Вратари из РПЛ не дотягивают до европейского уровня. У кого есть шанс стать наследником Акинфеева

  
Проблемы Карпина и Кафанова.

В последние несколько лет в Российской Премьер-лиге появилась как минимум десятка голкиперов, которые показывают достаточно высокий уровень. Но, к сожалению, большинство из них не отвечает уровню европейского футбола. Эта проблема затрагивает и сборную России, в которой по сей день нет основного первого номера. После того, как Игорь Акинфеев завершил карьеру в сборной, мы так и не увидели психологически сильного вратаря.

Сегодня у Виталия Кафанова широкий выбор кандидатов на место голкипера в главной команде страны, которых теоретически можно заявлять на официальные матчи. В сентябре список насчитывал пять претендентов на возможное участие в отборочных матчах к ЧМ-2022. Многим эта цифра показалась несколько большой. На вопросы журналистов Кафанов ответил: «Кандидатов много, времени очень мало. Я хочу со всеми познакомиться, посмотреть на тренировках каждого».

ФК Спартак Москва, ФК Локомотив Москва

На самом деле, тренер не уверен ни в одном голкипере. Все они нестабильны и могут притаскивать голы в самых ответственных матчах.

Давайте посмотрим вратарей, чьи фамилии у нас на слуху этой осенью.

Гильерме



35-летний бразильский голкипер с российским паспортом защищает ворота «Локомотива» и сборной России. Сезон 2020/2021 Маринато Гильерме завершил с самым высоким показателем «сухих матчей» среди вратарей Российской Премьер-лиги – 14 на ноль. Правда, в сезоне 2011/2012 Маринато провёл 17 сухих встреч. Если посмотреть на весь прошлый сезон в целом, то вырисовывается не простая для голкипера картинка. Осенью Гильерме откровенно проседал, совершал непростительные ошибки. А вот ко второй части чемпионата выровнялся. Гильерме провёл достаточно много матчей первым номером за сборную. Тем не менее, на Евро-2020 Черчесов его не взял. Причин у тренера было много, но основная – нестабильная игра.

«Всем известно, что Гильерме был основным голкипером в сборной. Но последние несколько матчей показали неуверенную игру вратаря. Да и в матче против «Зенита» он смотрелся не так, как должен выглядеть первый номер национальной команды», – комментировал Станислав Черчесов невызов голкипера на европейский турнир.

Если взглянуть на результат сезона 2021/2022, вырисовывается следующая ситуация. За 10 туров Гильерме провёл три матча на ноль, во всех остальных пропускал по одному голу. Судите сами – хороший ли это результат для голкипера, который претендует на основное место в сборной и участие в еврокубковых матчах.

В сентябре Гильерме вновь попадает в основной состав сборной. Новый тренер Валерий Карпин, а главное Виталий Кафанов верят в кипера. И Маринато не подвёл – все матчи отстоял всухую.

Всё было бы отлично. Но 9-й тур РПЛ внёс свои коррективы в возможность появления Гильерме в октябрьских матчах сборной. Непростительная ошибка – удар прямой ногой в бедро футболиста «Химок» принесла Гильерме красную карточку и дисквалификацию на два матча в РПЛ.

ФК Спартак Москва, ФК Локомотив Москва

«Неважно, было ли нарушение футболиста «Химок» или не было. Так жёстко играть недопустимо», – прокомментировал ситуацию бывший арбитр Игорь Федотов.

Следует отметить, что это не первая красная карточка и дисквалификация Гильерме. В апреле 2021 года голкипер был наказан за провокационное поведение в адрес фанатов «Спартака».

Да и сентябрьские еврокубковые игры тоже ставят под вопрос готовность голкипера. Невразумительный гол принёс Гильерме в свои ворота в матче против «Лацио». Это был мяч, который он обязан брать. Нестабильность Маринато подтверждают слова Рината Дасаева: «А какой толк от опыта Гильерме? Большинство мячей в «Локомотиве» и сборной – результат его ошибок. Игра Гильерме недостойна сборной». Очень жёсткая характеристика, но доля правды в словах Дасаева есть.

Правда, Виталий Кафанов сегодня видит Маринато всё-таки основным голкипером сборной. Вероятно, потому что не уверен в остальных.

Максименко и Сафонов



Голкипер «Спартака» Александр Максименко был вызван в сборную на сентябрьские матчи, оставив своего прямого конкурента Матвея Сафонова за бортом. Но работа Максименко на тренировках не убедила главного тренера вратарей. Да и матч «Спартака» против «Наполи» показал, что Александр не готов психологически к футболу европейского уровня. Неуверенность голкипера подарила сопернику московской команды преимущество уже на первой минуте игры.


Место Максименко в списке голкиперов сборной сегодня занял 22-летний Матвей Сафонов. Первый номер «Краснодара» защищал ворота сборной на Евро-2020 в матчах против Финляндии и Дании. Почему футболист, который является одним из перспективных голкиперов РПЛ не вызван на сборы национальной команды в сентябре?

«Я нахожусь сейчас не в лучшей форме для главной команды. Сегодня есть голкиперы гораздо сильнее меня. Очень надеюсь, что к октябрю буду готов бороться за место в сборной», – ответил Сафонов журналистам «Чемпионата».

А Виталий Кафанов высказал мнение, что Сафонов на Евро-2020 был не готов психологически к игре такого высокого уровня.

Дюпин, Лунёв, Крицюк



29-летний Андрей Лунёв отправился покорять Европу. Только Европа не отвечает ему признанием. Первый номер «Зенита» плотно застрял на скамейке запасных в немецком «Байер-04», проигрывая конкуренцию Лукашу Градецки. Конечно, Андрей – опытный вратарь. Но ведь практики игровой нет. Где уверенность в том, что он не ошибётся в самый ответственный момент?

Станислав Крицюк попал в расширенный список сборной на октябрь. Но в окончательном варианте фамилии голкипера мы не увидели. Крицюк один из немногих российских вратарей, который имеет опыт выступлений в европейских командах: «Брага», «Риу Аве», «Белененсеш», «Жил Висенте». 2 сентября Крицюк подписал контракт с «Зенитом» и получил первый номер команды. Виталий Кафанов объяснил своё решение не вызывать футболиста в сборную из-за большой нагрузки (РПЛ и Лига чемпионов) на фоне адаптации к новой команде. Следует отметить, что Крицюк выступал основным голкипером в португальских командах, но стабильностью не отличался. В сентябре некоторые эксперты побаивались, что в питерской команде Станислав может и не заиграть уверенно. На старте сезона голкипер оправдал надежды Сергея Семака. А вот матч Лиги чемпионов против «Мальмё» оставил вопросы. Да и в РПЛ против «Крыльев» и «Сочи» Крицюк сыграл неуверенно. Потеря позиции, нервные выходы – ошибки, которые доказывают нестабильность вратаря.


«Очень жаль, что сегодня в РПЛ нет первого номера, результат которого был бы стабилен. Дюпин хорош, но слишком мало опыта в еврокубковых играх. Гильерме допускает много ошибок. Такая же ситуация с Крицюком. Получается, нет в нашем чемпионате голкипера, который может прочно занять место основного вратаря в сборной», – поделился своим мнением Вячеслав Чанов, экс-тренер вратарей ЦСКА.

Вывод



Виталий Кафанов очень хотел бы видеть в сборной Игоря Акинфеева. Голкипера, который вселяет уверенность, которому тренер безоговорочно доверил бы ворота сборной.

«Если бы Акинфеев был в сборной, вопрос о первом номере даже не поднимался бы. Конечно, Игорь ошибался, ведь он живой человек. Но в самые ответственные моменты концентрировался и играл надёжно», – высказал своё мнение Виталий Кафанов журналистам.

Вероятно, сегодня Акинфеев единственный российский вратарь, который отвечает требованиям футбола в Европе. Остаётся надеяться, что молодые голкиперы вырастут психологически и смогут составить конкуренцию европейским. Ведь не зря в одном из интервью Виталий Кафанов обратил наше внимание на Матвея Сафонова.

ФК Спартак Москва, ФК Локомотив Москва

Тренер уверен, что талантливый футболист имеет все шансы стать сильным голкипером. Физические возможности, сильный характер, трудолюбие и отсутствие звёздной болезни – все эти факторы могут привести Сафонова к уровню Акинфеева. Главное – суметь дойти до вершины и не свалиться.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Спартак Москва: последние новости

РФС; РПЛ

Главные новости