Марадона тоже дрался на поле. Легендарное побоище против Бильбао, у Диего просто сорвало башню

  
Гения довели постоянными фолами и провокациями.

Барселона, Атлетик
В 1984 году «Атлетик» из Бильбао играл с каталонской «Барселоной» в финале Кубка Испании по футболу. Цвета сине-гранатовых тогда защищал легендарный Диего Армандо Марадона. Именно после этого матча «Барса» решила продать величайшего аргентинского мастера, что стало самым глупым решением в истории каталонского клуба.

«Атлетик» и «Барса» были невероятно разными командами. Баски демонстрировали откровенный антифутбол, полный грубости и прагматизма. «Барселона», напротив, старалась плести кружева, действовала креативно и была заточена исключительно на созидание.

Футболисты обеих команд ненавидели друг друга, и это ещё мягко сказано. Баскский «мясник» Гойкоэчеа или просто «Гойко», то и дело ломал лидеров каталонской команды, используя грязные и жесточайшие приёмы. Это был настоящий футбольный отморозок, готовый на всё, чтобы помочь «Атлетику» в добыче положительного результата. Перед тем самым финалом Гойко сломал Бернда Шустера, затем досталось и Марадоне.

В финале Кубка Гойко и его напарник по обороне Лисерансу продолжили действовать в «излюбленной» для себя манере, методично нанося увечья атакующим футболистам «Барселоны». Эндика забил уже на 14 минуте, после чего «Атлетик» ушёл в глухую оборону, полностью сконцентрировавшись на разрушении.

Марадона оказывался на газоне не меньше 15 раз. Очевидно, что футболистам «Атлетика» вновь была дана циничная установка банально сломать неуловимого Диего Армандо. Аргентинец только-только разбегался для быстрой атаки и тотчас попадал в капкан. У басков не было цели играть в мяч – они били в кость. Любопытно, кстати, что рефери не показал им ни одной красной карточки – только жёлтые. Судья Мартинес обходился фиксацией нарушений.

Финальный свисток потонул в шуме насмешек и издевательств над отцом Марадоны, летевших с трибун. Диего не планировал начинать побоище, но его спровоцировал один из футболистов «Атлетика» Мигель Сола. Мигель толкнул будущего чемпиона мира, желая окончательно унизить поверженного гения. Для Марадоны это стало последней каплей.

Диего психанул, нокаутировал Солу и бросился на других футболистов «Атлетика», активно размахивая руками и ногами. Некоторые баски ошалели от подобного «перформанса» аргентинца, впрочем, тот самый «мясник» Гойко никуда не побежал. Он остановил спятившего Марадону ударом в грудь и отправил на газон. Каталонцы бросились на помощь своему лидеру, драка приобрела массовой характер. Фанаты, тем временем, выламывали кресла на стадионе и метали их в гущу событий. На матче присутствовал Король Испании Хуан Карлос…

Оценив поведение Марадоны, боссы «Барселоны» решили продать южноамериканского гения в «Наполи». Они попросту испугались, решив, что Диего может сорваться в любой момент и породить очередной хаос, о котором узнает весь мир. При этом, они забыли учесть тот факт, что Марадона тоже человек и его терпение не безгранично. Его били 90 с лишним минут, его унижали, его хотели оставить инвалидом, а после финального свистка ещё и показушно толкнули.

Всего через 2 года Марадона выиграет мундиаль в Мексике, успев стать культовой личностью на неаполитанском «Сан Паоло». «Мясник» Гойкоэчеа попылит ещё 3 годика за «Атлетик», а затем отправится в мадридский «Атлетико», где и завершит карьеру.

Барселона: последние новости

AFP

Главные новости