5 миллионов только за паспорт? Зачем «Зениту» понадобился Адамов

  
Ещё один россиянин.

«Зенит» обновляет и пополняет обойму российских игроков: за форвардом «Крыльев Советов» Иваном Сергеевым приехал Арсен Адамов из «Урала». Контракт с новичком подписали до конца сезона 2025/26.

Поразмышляем о том, зачем действующим чемпионам России понадобился 22-летний защитник из 11-й команды Премьер-лиги. Об этом – ниже, а пока посмотрим на троллинг от «Зенита» в адрес ЦСКА.


Неужели «Зенит» переплатил за Адамова?



Зимой 2021 года Арсен переходил из «Ахмата» в «Урал» всего за 55 тысяч евро. С тех пор его карьера резко пошла в гору: 25 матчей в РПЛ за екатеринбургский клуб, гол плюс голевая передача в личной статистике. А осенний вызов в сборную России заметно укрепил позиции Адамова на трансферном рынке и в новостной ленте.

«Мобильный. В отборе вообще лучший в лиге, на первом месте сейчас. И очень спокойный для своей позиции. Идёт в обыгрыш, не чувствуя давления. Обычно, когда ты сзади, опасаешься: вдруг потеряешь, и забьют. Это вообще не про Адамова», – Рамазан Гаджимурадов из «Урала» в интервью Sport24 говорил про одноклубника много хорошего.

ФК Зенит, ФК Урал

В октябре 2018-го Арсен рассказывал сайту «Ахмата», что берёт пример с Марио Фернандеса из ЦСКА. На тот момент Адамов в молодёжке грозненского клуба накидал 4 гола за 11 матчей, являясь вторым бомбардиром команды. «Считаю, если защитник умеет правильно занимать позицию при стандартах, то может прилично забивать», – говорил Адамов.

Гол Арсена в ворота «Ростова» в 18-м туре – как раз отличный пример: команда Шалимова разыгрывала угловой, правый защитник расположился на подборе у штрафной совершенно один, дождался мяча и сильно пробил Песьякова в ближний:



По данным «РБ Спорт», сине-бело-голубые заплатят за Арсена 5 миллионов евро: это отступные, прописанные в контракте Адамова с «Уралом».

Много это или мало – покажет будущее, ближайшая практика в официальных матчах весной. Пока в комментариях шутят о том, что «Зенит» приобрёл футболиста для братского «Сочи», давайте вспомним, что петербуржцам (да и сборной) по ходу сезона несколько раз приходилось выпускать полузащитника Сутормина справа в обороне. И не всегда такой расклад приводил к успеху: Алексею не хватает защитных скиллов, в Уфе его рисковая распасовка с Барриосом превратилась в ошибку Вильмара и гол Агаларова. А в проигранном матче против «Сочи» Сутормин периодически терял Терехова: сначала тот опасно подавал в штрафную, в итоге сам забил победный мяч.

Предположим, что «Зенит» берёт Адамова для глубины состава, чтобы не влипать в такие неприятные ситуации, теряя очки.

Почему не в «Локомотив»?



Месяц назад, в середине декабря, тот же «РБ Спорт» сообщал о том, что «Локомотив» готов предложить за защитника «Урала» Арсена Адамова 4 миллиона евро: первоначально «Локо» насыпал около 2 миллионов, но «Урал» настаивал на более солидном предложении. Видимо, «Зенит» не морочился в торгах и просто дал нужные отступные в размере 5 млн.

Портал Metaratings.ru сегодня делится важной информацией: «Локомотив» реально хотел подписать Адамова, однако в ходе переговоров московский клуб резко оборвал диалог с представителями футболиста и перестал выходить на связь, хотя личный контракт уже был согласован. Далее оперативно сработали люди из «Зенита», а Григорий Иванов даже на мгновение расстроился из-за того, что в московском клубе трудятся не такие шустрые и сговорчивые профи.


«Честно говоря, изначально мы думали, что Арсен перейдёт в «Локомотив», но клубы не смогли между собой договориться. Конечно, я рад, что переход в «Зенит» состоялся. Мы знаем, что это клуб номер один в России и он известен не только у нас, но и в Европе», – рассказывает Metaratings Хайдар Алханов, дедушка Адамова.

Похоже, что в «Локо» вдруг решили больше не кидаться деньгами в футболистов с российским паспортом, как это было с Тикнизяном и Марадишвили. Теперь Арсен Адамов получает возможность выиграть чемпионат России c «Зенитом» Сергея Семака, а не грузиться в сыром и неотёсанном футболе Маркуса Гисдоля.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Зенит: последние новости

РПЛ

Главные новости