Газзаев назвал причины неудач России на международной арене

 
Это касается и клубов, и сборной.

Валерий Газзаев, Российская Премьер-Лига (РПЛ)
Известный российский тренер Валерий Газзаев подробно разобрал причины неудач сборной России и клубов РПЛ в международных матчах. Здесь важно честно ответить на несколько ключевых вопросов.

«На мой взгляд, это вызвано целым комплексом причин. Чтобы в них разобраться, мы должны самим себе ответить на ряд вопросов. В каком направлении двигается мировой футбол? Какими качествами должны обладать футболисты современной формации? За счет чего прогрессируют — или не прогрессируют — молодые игроки? И какова роль главных тренеров во всем этом?

Для начала давайте перечислим, за что отвечает главный тренер:

за конечный результат;

за организацию тренировочного процесса;

за функциональное состояние и подготовку игроков (отдельно подчеркну — это тоже зона ответственности главного тренера, хотя кто-то иногда пытается переложить эту ответственность исключительно на тренера по физподготовке);

за тактическое построение и развитие тактического кругозора игроков;

за психологическую готовность команды;

за локальную подготовку (то есть решение текущих задач) и за глобальную перспективу;

за комплектование команды (нередко бывает, что тренеру без согласования покупают футболиста, но тот не подходит под игровую систему по тем или иным качествам);

и, конечно же, за рост мастерства молодых игроков. Чтобы футболисты росли, их надо сначала научить хорошо тренироваться.

Молодой футболист прогрессирует, только когда он проходит продуманную жесткую подготовку в рамках хорошо организованного тренировочного процесса. Существует заблуждение, что игроки якобы растут во время матчей. Нет! В игре они лишь демонстрируют то, что наработано за много дней в ходе усердных тренировок. И если хорошего тренировочного процесса нет либо если футболист сам по каким-то причинам недорабатывает, то потом и играет соответствующим образом. Особенно это характерно для молодых футболистов.

Талант плюс трудолюбие — залог успеха любого игрока. Наличие таланта можно распознать экспертным взглядом. Но, к сожалению, многие одаренные футболисты считают, что им достаточно играть на одном таланте. Хотя прийти к настоящему успеху можно исключительно через колоссальный труд. Все, кто становится звездами европейского футбола, много работают над собой.

Взять яркие примеры — Роналду или Месси, вот уже более десяти лет оба находятся на пике, на вершине мирового футбола. И язык не повернется сказать, что все у них держится исключительно на таланте. За их достижениями стоит ежедневная, правильная тренировочная работа.

Вспоминаю, как однажды решил пристально понаблюдать за предыгровой подготовкой «Реала» — за 40 минут до матча. Так вот, из всех мадридских игроков лучше всех разминался именно Роналду. Остальные — как бы вполсилы. А Криштиану с максимальными усилиями выполнял любое задание, будь то растяжка, легкоатлетические упражнения или беговые старты.

А еще подобное трудолюбие и профессионализм приводят помимо прочего и к спортивному долголетию. Приведу примеры Жиркова (великолепен даже в свои 36), Акинфеева (играет на высшем уровне уже 17 лет), Березуцких (закончили в 35, хотя, думаю, могли спокойно играть и дальше), Игнашевича (вообще в 39 лет безупречно выглядел на чемпионате мира). А кто-то не проявляет трудолюбия — и не дотягивает даже до 30 лет. Можно привести много примеров вроде бы талантливых игроков, которые к 28 годам оказываются невостребованы. Любой талант можно загубить собственными руками», - сказал Газзаев.

Также Газзаев разобрал игру сборной России в матче против Бельгии.

Валерий Газзаев: последние новости

Sputnik
0

Главные новости