Стерлинг хочет уйти в «Барселону». В «Сити» его выжали новички

  
Рахим редко играет и, кажется, больше не подходит Гвардиоле.

Рахим Стерлинг ворвался В «Манчестер Сити» перед сезоном 2015/16, со скандалом уйдя из «Ливерпуля». Яркий янгстер прогуливал тренировки мерсисайдцев, отказывался играть на предсезонке и ругался с тренером Бренданом Роджерсом. Англичанин яростно требовал трансфера в «Сити» и по итогу достиг желаемого. Но к седьмому сезону в «Манчестере» один из главных талантов английского поколения так и не трансформировался в лидера «горожан». Теперь игрок требует трансфера из «Сити». И его снова вряд ли будут удерживать.

Манчестер Сити, Барселона

Гвардиола приехал в «Сити» на сезон позже англичанина, но предвидел назначение ещё летом 2015-го, поэтому согласовывал трансфер Рахима со спортивным директором Чики Бегиристайном. Пеп видел в нём одного из ключевых игроков нового «Манчестера»: испанец ценил забивных вингеров и стремился иметь их в каждой команде. «В Германии у меня был Арьен Роббен. Он очень много забивал. Когда у вас есть результативные вингеры, вы будете часто побеждать. Если вы будете ждать голов только от центральных нападающих, то станете терять очки», – делился Пеп.

Стерлинг имел крутой потенциал, но требовал плотной работы с тренерским штабом: в сезон без Пепа 21-летний англичанин выжал в АПЛ только шесть мячей – не то, чего ожидал Гвардиола. Тренер плотно взялся за проспекта и к сезону 2017/18 вывел на топовый уровень. Рахим разорвал в АПЛ: оформил 18+15, а во всех турнирах закончил сезон с 40 результативными действиями. Следующие два розыгрыша Стерлинг провёл так же мощно: 25+18 в сезоне-2018/19, 31+10 в следующем.

«Когда Рахим улучшит свою способность забивать голы, он станет одним из лучших в мире. У него было два хороших шанса отличиться в матче с «Манчестер Юнайтед». В поединке с «Тоттенхэмом» он тоже мог забить. Когда он улучшит это, станет топовым игроком, потому что он очень быстрый и динамичный спортсмен. Рахим умеет играть один на один, он отличный парень», – предсказывал Гвардиола в 2018-м.

Сезон 2020/21 англичанин провёл не так заметно: вместо привычных 40+ голевых действий за сезон выдавил только 14+12 во всех турнирах. Но Рахим точно не потерял в авторитете и впервые в манчестерской карьере отыграл несколько игр в роли капитана. Летом Стерлинг показал отличный перфоманс на Евро: оформил 3+1 и влез с Англией в финал. Но уже после ивента положение вингера в «Ман Сити» резко изменилось. Рахима были готовы продать, а на его позицию за 117.5 млн евро купили мощного конкурента Джека Грилиша.

Манчестер Сити, Барселона

это время испанец не добился главной цели – Лиги чемпионов. Для покорения ЛЧ Пеп зарядил новую перестройку: остался без центральных нападающих, но собрал в атаке многофункциональных исполнителей. Кевин де Брёйне, Грилиш, Ферран Торрес и остальные воплощают идеи испанца. «Горожане» не зависят от одного игрока в нападении и не привязаны к позициям. В такой игре Стерлинг оказался лишним.

Англичанин проводит худший сезон в «Манчестере» по игровому времени. В восьми турах АПЛ он отыграл 364 минуты, всего три раза вышел в основе и дважды провёл полный матч. В трёх играх Лиги чемпионов Рахим выпорхнул в основе только раз – в матче против «ПСЖ», и ни разу не задержался на все 90 минут. Всего за 12 игр во всех турнирах Стерлинг сыграл 577 минут – минуты, которые в прошлом сезоне он преодолел уже после семи игр только в АПЛ.

На обнищавшее игровое время повлиял прогресс нескольких игроков «Ман Сити» и появление Грилиша. Джек пока не бомбит личной статистикой, 2+2 за 11 игр во всех турнирах, но имеет твёрдое место в основе и приносит пользу. Грилиш превосходит Стерлинга по игре в пас и проценту успешного дриблинга, плюс реже теряет мяч в необоснованных проходах. Икона «Астон Виллы» больше заточен под стиль Пепа: не передерживает мяч, телепортируется сквозь защитников соперника и постоянно ищет варианты с партнёрами.


Сейчас Джек – лучший в команде по xA в АПЛ (1,6 баллов). Стерлинг по этому показателю наковырял только 0.4 очка. При равенстве xG (по 1.7) Грилиш очевидно выигрывает в полезности для команды. Вдобавок Рахим до сих пор не расстался с одной из главных проблем: чрезмерные походы в дриблинг, которые часто заканчивались потерей. По успешности проходов англичанин 11-й в команде (46.2%), хотя по попыткам (13) он занимает четвёртую строчку.

Сейчас чаще Стерлинга в основе появляются Фил Фоден, Бернарду Силва, Рияд Марез и Ферран Торрес, не говоря о Кевине де Брёйне. Рахим уступает почти всем из них по npxG+xA (сумма ожидаемых голов без учета пенальти и ожидаемых ассистов) и проигрывает всем по xA. Англичанин не лидирует ни в одном показателе и в основном уступает всем конкурентам. Так что маленькое игровое время справедливо.

«Конечно, ротация – это важно, потому что мы играем в четырёх соревнованиях. Понимаю его разочарование, потому что я игрок и осознаю, что некоторым нужно больше играть, чтобы набрать форму. Может быть, Рахим – тот, кому нужно больше игрового времени. Лично мне тоже нужно больше времени. Иногда бывает сложно провести одну игру и не выйти в следующей, но очевидно, что выбор должен делать тренер. Это очень сложно», – проанализировал де Брёйне.

Стерлинг не собирается оставаться в «Сити» с потухшими минутами и значимостью для команды. «Барселона» ещё с лета хантила вингера, но на полноценный трансфер люксового англичанина у сине-гранатовых нет денег. «Горожане» с продажи Рахима рассчитывают обогатиться на 80 млн евро. Каталонцы нашли альтернативу: взять уже зимой 26-летнего вингера в аренду с обязательным правом выкупа, об этом сообщает Diario Sport.


Стерлинг сам стремиться уйти из «Манчестера», ведь понимает, что вряд ли изменит положение: конкуренты прогрессируют слишком быстро, а ему так и не удалось перестроиться за время работы с Пепом. Кризисная «Барселона» – неплохой вариант, чтобы забрать полноценное место в основе. Ведь впереди у каталонцев часто выбегают такие персонажи как Люк де Йонг и Мартин Брэйтуэйт.

«Если бы появилась возможность перейти куда-то ради игровой практики, я был бы готов её рассмотреть. Футбол – главное для меня. Как англичанин я знаком лишь с АПЛ. Всегда думал, что однажды было бы неплохо поиграть за границей. Посмотреть, как справлюсь с таким испытанием. Но я не из тех, кто будет жаловаться. Я не пытался раздуть из своей ситуации большую историю. Я погружен в работу, делаю то, что нужно, и просто хочу играть и забивать на регулярной основе», – выплеснул Стерлинг.

Похоже, Рахим точно не останется в «Манчестере». Он больше не подходит тренеру, который лепил из него одного из лучших игроков мира, а партнёры растут слишком быстро. В 26 лет теряться на скамейке – точно не вариант. Несмотря на проблемы в «Сити», англичанин остается топовым исполнителем, которому необходимо сменить обстановку.

Манчестер Сити: последние новости

Getty Images

Главные новости