В «Спартаке» перебор легионеров. С кем нужно прощаться?

  
Кого-то придётся подвинуть.

На этой неделе обсуждается возможное изменение лимита на легионеров в следующем сезоне. Варианта два: 12 иностранцев в заявке – и 8 мест для них на поле; либо 13 зарубежных игроков в заявочном листе без ограничений на поляне.

Но пока это всё лирика, командам РПЛ нужно вписываться в действующую схему «8+17». Есть несколько клубов, которых сейчас касается вопрос с перебором легионеров в ростере. Один из них – «Спартак». Там есть 9 иностранцев: Жиго, Кофрие, Хендрикс, Айртон, Мозес, Промес, Понсе, Ларссон и новенький Шамар.

Давайте подумаем, как красно-белым решать эту задачу.

Йоррит Хендрикс



16 января, ровно год назад, Хендрикс официально стал игроком «Спартака». За весь 2021-й Йоррит сыграл чуть больше 700 минут во всех турнирах (ни одного полного матча), не отличался результативными действиями и взял 3 жёлтых карты.

ФК Спартак Москва, Йоррит Хендрикс

Почти всем, включая тренерский штаб во главе с Ваноли, очевидно, что Хендрикс не нужен команде. Только его агент Фулько ван Куперен постоянно твердит о том, что голландец счастлив в московском клубе, а все новости о возможном уходе опровергает и называет бредом.

Интерес к Хендриксу приписывали с разных сторон – «Химки», Турция, МЛС. Но Йоррит сильно прикипел к лавке и лёгким деньгам столичного клуба. «СЭ» писал о том, что спортдиректор Лука Каттани договорился о трансфере в Штаты (около 800 тысяч евро), но полузащитник отказался менять команду.

И что делать? «Матч ТВ» осенью сообщал: контракт Хендрикса не позволяет отправить его во вторую команду «Спартака». Добровольно уходить из клуба он не хочет. Здорового игрока просто так не выведешь из заявки. Начнутся вопросы и агентские возмущения. Остаётся один вариант – расторжение контракта с выплатой лишнему легионеру.

Эсекиэль Понсе



Из-за травмы мениска и операции мы потихоньку начали забывать о том, что Понсе был достаточно хорош в августе и сентябре: забивал «Нижнему Новгороду», «Арсеналу», «Химкам» и «Уфе».

Очевидно, мобильный и в то же время мощный форвард пригодится красно-белым в финальной части сезона. И понятно, что за бывшим страйкером «Ромы» следят клубы из топ-5 – в конце года была новость о «Дженоа».

ФК Спартак Москва, Йоррит Хендрикс

Но «Спорт-Экспресс» сообщает: спартаковцы пока не планируют отпускать 24-летнего аргентинца в другой клуб. Ваноли для вариативности в игре наверняка необходимы и Понсе, и Джордан Ларссон, который деградировал при Руе Витории. Надо проверить всех игроков атаки.

Летом Понсе рассказывал, что у него действительно были предложения от других клубов, но аргентинскому форварду всё нравится в «Спартаке». Тогда же глава пресс-службы красно-белых Дмитрий Зеленов парировал один из слухов: «Спартак» не планирует отдавать Понсе в аренду в «Сельту».

Эсекиэль Понсе – точно не тот футболист, которым можно жертвовать для вписки в лимит на легионеров.

Самюэль Жиго



Кто только не интересуется Жиго, если верить новостям: «Торино», «Марсель», «Трабзонспор», «Рома», даже мексиканский «Тигрес», где выступают Жиньяк и Товен.

Безусловно, основной защитник очень нужен красно-белым в весенней части сезона, к тому же команда попала в плей-офф Лиги Европы. Опасно сейчас разрывать связку с Джикией. Контракт Самюэля со «Спартаком» заканчивается летом - и «Чемпионат» пишет, что француз не обсуждает новое соглашение с клубом, так как судится с бывшей женой по поводу опеки над сыном.

ФК Спартак Москва, Йоррит Хендрикс

Всё идёт к тому, что Жиго скоро покинет Россию и нашу Премьер-лигу. Однако сейчас хочется верить словам спортивного директора Луки Каттани:

«Зимой он [Жиго] точно никуда не уйдёт. Он невероятно важен для нас.

У него истекает контракт, всё в его руках, но надо отметить, что за всё время в клубе он проявил верность.

Мне звонили представители нескольких клубов, но я сказал, что он не для продажи.

Я не хочу ослаблять команду в январе. Посмотрим, что будет летом, это будет новая история», – цитирует Каттани ТАСС.

Так или иначе, зимой или летом «Спартаку» будет очень сложно качественно заменить Самюэля Жиго.

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак

Главные новости