Она утонула. Но сборная России ещё может всплыть на ЧМ в Катаре

  
Болотный футбол нас затянул.

В конце лета – начале осени 2022-го в хорватском городе Сплит пройдёт чемпионат Европы по водному поло. Но зачем так долго ждать, если можно было уже сейчас поплавать здесь в другом игровом виде спорта?

Матч Хорватия – Россия в Сплите в квалификации к ЧМ в Катаре крайне сложно назвать футбольным. На утопшем от бесконечного дождя газоне мяч практически не двигался – это игрокам приходилось за ним катиться, развлекаясь в брызгах, лужах и грязи. Контратаки, прессинг по-карпински – про это сразу забыли. На такой поляне нет смысла вообще думать о реализации плана на игру: она не получилась у обеих национальных команд. А хорваты, которым дома обязательно нужно было забивать россиянам, сами не справились с этой задачей.

Валерий Карпин, Матвей Сафонов

Сначала – о плохом. Мы не вышли на ЧМ 2022 по прямым путёвкам, отдали первое место сегодняшним соперникам. Россия и Хорватия в своей истории трижды играли по нулям в отборах – и турнирная ситуация в этой квалификации, когда Карпину и Ко достаточно было ничьей, располагала к футболу на удержание. Наверное, у нас и на сухом поле возникло бы мало голевых шансов против команды Златко Далича (вспоминаем встречу в «Лужниках» 1 сентября), но сегодня не срослось ни одного момента вообще. Только два удара за матч от гостей: первый – лишь на 74-й минуте, когда Фомин зарядил далеко и мимо; второй – уже в добавленное время, когда Караваев пробил выше перекладины. При этом соперники пробили 19 раз: 9 мимо, 5 в створ и 5 по блокам. Вот и весь наш футбол за целый матч. С владением 30 на 70 процентов. Самый важный матч для сборной в 2021 году. Ну, не «Ростов» – «Урал» в мае 2018-го во избежание стыков за право пылить в РПЛ, уж извините.


Всё с сюжетом этого матча стало окончательно понятно на 57-й минуте, когда Валерий Карпин убрал пропавшего форварда Фёдора Смолова, заменив его на Заболотного (Антон тоже сразу испарился, даже свеженьким не мог ускориться за мячом по болоту), а вместо нацеленных на атаку Алексея Ионова и Александра Головина выпустил разрушителя Романа Зобнина и центрального защитника Дмитрия Чистякова. Хорваты и в таких сложных погодных условиях всё равно доплывали до чужой штрафной, грузили туда, где сборная России дрейфовала всеми силами. В этой слякоти любые удары, отскоки или неудачные попытки обработать и выбить мяч могут стать голевыми.

К сожалению, так и произошло на 81-й минуте, когда обычная подача в нашу штрафную со скользящим через неё мячом превратилась в трагический автогол Фёдора Кудряшова. Это, наверное, будут обсуждать ещё наши дети и внуки. Налицо индивидуальная невынужденная ошибка, а не просто случайность. Мочить ветерана Кудряшова за этот гол точно не стоит: он и так впитал в себя половину осадков, выпавших в Сплите. И давайте не будем делать из него Филимонова, не нужно исторических жертв.


Но по горячим следам возникают вопросы к антигерою момента. Во-первых, зачем нужно было бежать в створ ворот, если мяч и так летел мимо всех соперников прямо к Фёдору? Во-вторых, что он вообще задумывал? Если выбить, то на двух прямых ногах это нереально. Если обработать – слишком опасно. Даёшь мячу спокойно уходить от ворот, контролируешь спину и выбиваешь по свободной бровке. Как-то так это видится в идеале. Эпизод точно не тянул на то, что тут никак нельзя было избежать гола в свои.

А теперь перейдём к относительно хорошему. У сборной России появился надёжный и слишком уверенный в себе вратарь. Матвей (или он теперь Мануэль?) Сафонов безупречно летал на выходах, несколько раз спасал на линии ворот, даже выбегал вперёд и самостоятельно начинал атаки за пределами штрафной.


Ни одной претензии к основному голкиперу «Краснодара». И хочется, чтобы Сафонов и далее рос в статусе первого номера национальной команды, раз уж он показал топ-игру на хорватском болоте. Всё у него для этого есть.


Как сказал бы Рассказов: никто же не умер и не предан. А что остаётся России теперь? Мы под руководством Валерия Карпина проиграли впервые, причём самому сильному сопернику по отбору, однако сегодня это особенно обидно. Наш тренер принимает это поражение максимально адекватно – честно признаёт, что оно оказалось заслуженным. И продолжит работу со сборной России. Это правильно.


Сегодня сборная России утонула в Сплите, наказав сама себя. Но в стыках у нас ещё будут шансы для того, чтобы радостно всплыть на чемпионате мира в Катаре. Мы в этом отборе потратили единственную запасную жизнь. Больше у российской команды нет права на ошибку.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

Валерий Карпин: последние новости

Дмитрий Голубович/«Чемпионат»

Главные новости