«Мутить не будут». Почему у россиян не отнимут бесплатный футбол

  
Один раз уже довели президента страны.

«Матч ТВ» устроил показательную порку конкурентам в борьбе за права на АПЛ. Телеканал красочно представил свою победу над OKKO, не забыв изящно попинать поверженного соперника.

Если верить прессе, то OKKO настроен взять реванш и забрать РПЛ. Это будет страшный имиджевый удар по «Матч ТВ», хотя нет, не будет. Достаточно вспомнить 2007 год и что случилось, когда у россиян попытались забрать право, вероятно, полученное с рождения. Право смотреть футбол бесплатно.

Матч ТВ, Виталий Мутко

Исторический контракт и недолгая радость РПЛ



Ненадолго вернём наш любимый 2007-й. Среднестатистические болельщики ещё не избалованы показом топового европейского футбола в бесплатном эфире – и последней радостью остаются матчи сборных и РПЛ.

Российский футбол развивается, руководители клубов попытались объяснить соотечественникам, что, мол, любить футбол, конечно, хорошо, но этого мало, чтобы выживать в суровой рыночной реальности. Перед чемпионатом 2007 года (ещё начинался весной) пришло тревожное известие – «НТВ Плюс» договорился о полном эксклюзиве на чемпионат России за 27 млн долларов. Для сравнения: сейчас, если верить прессе, «Матч» платит около 25 миллионов за права. Несложно понять, насколько обрадовались руководители клубов 14 лет назад.

Россиянам объяснили, что теперь за просмотр футбола нужно платить 300 рублей в месяц, да и этого мало. Ещё нужно водрузить себе у окна спутниковую тарелку. «НТВ Плюс» под резонансное событие запустил акцию с бесплатной установкой, но всё равно сумма по тем временам выходила для большинства неподъёмная. Если сейчас многие люди по-прежнему не желают оплачивать подписку «Матч Премьер» по той же цене, легко представить, какие волнения поднялись в 2007 году.

Матч ТВ, Виталий Мутко

В качестве бесплатной альтернативы предлагался только один центральный матч тура по Первому каналу – и на этом все. Фактически россияне оказались под угрозой футбольной изоляции, учитывая, что скорость интернета тогда даже в центральных городах не позволяла рассчитывать на те чудеса, что возможны сегодня на сайтах, которые нельзя называть.

Слава президенту



Пока команды готовили праздничное застолье и готовились делить деньги, россияне подняли бунт. Вспоминает замдиректора «НТВ Плюс» Владимир Вайнштейн.

«В течение недели с момента объявления о новом контракте до старта чемпионата ВГТРК усилиями своих руководителей составили абсолютно демагогичное письмо. В итоге на какой-то сельхозконференции Путину его передали. Видимо, Добродеев (гендиректор холдинга). Владимир Владимирович посмотрел и сказал знаменитую фразу.

Всё. Больше ничего не надо было. Дальше как у Корнея Чуковского: все задрожали, в обморок упали», – рассказывал Вайнштейн для Sport24.

Знаменитая фраза – это та самая про то, как «НТВ Плюс» с Мутко чё-то намутили в очередной раз». Владимир Путин акцентировал внимание на том, что рядовым болельщикам предстоит тратить деньги на специальное оборудование и ежемесячную подписку. Дмитрий Медведев пообещал выполнить поручение президента и исполнил свою миссию. Российский футбол остался в бесплатном эфире.



Команды же в итоге так и не добрались до желаемой европейской бизнес-модели. Интересно, что с 2007 года успели отправиться в мир иной сразу четыре клуба из того чемпионата: ФК «Москва», «Амкар», «Луч-Энергия» и «Кубань». Почти по этому же пути проследовали и «Сатурн» вместе с «Томью» и нальчикским «Спартаком».

А как сейчас?



На 2021 год ситуация не сильно поменялась. Возможно, жители трёх-четырёх городов и готовы платить за футбол, но Россия – большая страна, и перевод на платное даже не телевидение, а интернет-сервис спровоцирует новый бунт. Владимир Путин на посту и по-прежнему выступает за пропаганду спорта и здорового образа жизни. А какой же будет эта пропаганда без Дзюбы и «Спартака» в бесплатном эфире?

Продвинутые пользователи столичного региона могут возразить и отметить преимущество платных трансляций: возможность одновременного просмотра игр на нескольких устройствах, включения интершума, высокое качество показа, качественных аналитиков и отсутствие Черданцева, но ценителей прогресса меньшинство.

Достаточно почитать комментарии под любой новостью о том, какие игры «Матч ТВ» планирует показывать бесплатно. Народ недоволен почти всегда. Обязательно будут истории о том, что «Матч ТВ» – государственный канал и должен показывать всё бесплатно. Или душевные рассказы про дедушку, который живет в хижине в лесу, и у него есть только старенький телевизор. Хотя проблемы у пожилых бывают и в городах. Вот, например, Михаил Боярский испытывает сложности не только с парковкой:

«Я чрезвычайно недоволен тем, что на «Матч ТВ» постоянно не показывают игру «Зенита». Показывают бог знает что. Я вообще не стану смотреть этот канал и другим не советую. Там совершенно непонятная система выбора матчей. Когда не показывают чемпиона страны, это идиотизм», – беспокоился эксперт в интервью «Рейтингу Букмекеров» в прошлом сезоне.

Или история про Михаила Ефремова, у которого нет возможности подключить в СИЗО «Матч Премьер».

Так что поверить в уход российского футбола на платное ТВ практически невозможно. Странно, что право просмотра бесплатных матчей ещё не было закреплено в конституции. А пользователям экосистемы Сбера не стоит унывать. На три года за деньги есть возможность смотреть захватывающие матчи испанского чемпионата, пока другие бесплатно будут лицезреть все остальные лиги и еврокубки на «Матч ТВ».

Матч ТВ: последние новости

vbetnews.com

Главные новости