Самая кровавая игра в истории футбола. После неё футболисты загремели в тюрьму

 
Однажды в Южной Америке.

Милан, Эстудиантес
Если говорить о самых кровавых и жестоких матчах в истории футбола, здесь особняком стоит противостояние между «Эстудиантесом» и «Миланом» образца 1969 года. Речь идёт о схватке в рамках Межконтинентального кубка.

Уступив в гостях с крупным счётом 0:3, «Эстудиантес» практически потерял шансы на завоевание трофея. Ответная игра превратилась в форменное месиво.

Ривера открыл счёт на табло по ходу первого тайма, окончательно похоронив шансы латиноамериканцев. «Эстудиантес» ответил двумя голами, но они особой погоды не сделали. Аргентинские игроки страшно обозлились, осознав безысходность ситуации, и принялись попросту ломать несчастных оппонентов на глазах родной публики.

Особо зверствовал защитник южан Рамон Агирре Суарес. Именно он сломал нос и скулу Нестору Кобмену, приложившись локтём в верховой борьбе.

Хозяева, конечно, старались атаковать, но когда теряли мяч, сразу же срывались на запредельную грубость. Кроме Кобмена «Эстудиантес» покалечил ещё и Сауля Малатрази, а также Пьерино Прати, которым понадобились замены ещё в начале второго тайма. Пострадал и тот самый Ривера. «Милан» доигрывал матч вдевятером. Травмированных выносили на руках.

«Эстудиантес», кстати, отделался всего двумя удалениями, хотя набегал на все шесть. Рефери откровенно закрывал глаза на некоторые выходки хозяев, тем паче, действо проходило на легендарной «Бомбонере». После финала гостям и вовсе пришлось спасаться бегством. Атмосфера на стадионе была люто нездоровой и недоброжелательной.

Сразу трое агрессоров (Агирре Суарес, Манера и Полетти) ровно 29 дней провели в тюрьме, причём без суда - по личному указу главы Аргентины генерала Хуана Карлоса Онгании. Через годы Полетти вспоминал недобрым словом армейского капеллана, перед матчем настраивавшего футболистов «выиграть любой ценой». По словам спортсмена, главным вдохновителем беспорядков был сам Онгания, которому в разгар кризиса в стране был необходим громкий международный успех аргентинского клуба.

Наказали хулиганов и по-футбольному. Полетти был отстранён пожизненно, но через полгода снова выступал. Агирре Суареса отстранили от международных встреч на пять лет, но и в его случае «амнистия» приключилась совсем скоро. Различные дисквалификации (до 30 встреч) были наложены на других футболистов «Эстудиантеса», но и они вскоре были сокращены.

Ещё один любопытный эпизод, связанный с тем побоищем. После игры игрока «Милана» Кобмена задержали местные силовики. Дело в том, что до отъезда в Европу он не отслужил в аргентинской армии. Вытащил травмированного футболиста лишь французский консул – у Нестора уже было французское гражданство и иммунитет со стороны европейцев.

Милан: последние новости

AFP
0

Главные новости