С казнью «Нижнего Новгорода» явно поторопились. Команда хорошо стартовала

  
Пока неплохо себя чувствует в РПЛ.

«Нижний Новгород» впервые поднялся в РПЛ и ещё до начала сезона вскрыл проблемы с финансированием. Дебютант и так невысоко котировался в борьбе за выживание, а с подъехавшими траблами записал себя на первое место в топе главных аутсайдеров. Однако старт сезона показал, что «Нижний» не собирается возвращаться в ФНЛ. Команда за три тура набрала семь очков, даже побеждала «Спартак» (2:1), проиграла лишь «Уфе» (1:2). Похоже, что с казнью «Новгорода» поторопились.

ФК Нижний Новгород, Александр Кержаков

«Нижний» собрал неплохой состав



Команда сразу заявила о проблемах с финансами. Обычно это означает, что трансферов на вход не будет, а из ростера продадут всех ценных игроков, чтобы дотянуть до конца сезона. Однако клуб сохранил важных исполнителей и подписал несколько годных свободных агентов. В целом деятельность в это межсезонье отражает стратегию клуба в последние годы, перед РПЛ «Нижний» даже раскошелился и позволил первый за долгие года трансфер почти за 200 тысяч евро – забрали 21-летнего нападающего Тимура Сулейманова из «Казанки». Трансфер начал себя оправдывать. Тимур сыграл во всех играх: отдал ассист с «Сочи» и забил «Уралу».

Бесплатные подписание сверкают более известными именами, чем единственный трансфер за деньги. Форвард Беким Балай отыграл в РПЛ три сезона за «Ахмат» и забил в них 12 мячей. 30-летнего албанца за бесплатно выцепили из австрийского «Штурма», три тура он отбегал целиком, но пока не забил. 28-летний Павел Могилевец всю жизнь гоняет в РПЛ и даже появлялся в сборной России: отыграл четыре матча. Воспитанник «Зенита» – качественный центральный полузащитник, а за бесплатно под РПЛ – вообще находка. Правда, пока Павел не дебютировал в «Нижнем». Правый защитник Алексей Козлов тоже имеет опыт игры за сборную. Там 34-летний вингбек сыграл 14 раз. В «Новогороде» Алексей сразу влетел в основу и за три игры уже забил один мяч – «Спартаку». В награду десантировался в символической сборной третьего тура вместе с Гоцуком.


30-летний вратарь Артур Нигматиуллин и 26-летний ЦЗ Иван Миладинович уже давно рубятся в РПЛ, являются действительно топовым усилением. Оба моментально влетели в основной состав. Серб уже получил первую травму – уехал с черепно-мозговой по ходу игры со «Спартаком». Клуб идеально живет по средствам: не тратит на трансферы, но при этом активно забирает бесплатных скилловых игроков. «Я тренирую команду меньше месяца. Поэтому даже затрудняюсь сказать, есть ли проблемы со средствами или нет. Еще не прощупал, скажем так, ситуацию. Вот вкатимся в чемпионат, тогда посмотрим. Пока же вместе с ребятами думаем над тем, как достойно стартовать», – так финансовое положение прокомментировал главный тренер Александр Кержаков.

Ещё одним успехом в межсезонье можно считать сохранение лидеров из ФНЛ – Александра Сапеты и Кирилла Гоцука. Оба являются капитанами «Нижнего»: полузащитник бегал с повязкой два стартовых тура, но против «Спартака» остался в запасе и вышел только во втором тайме, поэтому звание кэпа взял защитник. Он – один из самых результативных игроков клуба: за три игры в РПЛ Гоцук уже оформил 1+1 – выдал ассист в игре с «Уралом» и забил «Спартаку».



«Нижний» грамотно играет



Команда Кержакова не теряется на новом уровне и показывает осознанный футбол. Одна из положительных черт «Новгорода» – игра на равных с нетоповыми соперниками. Пока автобус клуб практиковал только против «Спартака»: владели мячом всего 24%. Зато надавили в начале, воткнули два за 16 минут и заперлись в бункере у своей штрафной, который красно-белые вскрыли лишь раз на 85-й минуте. «Матч сложился для нас сложно, благодарен ребятам, что выдержали ту модель, которую планировали использовать. Для нас каждый матч значимый, не делим соперников на сильных или слабых. Каждый соперник в РПЛ – это что-то запоминающееся, все игры – это счастье», – анализировал Керж после победы.

С «Уралом», который по уровню вряд ли ушёл далеко от «Нижнего», дебютант играл бойко. Провёл во владении 49% времени, подал столько же угловых (пять) и почти не отстал по ударам: девять против десяти. «Сочи» точно более сильный соперник, команда Владимира Федотова даже показалась в еврокубках. Здесь «Нижний» оборонялся больше, но всё равно не запирался – 43% владения и спокойные семь ударов. Давление сочинцев споткнулось о насыщенную оборону новичка (защитники заблокировали четыре выстрела, «Сочи» выжал всего 0.57 xG), которую чаще всего вскрывали лонгболлами. Большинство сочных моментов лузер Лиги конференций создал после стандартов – например, перекладина от Нобоа на 17-й минуте.


«Нижний» отличается умелым прессингом и заряженностью на борьбу: стартовые 20 минут со «Спартаком» – идеальная иллюстрация. Дебютант седьмой в лиге по отборам, после которых наступало владение (27), и четвертые по фолам на своих игроках (37). «Новгород» слаженно играет в обороне и часто заставляет соперников нарушать, при том, что сама команда фолит редко – 32 раза, 10-й показатель в РПЛ. «Хороший матч, победили за счёт самоотверженной борьбы. Все парни бились, каждый заслужил победу, место в РПЛ. Победили за счёт настроя, тренерских ходов. Играли по счёту, понятно, что наш клуб слабее, бюджет меньше. Счёт все показывает за Кержакова», – высказался генеральный директор Равиль Измайлов.


Тот же Измайлов после победы над «Спартаком» озвучил задачу – место в топ-10 РПЛ. После трёх туров «Нижний» идёт пятым с семью баллами и показал лучший старт среди новичков лиги в истории.. Команда точно не выглядит боксёрским мешком и выступает приятнее большинства команд из болота Премьер-лиги. Конечно, продержаться в лидирующей группе до конца сезона – почти невозможно. Разность исполнителей и бюджетов рано или поздно осадит дебютанта, но со званием аутсайдера «Нижний Новгород» точно распрощался.

ФК Нижний Новгород: последние новости

РПЛ

Главные новости