«Спартак» попал на «Бенфику» в ЛЧ. Кто опасен в её составе

  
Бывший клуб Руя Витории.

Ну вот, никакого «Мидтьюлланда» – «Спартак» получает «Бенфику» в квалификации Лиги чемпионов. И есть первая топ-задача (да простит нас Кубок Париматч Премьер) для Руя Витории – пройти клуб, в котором он работал 3,5 года, собрав все португальские трофеи, в том числе два чемпионства.


Как дела у «Бенфики» в Европе?



Не совсем круто. Точно хуже, чем было в первый раз при Жорже Жезусе, когда лиссабонский клуб трижды выигрывал чемпионат и дважды участвовал в финале Лиги Европы. Чёртово проклятие Белы Гуттманна!

Жезус, которого ещё недавно называли одним из самых сильных тренеров Португалии для внутреннего пользования (в прессе его часто сравнивали с Руем), вернулся в «Бенфику» в июле 2020-го, но пока не вернул ей успешных результатов.

ФК Спартак Москва, Бенфика


В сентябре «Бенфика» получила от ПАОК (1:2) как раз в 3-м квалификационном раунде ЛЧ, хотя по всем статистическим показателям играла лучше. Выпад в Лигу Европы принёс чуть больше пользы: группу прошли без поражений (3 победы и 3 ничьих), не покорился только «Рейнджерс», который вышел в плей-офф с первого места.

Сразу плюс: среди всех команд, занявших второе место в своей группе, «Бенфика» забила больше всех – 18 мячей. А с первых мест её по голам превзошли лишь «Байер» (21 мяч) и «Арсенал» (20 голов). Жаль, но «орлы» далее попали именно на лондонский клуб, дошедший до полуфинала против киллера Унаи Эмери.

Что касается чемпионата Португалии, то в нём тоже не всё гладко. Ещё можно пережить 3-е место в прошлом сезоне – ниже «Спортинга» и «Порту», но снова опускаться в Лигу Европы Жезус точно не собирается. В клубном офисе не поймут.

Кого выделим в составе «Бенфики»?



В последний раз «Бенфика» играла в группе ЛЧ в сезоне 2019/20 – тренировал Бруну Лаже, которому эта работа досталась после увольнения Витории. Напомним результат: «Бенфика» закончила на 3-м месте, грохнув под конец «Зенит» 3:0, а в ЛЕ не справилась с «Шахтёром».

С тех пор столичная команда всё-таки изменилась. Последний раз в ЛЧ играли ещё с Рубеном Диашем, который провёл уже сезон в «Сити». Вингер Педриньо улетел в «Шахтёр» за 18 млн. Левый защитник Нуну Тавареш за 8 млн присоединился к лондонскому «Арсеналу». Полузащитник Франко Серви (он забивал команде Семака) за 4 млн отправился в «Сельту».


Это основные потери, но состав всё равно в два раза дороже, чем у «Спартака», и остались многие опытные лидеры. Харис Сеферович в прошлом сезоне забил 22 мяча, добавил 3 гола за Швейцарию на Евро – ясно, что этот форвард очень опасен. Рафа Силва мало поиграл на ЧЕ, но считается основным в «Бенфике» у Жезуса. Полузащитник Пицци, который в позапрошлом сезоне набрал шикарные 18+14, а в прошлом сделал 6+4, ещё может удивить – зенитовцы точно должны его помнить.

Эвертон Соарес в составе бразильской сборной дошёл до финала Копы, а в первом сезоне в «Бенфике» набрал 7 голов и 8 результативных пасов. Левый защитник Алехандро Гримальдо успешно раздаёт – 9 голевых в минувшем сезоне. Столько же голевых плюс 6 мячей есть у уругвайского страйкера Дарвина Нуньеса, которого к прошлому сезону вытащили из Сегунды.


Вертонген с Отаменди и даже Таарабт не нуждаются в представлении. Добавился Жоау Мариу – помним его в «Локо». Ещё есть защитник Лукас Вериссимо, которого несколько лет назад активно впаривали «Спартаку», а потом связывали слухами и с другими богатыми росклубами. В общем, нельзя сказать, что Рую Витории и спартачам достался проходной соперник. Это не «Химки» громить.

ФК Спартак Москва: последние новости

Getty Images

Главные новости