«Спартак» был безнадёжен в первом тайме. Команда не играет на своих козырях

  
С «Локо» нужно смелее.

Уже неловко записывать «Спартак» в участники центральных матчей тура в РПЛ, тем более в 14-м ещё катали «Динамо» с «Краснодаром». Однако встреча красно-белых с «Локомотивом» по старой памяти всё же ощущалась грандиозной для Премьер-лиги.

И что мы опять увидели в исполнении хозяев тушинской поляны? Да совершенно ничего, если рассуждать о первой половине матча. Просто унылая пустота вместо внятного футбола, который так нужен команде Руя Витории, чтобы с позором не вывалиться из 10-ки в таблице РПЛ.

ФК Спартак Москва, ФК Локомотив Москва

У «Спартака» ожидался тот же стартовый состав, что и против «Лестера» (1:1) в ничейном матче Лиги Европы, однако Самюэль Жиго травмировался на разминке перед игрой (о повреждении и сроках возвращения француза мы узнаем чуть позже, комментатор «Матч ТВ» Тимур Журавель в трансляции сказал про колено), и с первых минут Руй, как ни странно, выпустил Илью Кутепова прямо в центр – между Кофрие и Джикией. Добрый вечер, а как же наш любимый Николай Рассказов?


Что интересно, Кутепов, который с апреля (дерби с ЦСКА в 27-м туре прошлошо сезона) не играл за КБ-основу полных матчей и который вместе с Гапоновым вроде как не устраивает главного коуча на тренировках, в первом тайме против «железнодорожников» сыграл достаточно надёжно для себя. А гол «Локо» пришёл в основном из-за недоработок основных защитников Джикии и Айртона.

И возникает просто классика современного «Спартака»: футболисты слишком хаотичны и уязвимы при защите лицами к своим воротам, кто бы в них ни стоял. А голевые атаки соперников при этом кажутся слишком лёгкими по исполнению. Это был не столько гениальный голевой пас от Камано на Керка (кстати, первый мяч голландца за российский клуб), сколько слишком вялая игра оборонительной линии хозяев поля.


Погрешность в мастерстве отборов Литвинова – вовсе не новость по текущему сезону. Во-первых, он систематически не успевает (впрочем, как и многие другие в этой команде) чисто сыграть в борьбе. Во-вторых, не хватает оборонительных навыков на данной позиции. В-третьих, собрать две жёлтых за 24 минуты (с 11-й по 35-ю), причём вторую за подкат высоко поднятой ногой в центре поляны – это совсем плохо, Руслан. Оставил команду в меньшинстве, а те за первый тайм так и не пробили в створ ворот Маринато Гилерме.


Бесполезно размахивавший руками Руй Витория в перерыве всё же сделал один из ключевых жестов – показал на скамейку Игнатову (жаль, Михаил только начал попадать в старт, а тут Литвинов накосячил) и вынужденно выпустил Умярова: Наиль на 64-й минуте отыграл гол для проснувшегося «Спартака», после скидки Соболева эффектно попал от штанги.

Когда игра пошла открытой, «Спартак» и вообще весь матч стали гораздо живее и интереснее. Даже странно, зачем красно-белые изначально перекрылись в обороне, как будто не уезжали из Лестера. То есть мы уже понимаем, что стартовый план на игру от Витории, вероятно, не сработал совершенно – либо команда Маркуса Гисдоля не позволила соперникам его реализовать. Второй вариант – вряд ли.


«Локомотив» никого не убивает в этом сезоне – ни в РПЛ, ни в Лиге Европы. Прямо как Рассказов. Почему, когда нужно срочно исправлять турнирное положение, нельзя было с «Локо» сразу сыграть в атаку, на своих козырях, и не обнажать проблемы в обороне? Ну, там систематический мрак (хотя сегодня даже были проблески надёжности), но впереди с таким богатым подбором игроков у красно-белых всё же периодически получается неплохо. Не пойму, как можно выходить дома и сразу обтекать, тем более что и раньше эффективно не сидели сзади при португальском коуче. Поэтому нужен тренер, который сможет играть на сильных сторонах имеющихся футболистов, нивелируя их слабости. Такой был до Витории. Доменико Тедеско со вторым местом в РПЛ. А Руй, к сожалению, не может, не справляется, уже много раз в этом убедил.

Команда почти час играет в меньшинстве лучше, чем до удаления Руслана Литвинова. Кто-то объяснит реальную причину такого нелепого контраста? Cтабильностью с порядком в Тушино вообще не пахнет. Тем временем уже прошла почти половина сезона. Про Лигу Европы и выход из группы с последнего места как-то и говорить не хочется, когда в Премьер-лиге спартаковцев скоро обгонит «Ахмат» Андрея Талалаева, который вечно жалуется на своих игроков, однако набрал 18 очков. На одно меньше, чем у красно-белых и совсем печального «Рубина» Леонида Слуцкого.


«Локомотив» же уходит на 4-м месте на паузу для сборных. У новенького тренера Гисдоля ещё всё впереди. Кстати, как раз против «Ахмата» в 15-м туре, только без основного ЦЗ Тина Едвая, который глупо удалился за разговоры с арбитром по окончании сегодняшнего дерби. Кроме того, сыграют без Баринова, Марадишвили и Куликова.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч ТВ»

Читайте также: «Спартак» не может без драмы. Команде не хватает эмоций для побед

ФК Спартак Москва: последние новости

Константин Рыбин/РПЛ

Главные новости