Гордость советской школы вратарей. Ринату Дасаеву – 63

 
Давайте вспомним, как наша легенда божила на Евро-88.

ФК Спартак Москва, Сборная СССР
Сегодня день рождения у одного из наиболее значимых игроков в нашей истории. Ринату Файзрахмановичу Дасаеву исполнилось 63 года. Это один из лучших вратарей не только в истории СССР, но всего мирового футбола.

Пользуясь случаем, хотим предложить вам видеоролик, связанный с Евро-88, на котором советские футболисты добрались до финального матча. К сожалению, главный трофей достался голландцам, но наша команда оставила прекрасное впечатление. В частности, это касается бесподобного «спартаковца» Дасаева.

Возможно, некоторые уже забыли, но на Евро-88 сборная СССР сражалась с голландцами целых 2 раза. И на групповом этапе победа осталась за Дасаевым и компанией (гол Раца).

Ринат вытворял поистине бесподобные вещи. У него была феноменальная реакция, он прекрасно чувствовал эпизод, умело оценивал ситуацию и был невероятно прыгуч, совершая изумительные прыжки после, казалось, неберущихся выстрелов опппонента. Дасаев вытаскивал «мёртвые» мячи, направленные под самую перекладину, парировал удары, направленные точнёхонько под штангу. Настоящая пантера и образцовый мастер, славно продолживший традиции легендарного Льва Яшина.

Всего за советскую сборную Ринат Дасаев провёл 91 встречу. В активе экс-вратаря значатся золото Олимпиады-80 и серебро Чемпионата Европы. За «Спартак» Дасаев отстоял целых 425 матчей, завоевал с красно-белыми 2 чемпионских титула, 5 раз брал серебро. Остаётся преданным «Спартаку» по сей день, выполняя функции консультанта тренера вратарей.

ФК Спартак Москва: последние новости

Советский спорт
0

Главные новости