«Спартак» не может без драмы. Команде не хватает эмоций для побед

  
Как Рую вернуть драйв?

«Спартак» вчера провёл драматичный и остросюжетный матч. Но довести игру до победы так и не сумел. Помимо всех возможных тренерских промашек команде не хватает эмоций – и это не менее важный аспект, чем тренировки и тактика. И некоторые игры это явно показывают, да и весь сезон, впрочем.

Вся общественность говорит, что «Спартак» недобирает очков из-за удачи, но это было бы верно на примере одного-двух матчей. Буквально в каждом не везти не может. Везение – это кропотливая работа на каждой тренировке и в каждом моменте. Где-то на сантиметр не доработал и получил гол, вот и всё везение. Очень ярко, как «Спартак» зависим от эмоций, можно рассмотреть на примере трёх матчей: с «Наполи» (3:2), «Динамо» (2:2) и «Лестером» (3:4).

ФК Спартак Москва, ФК Динамо Москва

Драма первая. Неаполитанская



Смотришь на игры «Спартака» в этом сезоне и видишь, как футболисты выходят академичненько побыть на поле, а не поиграть в футбол. Вроде всё делают правильно, вроде состав дороже всех кроме «Зенита», но раз за разом случаются какие-то нелепые ситуации, где команда проигрывает или играет вничью.

По-настоящему лучший свой матч команда Руя провела, как ни странно, против лидера Серии А. Хотя поначалу всё было довольно тревожно. Пропущенный гол из-за чудовищной ошибки Максименко, и далее вся оборона «Спартака» делала эту игру в головах болельщиков весьма похожей на катастрофу. Потом включился фактор Понсе, который как будто потерялся на поле. Сначала в никуда отдавал пасы, за что получил выговор от Мозеса, а потом отправил передачу всё тому же Мозесу таким образом, что чуть не послал Виктора в больницу. Красная карточка Рую, не Витории, а неаполитанскому, и завязка драмы есть. У команды появились эмоции и желание что-то делать на поле. Потом гол Промеса и волнительное ожидание ничьей с грозным соперником. Но, как известно, эмоции угасают и их надо чем-то подпитывать. Либо своей экспрессией, чего у Руя Витории нет и в помине, либо заменами на крайний случай. Португалец их делает примерно в одно и то же время, когда уже их делать и не нужно. Но в матче с «Наполи» всё благоволило, чтобы замены сработали. Ничейный счёт и легкие ноги Игнатова перевернули матч в нужную для команды сторону.

Далее последовал настолько ужасный и тухлый матч с «Ахматом», который не было сил смотреть. Команда опять отбывала номер: повезло, что забила. И повезло, что «Спартак» не наказали после отвратительного пенальти в исполнении Бакаева. Всё логично: все эмоции были оставлены в Неаполе. Какая драма может быть в Грозном? Да любая, но в этот раз всё прошло спокойно. Поэтому насчёт игры с грозненцами никто не парился. Заковыряли и ладно.


Драма вторая. Московская



Руй потерял перед матчем с «Динамо» двух лидеров в этом сезоне – Промеса и Умярова. Но выздоровели Ларссон и Зобнин, поэтому потерю можно было хоть как-то, но восполнить. Но это только на бумаге. На поле же и Роман, и Джордан растворились. Что позволило динамовцам вертеть игрой по своему желанию и плану. В этом им прекрасно помогал вратарь красно-белых Максименко. Но речь даже не о персоналиях, речь о том, что в игре «Спартака» вновь не было эмоций. Аморфненько и пресненько смотрелись действия спартаковцев. И лишь грубость со стороны игроков «Динамо» хоть как-то приковывала взгляд к не самому интересному зрелищу на поле.

Косяка Максименко для драмы не хватило, игроки «Спартака» уже привыкли, что соперники всегда играют с форой. Да и грубость игроков «Динамо» пока не переросла во что-то большее. По факту проигранный по всем статьям матч. Если бы в дело не вмешались Захарян и Жиго. Арсен зачем-то хотел лишить «Спартак»бельгийского защитника (а в свете игры Рассказова – это была бы ой какая потеря) и спровоцировал большой конфликт между игроками. Жиго пошёл вступаться за Кофрие и накал страстей перерос в потасовку. Завязка драмы случилась. Жаль, что всё это было перед перерывом и взрыв эмоций от игроков «Спартака» пришлось ждать до конца матча. Руй вновь медлил с заменами и чуть не потушил эмоции игроков. Но, видимо, запал от конфликта у защитников «Спартака» горел до самого конца матча – и это позволило Жиго и Джикии сравнять счёт и чуть скрасить впечатление от отвратительной в целом игры красно-белых.


Драма третья. Охотничья



«Лисы» из Лестера приехали в Москву явно на лёгкую прогулку. Да и беспокойство за игру «Спартака» было обоснованным. С «Динамо» был пример, как играть нельзя – и лишь драматические события позволили вытащить игру. «Спартак» спокойно и без мандража заколотил два гола англичанам и мог доводить матч до приемлемого результата. Но в игру включился хаотичный фактор с белокурой головой и похоронил «Спартак». Сначала гол в раздевалку пришёл после ошибок всей линии обороны, но в самой главной роли был Рассказов и позволил завязаться драме. Далее ещё трижды при непосредственном участии Рассказова забивались голы. И «Лестар»спокойно доигрывал матч. Но огонёк надежды появился с заменами. Руй выпустил Промеса и Игнатова. Квинси один из тех футболистов, который может добавить эмоций команде, и как раз третий гол забивался при непосредственном участии голландца. Он шикарно обработал мяч около штрафной Шмейхеля, не дал сопернику его отобрать и выкатил на свободного Мозеса, а тому ничего не мешало отдать пас на открытого Соболева. Но эмоций не хватило, или времени. Или всего вместе. Ведь Руй постоянно выпускает на замену игроков, начиная с 69-й минуты, когда практически всё уже решено – и подпитка для команды в виде новых игроков, эмоций и решений поздно даётся тренером. Это ему явно необходимо пересмотреть. Охота на «лис» не удалась, но и «Спартак» не был статистом в этом матче.


«Спартак» в этом сезоне недобирает не по Xg и везению, а по эмоциям. Есть ощущение, что футболистам не интересно играть. Им не хватает драйва. Ранее это им давал Тедеско, помимо всего прочего, так сказать, наскипидаривал команду, и даже в откровенно плохих матчах «Спартак» вытягивал результат. В этом же сезоне игрокам не хватает эмоций: если на поле происходит нечто форс-мажорное, что эти эмоции каким-то образом воспламеняет в игроках, то «Спартак» выдает по-настоящему крутые матчи. В остальных же играх приходится радоваться, что выиграли в Xg, и печалится, что недобрали очков. Вот какую самую главную проблему нужно решить Рую прежде всего, иначе команду будет болтать, как в турбулентности. Это одна из главных проблем. Помимо отправки Рассказова в «Спартак-2».

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак

Главные новости