Месси ушёл, но может остаться в «Барсе». И как это понимать?!

  
Великая интрига.

Привычный нам футбольный мир вчера сильно пошатнулся: «Барселона» вечером выпустила заявление о том, что Лионель Месси покидает клуб.

17 лет в сине-гранатовых цветах, 35 трофеев, 778 матчей и 672 гола – разрыв между Месси и «Барсой» сложно было представить даже после того, как каталонский клуб очутился в денежной яме, а суперзвёздный аргентинец официально стал свободным агентом.

В этой истории явно не всё так просто.

Барселона, ПСЖ

А почему он вообще уходит?



В историческом заявлении «Барселоны» об уходе Месси чётко прослеживается неудобный пас в сторону Ла Лиги, который придётся обрабатывать Хавьеру Тебасу. Потеря главного лица чемпионата точно не принесёт испанцам никаких дивидендов.

«Несмотря на то, что клуб и Лео Месси достигли соглашения и намеревались сегодня подписать новый контракт, из-за экономических и структурных препятствий, связанных с нормами Ла Лиги, официально оформить документ невозможно.

В связи с этой ситуацией Лионель Месси больше не будет представлять «Барселону». Стороны испытывают глубокое сожаление в связи с тем, что желание клуба и игрока исполнить не удастся», – сказано в месседже «Барсы».


Ситуация неоднозначная: с одной стороны есть «Барселона» с долгом более миллиарда евро и желанием оставить Лионеля Месси, с другой – Примера, которая не желает идти на уступки и просит, чтобы все вписывались в финансовые требования, в том числе о потолке зарплат. Клуб всячески старается сокращать зарплатную ведомость, но по-прежнему несёт убытки, а лига пока не идёт на уступки, однако все, в том числе экономисты, понимают, что Лео Месси – главный актив «Барсы» и всего чемпионата Испании.

Без Месси Ла Лига будет так же привлекательна, как РПЛ без скандалов в «Спартаке» или форма «Рубина» с нарисованными номерами. Про идею создания Суперлиги временно забыли, деньги с неба не падают – и нужно находить компромисс, чтобы не разочаровывать болельщиков и простых зрителей, которые покупают трансляции, чтобы увидеть last dance от великого.


Или всё-таки останется?



Уже второй месяц Месси считается свободным, но мы же понимаем, что он не хочет уходить из «Барсы», где больше нет вредителя Бартомеу, зато есть Жоан Лапорта и дружочек Серхио Агуэро. Месси не нравится состав? Ну, на тебе ещё Депая, всё постепенно наладится. Нельзя так быстро разобраться со всем хламом, который оставил после себя Бартомеу.

Прямо сейчас нет ни одного топ-клуба, который бы сделал официальное предложение Лео переехать в другой чемпионат. «Манчестер Сити» вчера объявляет о дорогущем приобретении Джека Грилиша для Гвардиолы, в MLS вообще нет никакой движухи по поводу аргентинца, а фотография Месси вместе с футболистами ПСЖ вовсе может быть частью плана по давлению на Ла Лигу и упрямого Хавьера Тебаса. Get French Football News и ПСЖ подозревают, что каталонский клуб действительно воздействует на лигу, чтобы публично и успешно закрыть вопрос о новом контракте Месси.


Очевидно, что подробности любого предметного контакта Месси с другим клубом сразу всплыли бы в СМИ и среди зарубежных инсайдеров. Но мы не видим ничего подобного. Последний контракт в «Барселоне» – именно то, чего ждёт 34-летний аргентинец. Diario Sport пишет, что Лео и его отец Хорхе согласны ещё подрезать заработок по новому соглашению (в планах – до 2026 года), лишь бы вписаться и хоть как-то удовлетворить требования Ла Лиги.

Сегодня Жоан Лапорта выступит с заявлением об уходе Лионеля из «Барсы». Да, клуб в своих медиа уже запостил кучу прощально-слезливого контента – этого не могли не заметить в менеджменте Примеры. Ночь на размышления – вполне достаточно, чтобы решить задачу по сохранению суперзвезды в чемпионате Испании?

Посмотрим. Вероятно, президент «Барселоны» сегодня обрадует многих, а не просто скажет Месси «до свидания». История с открытым концом. Да и как можно отпустить Лео Месси без прощального матча на «Камп Ноу»?

Барселона: последние новости

REUTERS

Главные новости