Чудовищный Рассказов закончил карьеру в «Спартаке». Но виноват не он один

  
Полный провал в обороне.

Можете не соглашаться с этим тезисом, но «Спартак» в текущем сезоне – это самая безумная и неуравновешенная команда РПЛ. Вроде тех странных людей, которые ходят туда-сюда по вагону в метро, вместо того чтобы остановиться, присесть и подумать: а нафига это вообще нужно?

«Спартак» Руя Витории мотает из стороны в сторону и в Премьер-лиге, и в Лиге Европы. И если чудо в Неаполе – лишь разовая акция волшебства, и то она была показательной в том плане, что московскую команду всё равно жутко рвало в самых слабых местах.

ФК Спартак Москва, Лестер

А места эти, к сожалению, давно очевидны, предсказуемы, обсуждаются не первый год и создают невероятно жуткий дисбаланс в игре красно-белых. Разговоры о проблемных позициях уже надоели даже болельщикам-спартачам, ведь время идёт, а мы видим: чем дальше, тем хуже и сложнее выполнять большие задачи.

Роман Зобнин после травмы как будто и не выходил сегодня против «Лестера» в центр – окей, это можно понять и простить с учётом неприятных обстоятельств. Литвинов наигрывается рядом с ним: не потому, что выиграл конкуренцию, а потому, что больше некого ставить. Просто мимо сегодня, это не опорный полузащитник, он из 10 раз не упел в 9 случаях, у Руслана в 20 лет нет ни подходящих навыков, ни силовых качеств, ни скорости для работы против быстрых футболистов в полузащите и атаке у коуча Брендана Роджерса. То есть сильного опорника фаны «Спартака» так и не получили, хотя слёзно и настойчиво просили. Даже требовали. И это вопрос понятно к кому. Зато у Хендрикса на лавке всё зашибись, а его представитель вечно подчёркивает, что у клиента нет желания что-либо менять. Ну, конечно!


Николай Рассказов – лично я не увидел ничего нового в его чудовищной игре в обороне. Люди делают поправку на не знакомую ему позицию справа в тройке центральных защитников, но камон: он правый защитник, правда ведь? Его же учили защищаться и выбирать позицию как при позиционках, так и при быстрых атаках, когда надо обороняться лицом к своим воротам. Наверное, тренер знаком с его качествами и не просто так ставит Рассказова на то место, где он откровенно провалился сегодня против «Лестера». Если у человека есть хоть какая-то база для игры в обороне, если он заслужил статус профи в игре в защите, то оставлять за спиной оппонента из раза в раз – это преступление в футболе. Пэтсон Дака просто собирал подарки-ошибки от Николая, как будто у замбийца затянулся день рождения с 9 октября, а один из гостей опоздал.


И ладно бы Рассказов провалился только сегодня впервые. Словно мы не знаем, как Николай в прошлых сезонах, причём именно в своём кофмортном амплуа правого защитника, «терял спину», тактически занимал ошибочную позицию, что периодически приводило к потере очков красно-белыми в РПЛ против посредственных соперников. Рассказов в Тушино сегодня всё смотрел на Мозеса вопросительно, как бы ждал от него помощи-поддержки, но это всё глупо и напрасно. Виктор и так сделал почти все голы «Спартака», да ещё и показывал россиянину, как необходимо правильно ставить ногу в отборе. Это же детский сад. Надо быть самостоятельным, у нигерийца здесь своя роль.

Если вы не соскучились по Кофрие, которого так увлечённо критиковали в момент трансфера в Москву, то самое время извиниться перед бельгийцем и взгрустнуть о том, что он удалился в матче против «Наполи». Новичок хотя бы умеет обороняться. А что умеет Рассказов? Не ответит даже его агент, которому уже сейчас, прямо этим холодным столичным вечером, пора искать новую команду для Николая. Релевантную его уровню. Слишком много шансов он получил в Тушино. От всех тренеров, начиная с Карреры. Некоторым предшественникам и не снилось. Хватит. Не надо мучить себя и обманывать остальных.

И ещё странно: если Рассказов так слаб, то что Руй видит в запасных Кутепове и Гапонове? В четвёртом голе всё сложилось печально: и Литвинов ни о чём, и даже Жиго выдернулся напрасно (видимо, устал от огромной дыры в опорке), и Николай не перекрыл линию паса от Мэддисона налево на Пэтсона. Это единственное, что мог и должен был сделать Рассказов. Но не сделал.

ФК Спартак Москва, Лестер

Да, «Спартак» Руя Витории забил три гола приличной команде из АПЛ. Да, этот «Спартак» нельзя назвать беспомощным, безнадёжным и бесхарактерным. Да, «Спартак» старается и пытается. Но давайте не будем обманываться: красно-белые сейчас летают на качелях и совершенно лишены игрового и ментального баланса – любой успешный наклон вперёд приводит к печальному возвращению назад, а вокруг всё горит, как в том известном меме, где типа всё хорошо. Спросите у голкипера Максименко, хорошо ли ему было сегодняшним вечером вынимать без шансов на спасение?

Ну, хоть Джордана Ларссона прорвало после 13 матчей без голов. Если мы о позитиве, то в атаке он ещё есть. Хотя кому от этого легче?

ФК Спартак Москва: последние новости

Алексей Белкин/БИЗНЕС Online

Главные новости