Подростковый кризис. Почему 2-е место «Динамо» не должно вводить в заблуждение

  
У Шварца что-то пошло не так.

«Динамо» бодро начало чемпионат. Три победы подряд. И даже самые стойкие фанаты бело-голубых начали с улыбкой смотреть в будущее. Но счастье было не слишком долгим, начали случаться осечки с завидным постоянством. Сначала проигрыш «Ахмату», потом «Нижнему Новгороду», который, наверное, является открытием сезона, а перед перерывом на сборные и «Крыльям Советов».

ФК Динамо Москва, Сандро Шварц

Неудивительно, что фанаты «Динамо» стали переобуваться буквально на ходу. И разница между переобуваниями очень минимальна. Вот что, например, 8 августа говорил известный поклонник бело-голубых Лев Лещенко после победы над ЦСКА:

«В этом сезоне мы будем чемпионами! Молодые таланты – это праздник для «Динамо»! Сегодня все прекрасно отыграли. Фомин большой молодец, очень мне понравился. Я очень рад, будем ждать следующую игру. Шварц исповедует атакующий футбол, прессинг, подборы – все за нами! Команда хороша!»

Но случился матч с Нижним Новгородом и от гениальной игры динамовцев не осталось и следа, по словам того же Лещенко:

«Мне нечего сказать. Очень жалко! Было хорошее начало, неплохая игра. Били в штангу, в перекладину, но этого мало для победы. Печальная история, ничего не могу сказать. Ужасно, что Нжи не забил пенальти. Ну зачем так бить? Надо бить на силу, в таких случаях вратарь не успевает реагировать на удар. Борьба «Динамо» за высокие места? Не знаю, трудно сказать. Если они будут проигрывать так бездарно, то вряд ли».

Разница чуть больше месяца, а какие разбросы во мнениях. Несколько причин, почему «Динамо» на пороге проблем, которые уже фактически стучатся в дверь.

ФК Динамо Москва, Сандро Шварц

Молодость состава



На самом деле, всё довольно прогнозируемо. Клуб проходит кризис подросткового возраста. Не секрет, что у бело-голубых одна из самых молодых команд в РПЛ наряду с «Крыльями» и «Спартаком».

«Международный центр спортивных исследований (CIES) составил рейтинг команд по среднему возрасту. Самарские «Крылья Советов» (24,84 года) заняли первое место по среднему возрасту игроков среди клубов Тинькофф РПЛ. Также в тройку вошли «Спартак» (25,34) и «Динамо» (25,83).

Странно что болельщики Спартака и приверженцы Руя не пользуются этим аргументом при оценке игры своей команды. Но вернемся к «Динамо». Молодости как-раз присуща нестабильность, которой можно было бы избежать, если бы лидеры команды были опытными. Но в драйверах молодёжь. Захарян, Фомин, Шиманьски и Моро – это те, кто сейчас определяют игру команды.

Зависимость от Захаряна – опасная дорожка для клуба



Странно, конечно, но это факт: сейчас самый сильный игрок клуба – это самый молодой футболист в составе. Арсен действительно открытие чемпионата. За него и «Динамо» можно радоваться, но вот когда у него не идет игра, не идет и у клуба.

И это все довольно логично с точки зрения его молодости. Стабильность частый спутник молодых игроков. Особенно когда на тебе ответственность результата команды. Ну и в принципе команда не должна зависеть от одного игрока, ему нужна замена в виде другого игрока или другой схемы, где его потеря нивелируется.

ФК Динамо Москва, Сандро Шварц

Травматичность молодых футболистов



Тут тоже есть определенная зависимость. По идее, чем моложе организм, тем он выносливее и быстрее приспосабливается к окружающей действительности. Но есть и обратная сторона, он ещё продолжает расти и это как раз-таки может приводит к определенным нехорошим последствиям.

Кризис роста – важный аспект при работе с молодыми командами



«Динамо» взлетело наверх – и теперь на них давят не только ответственность за надёжды болельщиков, но и собственные ожидания чего-то достичь и выиграть. Команда очень хорошо играет с большими клубами и оступается на маленьких. «Нижний», «Ахмат», «Крылья» – это все доказательства. Что и клуб, и игроки не свыклись со своей ролью одних из лидеров чемпионата. Присутствует расслабленность с командами внизу таблицы, хочется обыграть на одной ноге, но не выходит.

Простой пример. «Спартак» тысячу лет не брал чемпионство, но занял первое место, только когда стал выигрывать у команд из второй половины турнирной таблицы. Пока Шварц не станет готовиться серьёзно к клубам, которые по силам уступают его команде, ждать каких-то успехов не придётся. Тедеско с молодым «Спартаком это удалось в прошлом сезоне, как это получится у его соотечественника, узнаем, когда в Россию вернётся тепло.

Но может быть и так, что очень скоро второе место после 10 тура будет казаться каким-то далёким и фантастическим событием как для болельщиков «Динамо», так и для самого клуба. С молодым составом необходимо работать по-иному, чем со взрослыми и опытными футболистами. У Сандро Шварца есть перерыв, чтобы подуть над этим.

ФК Динамо Москва: последние новости

ФК Динамо Москва

Главные новости