Футболист «Рубина» два года губит талант и идёт на дно. Но шанс всплыть есть

  
Ошибки молодости надо исправлять.

Нападающий, который великолепно ориентируется на поле, оставляет позади себя защитников, разрывает оборону, отдаёт голевые передачи и создаёт множество острых моментов. Его скорость приносит максимум эффективности атакам команды. Невероятно выносливый игрок, очень быстро восстанавливается, готов к взрослым тяжёлым нагрузкам, обладает отличными физическими данными. Да, так характеризовали Ивана Игнатьева тренеры академии «Краснодара» два года назад.


В 2019 году о Ване Игнатьеве говорили как об одном из самых талантливых молодых футболистов России. В 2018 году «Краснодар» покинул Фёдор Смолов. Клуб не бросился на поиски нового бомбардира, а сделал ставку на своего воспитанника. К 19 годам Иван уже успел почувствовать вкус взрослого футбола, да как успешно. Оформил гол в квалификационном матче Лиги Европы «Црвене Звезде», ещё парочку записал на свой счёт в РПЛ. В юношеской Лиге УЕФА провёл 5 матчей и наколотил 10 голов, за что футболист попал в пятёрку открытий турнира. В юношеском первенстве в 13 матчах забил 16 голов. Неудивительно, что на Ивана возлагали надежды и клуб, и молодёжная сборная.

Осенью 2018 года «Краснодар» мог похвастаться своими воспитанниками Игнатьевым, Сулеймановым и Сафоновым, которые твёрдо заняли место в основе команды.



«Игнатьев – врождённый нападающий. Он обладает редким дарованием – забивать. Отменная координация (как у Кержакова), невероятная скорость и голевое чутьё. Я не вижу Ивана в другом амплуа», – рассказывал Александр Марьянович, главный тренер академии «Краснодар».

Краснодар – Казань



Но всё пошло наперекосяк, когда Игнатьев переехал в Казань. И даже немного раньше. Иван весной 2019 года отказался подписывать контракт с «Краснодаром». Виной всему оказались совсем не спортивные амбиции, а высокие финансовые запросы футболиста.

«Мне предложили новый контракт. Я начал разговор с вопроса о повышении зарплаты. Не просил слишком много. Просто сказал о таких же молодых футболистах с более высоким окладом и предложил продолжить беседу после завершения сезона. Соглашение я, конечно, не подписал, а на следующий день меня отправили тренироваться с «Краснодаром-2», – прокомментировал Игнатьев разногласия с руководством клуба.

Конечно, в какой-то степени Игнатьева понять можно. В Краснодар Ивана взял Владимир Шепелев, директор академии клуба. Ивана он увидел на детском турнире в Омске.

«Мальчик рос без отца. Семья жила в нищете, в каких-то бараках в Ачинске (Пермский край). У старшей сестры уже был ребёнок. Денег не хватало даже на самое необходимое. Клуб перевёз всю семью в Краснодар. Мама Ивана рыдала от счастья, когда увидела новое место жительства», – вспоминает Владимир Шепелев.

Зарплаты молодого футболиста в «Краснодаре» хватало на содержание семьи, а вот для покупки шикарной машины и отпуска на дорогих курортах маловато.

Никто не знает, насколько долго затянулся бы конфликт и как сложилась бы карьера Ивана в «Краснодаре», потому что зимой 2019 года он решил громко хлопнуть дверью и отправиться в Казань.

«Рубин»



«Краснодар» не проиграл в данном случае. Клуб получил за футболиста 7 млн евро (достаточно высокая сумма для РПЛ).

«Мы надеемся, что Игнатьев принесёт нам пользу уже в первых матчах. Парень он талантливый. Если мы поможем Ивану раскрыться, у него будет шанс выступать и за сборную России», – поделился своим мнением Леонид Слуцкий, главный тренер «Рубина».


Но чуда не произошло. За пять месяцев сезона 2019/2020 Игнатьев отличился всего двумя голами. В начале сезона 2020/2021 уселся на лавку запасных. А его место в основе занял новичок команды Джордже Деспотович.

ФК Рубин, ФК Краснодар

«У меня к Игнатьеву много вопросов. Сегодня он не оправдывает тот аванс, который ему выписали в 2019 году», – признался Леонид Слуцкий через год с момента подписания контракта с Игнатьевым.

Игнатьев не показывает уровень даже среднего футболиста. Уходит от борьбы, теряет мячи. Создаётся впечатление, что, находясь на поле, он мысленно далёк от игры: ни приёмов, ни передач. Работает на процентов 30. А ведь футболист, который претендует на место в основе команды РПЛ, должен отдаваться на поле на все 200%. И забивать…

А с реализацией у Ивана совсем плохо. В первой половине сезона 2021/2022 Иван принял участие в восьми матчах, во всех выходил на замену. Ни одного гола и ни одной результативной передачи.

«Я воспитывался в академии «Краснодара» с определённой моделью и философией футбола. В «Рубине» мне приходится перестраиваться и переучиваться.

Такая полоса в карьере. Не забивается.

Сейчас я начал ещё больше работать над собой. После тренировок занимаюсь индивидуально с тренером. Стал больше следить за питанием и режимом», – объясняет ситуацию Иван Игнатьев.



Итог



Быть может, Игнатьев уже и жалеет, что покинул «Краснодар». Со временем и зарплата стала бы более высокой, и машину смог бы купить крутую. Всё было бы. А пока что время идёт, а Иван не играет.

Сейчас Игнатьев вновь ищет новый клуб. «Рубин» не против исправить свою ошибку. Ведь основная причина, по которой клуб приобрёл Игнатьева, не его талант забивать (за несколько месяцев до переезда в Казань Иван отметился всего одним голом), а количество футболистов с российским паспортом в заявке. Казанцы спешили найти и подписать отечественного игрока, который выступает на более или менее приличном уровне.

«Иван Игнатьев – хороший молодой футболист. Но он совершенно не готов был играть в основе «Краснодара» регулярно. Ему следовало терпеть и набираться опыта в «Краснодаре-2».

В его неудачах во многом виноваты журналисты, которые превозносят молодого игрока после нескольких удачных матчей. Одним словом, развращают, вбивая им в голову, что они уже топ-футболисты. Поэтому у нас в клубе теперь действует табу на интервью с медиа молодых игроков.

Конечно, ситуация с Иваном была не очень приятная. Но мы не держим зла на молодых ребят», – ответил Галицкий на ютуб-канале «Коммент.Шоу» на вопрос о возможности возвратить Игнатьева в «Краснодар».


Будущее Ивана зависит исключительно от самого футболиста. Важно не совершить очередную ошибку, иначе путь в большой футбол закроется. А Игнатьева будут вспоминать как одного из талантливых парней академии «Краснодара», который не сумел реализовать свои возможности.

ФК Рубин: последние новости

ФК Рубин

Главные новости