Ломовые трансферы Рубина. Зачем клубу неликвид и как решать очевидные проблемы?

  
Вопросы.

Трансферы «Рубина» принято хвалить. Иностранцы, приходящие в клуб, чаще показывают себя хорошо в РПЛ, чем просто отбывают номер в команде. Тем страннее наблюдать переход Ломовицкого из «Спартака» в казанский клуб за довольно приличную компенсацию.

И заметна тенденция, что российские клубы стали работать по российским игрокам, ведь слоты под легионеров уже у всех под завязку, и чтобы купить одного иностранца, надо убрать другого иностранца. Что «Рубин» виртуозно проделывал последние два трансферных окна, но весьма сильно заигрался и переоценил свои возможности. Рассмотрим, чем странен трансфер Ломовицкого и абсолютное игнорирование других, более явных, проблем.

ФК Рубин, ФК Спартак Москва

Российский паспорт и относительная молодость



Эти два аспекта, лежащие на поверхности, сразу бросаются в глаза при поиске положительных сторон сделанного трансфера. Лимит не даёт клубам РПЛ адекватно оценивать и использовать российских игроков. Поэтому тот же «Рубин» подбирает всех, кто плохо лежит. Только исключительно поэтому Ломовицкий, которому через месяц стукнет 24, оказался в Казани. Он очень плохо играл в «Спартаке» и выходил на поле больше по нужде Руя, так как других вариантов не было: в разгромном матче против «Сочи» (0:3) Александр сыграл левым защитником. Или сам тренер не сильно хотел искать решение в молодёжных командах красно-белого клуба.


Адекватность трансфера и возможная позиция



Если мы будем рассматривать родную позицию Ломовицкого, то сразу возникает вопрос: а куда его берут. С вингерами (что справа, что слева) у команды Слуцкого и так перебор. Ломовицкому придётся бороться за место в составе справа с Бакаевым, Дрейером, Зуевым и Костюковым. Про левый фланг и говорить нечего, там и так всё весьма непробиваемо, если Хвича никуда не уйдет. Куда идёт Ломовицкий – пока загадка. И зачем ему это нужно?


Ломовицкий для глубины состава?



Тоже довольно странный момент. Чем может манить «Рубин» игрока «Спартака»? Естественно, местом в составе. Руй Ломовицкому давал мало времени. Да и пробиться хоть справа, хоть слева в клубе было нереально. Поэтому и приходилось выходить на непрофильной позиции левого защитника, когда Айртон уставал или был под угрозой красной карточки. Поэтому Ломовицкому явно обещали место в основном составе. Может быть, не на постоянной основе, но в каком-то проценте матчей точно. Примерно так же работала логика и с трансфером Солтмурада Бакаева в своё время. В текущем сезоне он сыграл 835 минут за 17 матчей РПЛ, набрав 2+2.

Снова непрофильная позиция?



У «Рубина» всё довольно плохо на позиции правого защитника. Там в основном играет Зотов – и это большая беда клуба. В помощь Зотову был взят Владислав Игнатьев. Но это тоже выглядит не решением проблемы, а латанием заплатки. Поэтому возникает единственное логичное объяснение: Ломовицкий куплен для того, чтобы перепрофилировать его в правого защитника, возможно, латераля при определенных схемах игры. Примерно то же самое проделывал «Рубин» с Зуевым. Вышло не сильно хорошо. Хотя куда более нормальным трансфером туда выглядел бы Кирилл Боженов из «Химок». Если же Ломовицкий не рассматривается на место правого защитника, то логика совсем ломается, и этот транфер не выглядит чрезвычайно нужным клубу.

Странные трансферы не заканчиваются на Ломовицком



Но не Ломовицким единым, как говорится. «Рубин» уже отпустил из клуба довольно хорошего и перспективного левого защитника Данила Степанова в «Арсенал». Причём за крошечные 400 тысяч евро при стоимости в 2 миллиона. Странно отпускать ведущего защитника молодёжной сборной, да ещё за такие смешные деньги. При должном уровне игры через сезон или два Степанов может уехать из Тулы на повышение, но уже за куда более крупную сумму.


Также у клуба есть проблема с нападением. Деспотович не пришёл в себя после травмы. И забил всего один гол, да и тот с пенальти. Иван Игнатьев давно думает не про футбол: ему ближе мексиканское пиво, которое любит Милевский. Герман Онугха – взятый в аренду игрок довольно низкого уровня: как и Деспотович, он забил лишь один гол. На троих у нападающих «Рубина» набралось только два гола в этом сезоне. Жуткая реализация у форвардов казанского клуба. Спасать нападение, видимо, будет Дзюба, которого Семак пытается всеми силами вытолкнуть из клуба. Зачем «Рубину» престарелый форвард, больше занимающийся самокопанием и пытающийся разобраться в конфликте с Карпиным? Основное ценное качество Дзюбы – его габариты. Но судить локти, которыми он машет, как ветряная мельница, в «Зените» и в «Рубине» будут по-разному.

Вывод



Трансферная кампания зимой пока выглядит у «Рубина» странной и наталкивающей на определённые мысли. Есть куда более важные проблемы, чем покупка Ломовицкого и возможный приход Дзюбы. Но «Рубин» и так тонет в количестве легионеров, поэтому, чтобы провести внятную трансферную кампанию на страдающие позиции, снова надо будет вертеться, как уж, избавляясь от легионеров. Ну или снова ждать, что Слуцкий что-нибудь придумает. Хотя надежд на это всё меньше. У команды и тренера кризис и на данный момент. А трансферные истории пока не добавляют позитива.

ФК Рубин: последние новости

ФК Спартак

Главные новости