Наши в Европе: голы Кудряшова и Шапи, адаптация Чалова и пропажа Головина

  
Есть позитив.

Пока российские болельщики ожидают старта второй половины сезона 2021/2022, чтобы вновь окунуться в борьбу и интриги РПЛ, в Европе чемпионаты в полном разгаре. Рассказываем, как выступают наши легионеры: Фёдор Чалов, Шапи, Фёдор Кудряшов и Александр Головин.

Базель, Монако

Александр Головин («Монако»)



Статистика Transfermarkt говорит о том, что Головин провёл 70 дней на больничном и не принял участие в 12 матчах. Цифры не самые критические, но хотелось бы чаще видеть Сашу на поле. Итак, в конце декабря полузащитник получил спорный положительный тест на COVID-19. Затем французский футбол ушёл на рождественские каникулы. В январе, вернувшись на тренировки, Головин вновь вынужден был отправиться в лазарет. Теперь уже виновна травма мышц брюшной полости, на лечение которой потребовался месяц. И вот 30 января в матче против «Ланса» Филипп Клеман, главный тренер «Монако», выпустил российского полузащитника на 55-й минуте.

Базель, Монако

Казалось, что неприятности покинули Головина. Но нет… В начале февраля Саша получил стопроцентный положительный тест на коронавирус. И только 13 января в матче против «Лорьяна» на 56-й минуте Александр Головин получил второй шанс от Филиппа Клемана. Главный тренер выпустил Головина центральным полузащитником. Перед хавбеком стояла задача – разгонять атаки, двигать мяч к штрафной соперника. За 35 минут Саша совершил 30 касаний мяча и две обводки. Вынудил соперника дважды сфолить. Но разрезающие передачи Головина никак не обостряли атаки команды.

Клеман утверждает, что «очень рассчитывает на российского футболиста», но пока Головин получает слишком мало времени для попадания в стартовый состав. Тем более Клеман – новый тренер, принял команду 3 января 2022 года и именно сейчас перестраивает игру под свой стиль. Соответственно, для Александра очень важно быть в строю и не выпасть из схемы Клемана. Конечно, главный тренер может использовать Сашу на нескольких позициях: левый фланг, правый фланг, ближе к линии атаки в тройке полузащитников. Но на каждой позиции у Саши есть конкуренты. Каждый вариант потребует от Головина усердной работы на тренировках, уверенной игры и главное – стабильности. Иначе конкуренты выкинут Головина на скамейку запасных. А ведь нашему хавбеку необходимо не только место в основе «Монако», но и регулярная игровая практика. Ведь впереди у нас стыковые матчи сборной России.

Фёдор Чалов («Базель»)



Через шесть дней после переезда в «Базель» Фёдор Чалов вышел в стартовом составе против «Сьона». Если честно, не лучший матч нашего нападающего. Весь матч Чалов провёл в ожидании мяча, который очень редко до него долетал. А когда нападающий всё-таки получал мячик, то слишком долго возился и никак не мог решиться на удар. Неуверенность футболиста можно объяснить: декабрь и январь прошли без игровой практики, а сейчас ещё и процесс адаптации в другой стране.



Во втором тайме игра нападающего немного оживилась. Один раз, находясь на ударной позиции, Чалов замыкал передачу, но мяч влетел в штангу. Второй раз Фёдор прошёл защитника и оказался один на один с голкипером. Тут бы и забить в дебютном матче! Но Чалов решил пробить низом. Кипер не ошибся. А Чалов остался без гола.

Статистика Фёдора Чалова в первом матче за «Базель»: касания – 31, передачи – 19 (63% точных), единоборства – 10 (3 выигранных).

Швейцарские СМИ не выразили восторга от игры нашего футболиста: «Неубедительно выглядит Чалов». А вот главный тренер «Базеля» верит в Фёдора потому, что заменил его лишь на 89-й минуте матча. Второй матч для Чалова тоже остался безрезультатным. Нападающий провёл 62 минуты, после чего был заменён на защитника Хайдари (вероятно, вынужденная замена, так как «Базель» остался в меньшинстве из-за красной карточки Бюргера). За час Чалов ни одного раза не пробил по воротам. С передачами лучше: 13 из 14 – точные. Восемь потерь мяча и одно выигранное единоборство.

Пожалуй, третий матч в футболке «Базеля» Фёдор Чалов провёл уже более уверенно. Вышел в стартовом составе, как и в предыдущих матчах. На 50-й минуте нападающий отдал пас на Михаэля Ланга, который забил шикарный гол.

А через несколько минут Фёдор заработал пенальти. Но, к сожалению, одиннадцатиметровый не реализовал футболист «Базеля». Правда, это никак не испортило настроение игрокам и Фёдору, так как счёт 3:0 более чем успешный.

Фёдор Кудряшов («Антальяспор»)



Пожалуй, у Фёдора идут дела куда лучше, чем у людей из списка выше. Благодаря сильному характеру и опыту 34-летний футболист не провалился после автогола в матче против Хорватии. Как до отборочного матча, так и после Кудряшов остаётся основным игроком в составе турецкого «Антальяспора». В прошлые выходные Фёдор даже вколотил свой первый голешник. Интересно, что Кудряшов результативно замкнул подачу с углового экс-игрока «Спартака» Фернандо, который пополнил состав «Антальяспор» в январе 2022 года.



Центральный защитник получил 8,6 балла от Whoscored.com за игру в матче против «Карагюмюка». Но классно он провёл не только этот матч. Его действия помогают команде не проигрывать уже шесть матчей подряд.

Шапи («Гиресунспор»)



Продолжает радовать своими успехами и российский нападающий турецкого клуба Магомед-Шапи Сулейманов. Первое время футболист не проявлял свои качества нападающего, но была причина – сложный процесс восстановления после коронавируса. Уже к октябрю 2022 года Шапи стал маленькими порциями заявлять о себе, как о сильном нападающем. В начале января Сулейманов поразил ворота «Галатасарая». Удар Шапи в створ ворот соперника был, кстати, единственным за все 45 минут. Не оставил без своего внимания наш нападающий и «Кайсериспор» 19 февраля. «Гиресунспор» проигрывал сопернику со счётом 2:0. На 65-й минуте спасать положение выпустили Шапи.



Ему понадобилось всего 25 минут, чтобы пробить голкипера. Whoscored.com отдал футболисту 7,14 балла – один из лучших показателей за матч. Ну и вполне заслуженно Шапи стал лучшим футболистом матча.

Базель: последние новости

Getty Images

Главные новости