Сегодня его сравнивают с Полом Скоулзом и Зиданом. Даниил Уткин покоряет РПЛ

  
Его штрафные – лучшие в этом сезоне.

Великолепные дальние удары Даниила Уткина впечатляют болельщиков уже давно. Но именно в этом сезоне полузащитника «Ахмата» можно смело назвать королём штрафных.

ФК Ахмат, ФК Краснодар

22-летний футболист уже три раза расстрелял ворота соперников со стандартного положения.


Пушка «Ахмата»



Всё началось с недовольства Андрея Талалаева после матча 2-го тура РПЛ против «Сочи», когда тренер резко высказался об исполнении штрафных ударов своих ребят: «Мы работаем над ударами на каждой тренировке. А на поле футболисты не в створ стреляют, а по воробьям». В следующем матче Даниил Уткин доказал, что не зря ежедневно отрабатывал удары в академии «Краснодара». Его мощный выстрел в ворота «Рубина» вряд ли и Буффон бы взял.



Молодой полузащитник роскошно отправил голешник со стандарта в девяточку в 4-м туре в ворота «Динамо».



А в 15-м – «Локомотиву».



А ещё плюс два гола с игры и один ассист. Вот такая многообещающая статистика Уткина, который этим летом покинул «Краснодар» и отправился в аренду к «Ахмату».

Даниил Уткин – выпускник академии «Краснодара» 1999 года рождения, один из футболистов любимого класса Галицкого. Этих ребят называли будущим российского футбола. Но, к сожалению, большинство из них разбежалось кто куда и сегодня всего несколько футболистов выступают на более или менее приятном уровне. В «Краснодаре» остался один Матвей Сафонов. А Уткин – единственный, кто смог закрепиться в основе другой команды и достойно играть в РПЛ.

Как всё начиналось



Недалеко от Ростова, в маленьком городке Аксай, рос мальчуган, играя во дворе в прятки, казаки-разбойники и, конечно, футбол. В Аксае пацаны бегали с мячом по земле и камням. Да и ворот не было – строили из палок. В 11 лет Даниил поехал в Краснодар на просмотр. Огромные футбольные поля, домики, в которых жили воспитанники академии поразили маленького Даню, и он решил: «Как бы ни было трудно, я буду здесь играть».

Мальчик редко видел родителей, младшего брата и бабушку. Очень скучал. Да и привыкнуть к дисциплине, которой славилась детская академия было нелегко. Здесь уделяли большое внимание не только тренировкам, а и урокам. Прогуливать было категорически запрещено. Даниил был очень удивлён, когда в расписании увидел занятия по шахматам. И только в более взрослом возрасте понял, насколько эти навыки помогают на поле.

«Я всё время играю в шахматы. Для саморазвития. Мне это очень помогает в футболе. Быстро просчитываю, где окажется мяч и в какой зоне я буду лучше открыт для паса», – признался недавно Даниил Уткин.

Терпение и упорство юного футболиста дали свои плоды. В 14 лет Уткин в составе юниорской команды завоевал титул чемпиона России. В 17 лет попал в список претендентов на премию Golden Boy вместе с Килианом Мбаппе, Джанлуиджи Доннаруммой, Мануэлем Локателли и другими «золотыми мальчишками» Европы.



The Guardian восхищался талантливым россиянином и сравнивал Даниила с Полом Скоулзом.

Выделялся Даниил Уткин среди своих сверстников и в молодёжной сборной: умение видеть поле, хорошая тактическая и техническая подготовка, шикарные дальние удары и высокий уровень интеллекта.

«Уткин очень лёгкий, гибкий, умный футболист. Я бы его сравнил по стилю и действиям на поле с Зиданом», – охарактеризовал Михаил Галактионов в 2017 году молодого футболиста.

И не только своей манерой игры нравился Даниил главному тренеру сборной. Галактионов отмечал прекрасное внутреннее воспитание футболиста, дисциплинированность и трудолюбие.

В 19 лет Даниил Уткин впервые вышел на поле в составе основной команды «Краснодара». Влетел полузащитник в РПЛ голом в ворота ЦСКА и двумя голевыми выстрелами в ворота «Зенита». Зимой 2019 года уже регулярно выходил в основе команды и даже получил отзыв от Василия Уткина: «Даня, ты красава!»

Что-то надломилось в «Краснодаре»



Осенью 2020 года Даниил стал меньше попадать в основу. Естественно начали появляться первые мысли о переходе в другой клуб. Всё решил разговор с Мурадом Мусаевым после ноябрьского матча против «Химок», в котором «Краснодар» потерпел поражение. Даниил утверждает, что беседа с тренером прошла спокойно, но со следующего дня футболист перестал попадать в заявку на матчи.

Следует отметить, что даже смена главного тренера команды никак не повлияла на решение Уткина уйти из клуба. Поэтому уже зимой 2021 года полузащитник «Краснодара» занялся поисками новой команды.

Поддержал Даниила и его первый тренер из академии. Виталий Тасенко был уверен, что Дане следует уходить, потому что достаточно игрового времени молодой футболист не сможет получить. Его место заняли легионеры, которые выздоровели и вернулись на поле.

Невзирая на различные предложения российских клубов, главному тренеру «Ахмата» удалось уговорить футболиста переехать в Грозный. Почему Даниил выбрал всё-таки «Ахмат», а не один из московских клубов с заоблачной зарплатой?

«Потому что Андрей Талаев дал понять, что я нужен команде. Рассказал, на какой позиции видит и что от меня ожидает», – цитирует Даниила Уткина Sport24.

Анализируя сегодняшнее положение Ивана Игнатьева, который побежал за большими деньгами в «Рубин», а по факту губит свою карьеру, Даниил сделал всё правильно. Не факт, что он получил бы место в основе ЦСКА или «Динамо»...

Сегодня футболист прекрасно себя чувствует в «Ахмате». Полюбил Грозный – город, который Артём Дзюба недавно назвал «угрюмым». У Дани совершенно другое мнение: «Дружелюбный, чистый и самый безопасный в России».

Тренерский штаб «Ахмата» ценит молодого футболиста и не видит причин расставаться с ним в следующем сезоне. Сегодня клуб готов выкупить своего ключевого игрока у «Краснодара». Правда, денег может не хватить. В таком случае речь будет идти об аренде Даниила ещё на один сезон.



«Даниил принял правильное решение – перейти в «Ахмат». В нашей команде молодые футболисты развиваются, становятся сильнее. А через пару лет можно и в более богатый клуб», – отметил Андрей Талаев.

Также главный тренер предположил, что в скором будущем у Даниила наверняка появится шанс не только перейти в топ-клуб РПЛ, а и попасть в сборную России.

Валерий Карпин, кстати, уже начинал следить за выступлениями Даниила и даже подумывал включить футболиста в расширенный список команды. А нашей сборной ой как нужны талантливые и смелые футболисты, да ещё и мастера штрафных ударов.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Ахмат: последние новости

фк Ахмат

Главные новости