Африки. Правда, на турнире нападающий не сыграл. Форвард приехал на турнир с коронавирусом, а после излечения у него появились проблемы с сердцем. Пьер-Эмерика отправили в Лондон, но новое обследование показало, что мотор здоров. Вот только в состав «канониров» нападающий не попадал с шестого декабря – со дня отъезда во Францию. Артета же твёрдо решил избавиться от экс-капитана в зимнее трансферное окно. В последний его день, 31 января, габонец отправился в «Барселону».

Как он играет в «Барсе»



Трансфер Обамеянга для многих выглядел странным: «Барса» потеряла Серхио Агуэро, который закончил карьеру из-за проблем с сердцем, и срочно искала нового нападающего. Оффер незабивному габонцу выглядел вынужденной мерой, которую провернули в последний день, ведь других вариантов не нашлось. Плюс каталонцы искали бесплатного нападающего, поэтому Пьер-Эмерик подошёл идеально: он оказался свободным агентом, ведь разорвал контракт с лондонцами.

Габонец спокойно стартовал в Каталонии: в первых трёх играх не выжал ни одного голевого действия, но постепенно пришёл в форму и занял место в основе. На четвёртый матч за сине-гранатовых (и второй в основе) Обамеянга прорвало – «Валенсия» получился от нападающего три. Следом Пьер-Эмерик вонзил «Атлетику» и «Осасуне», а в Лиге Европы положил по одному «Наполи» и «Галатасараю». Самый свежий перфоманс нападающего – 2+1 в Класико. После мощной игры Артете стали всё чаще напоминать о нападающем.


«Очередной прекрасный гол Обамеянга – на этот раз в Класико. Он стал машиной по забиванию голов после перехода в «Барсу». С каждым голом решение Артеты отдать его выглядит всё более абсурдным. Бесплатный трансфер. Мы отдали его! Он не закончил работу в «Арсенале», ему просто надоело, что его публично унижает тренер-новичок, который ведёт себя как мелочный директор школы. Болельщики «Арсенала», которые думают, что нам лучше без него, заблуждаются», – выдал английский журналист Пирс Морган.

Очевидно, что Пьер-Эмирик закис в «Арсенале» из-за сложных отношений с Артетой. Микель часто осуждал нападающего в медиа, а потом и вовсе вывел из основы – оскорбительное решение по отношению к звёздному форварду. Конечно, ответное поведение габонца тоже было провокационным. Но форвард делал всё, чтобы добыть трансфер и не оставаться с тренером в одной команде. Как ни странно, после расставания лучше стало всем: Обамеянг вернулся в крутую форму, а «Арсенал» набрал мощный ход в АПЛ и ворвался в топ-4.

Арсенал: последние новости

Getty Images

Главные новости