Аленичев: «Свою работу в «Спартаке» я разделил на три этапа»

  
Дмитрий формировал тот самый «багаж» для Карреры.

ФК Спартак Москва, Дмитрий Аленичев
Дмитрий Аленичев вспомнил период своей тренерской карьеры, связанный с московским «Спартаком». Как известно, болельщики до сих пор дискутируют о сакральном «багаже Аленичева», на котором якобы «выехал» итальянец Массимо Каррера. Массимо сделал «Спартак» чемпионом России впервые за 16 лет.

«Свою работу в «Спартаке» я разделил на три этапа. Первый этап — очистка состава. Когда футболист приезжает на базу на Rolls-Royce и вместо того, чтобы идти в тренажерный зал, он идет в медицинский центр и делает непонятно какие медицинские процедуры… Хотя при этом игрок абсолютно здоров. Я смотрел на это какое-то время и понял, что от такого футболиста нужно избавляться. Конечно, от такой группы футболистов я сразу же отказался. Но был один футболист, который покинул команду, и я жалею об этом. Это Хурадо. Но там была совсем другая история, семейные обстоятельства. В личной беседе я не сумел убедить его остаться.

Второй этап — свежая кровь. Для себя в первую очередь я определил, что нужен центральный полузащитник, мозг команды. На тот момент у нас были только Денис Глушаков и Ромуло, которой только после травмы. Было четыре кандидатуры: два африканских из чемпионата Франции, третий — это Диарра, который известен нам по выступлениям за «Анжи» и «Локомотив», и четвертый — это Фернандо. Я досконально все изучил и остановился на бразильце. Созвонился с Монтеллой, который на тот момент тренировал «Сампдорию». Он дал лестную характеристику Фернандо. Но в чем была сложность. Я пошел к Леониду Арнольдовичу и постарался убедить его своими доводами, чтобы купить данного футболиста, но это было сделать крайне сложно. Цена была приличная — 12 или 12,5 миллионов, но Федун пошел навстречу. А когда сделка состоялась, то я был уверен, что это тот футболист, который будет играть ключевую роль в «Спартаке» наравне с Промесом в последующие годы.

Когда «Спартак» выиграл чемпионат, Фернандо был одним из лучших, если не лучший. Потом были куплены недорогие футболисты на тот момент. Это Рома Зобнин, Андрей Ещенко… Команда потихоньку комплектовалась. Я еще хотел взять Вальбуэна. Была такая возможность, но трансфер сорвался по каким-то причинам. Третий же этап — это постановка высоких целей укомплектованной команде и их решение», — сказал Аленичев в программе «Футбол России» на телеканале «Россия 24».

Ранее Аленичев поговорил о решении «Локомотива» расстаться с Юрием Сёминым. Также он выразил мысль о том, что ожидания болельщиков «Спартака» сейчас откровенно завышены.

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак

Главные новости