Артист на поле и в жизни, оскорблял тренера и дрался с фанатом. Что Эрик Кантона подарил миру футбола

  
Француз – живая легенда «Манчестер Юнайтед».

Манчестер Юнайтед, Эрик Кантона
Сможете ли вы описать Эрика Кантона всего одним словом? Гений? Невероятный? Феномен? Монолит? Легенда? Одного слова явно не хватит. Этот человек имел всё, чтобы считаться одним из лучших за всю историю.

У Эрика были абсолютно все навыки звёздного исполнителя, впрочем, он всегда оставался после тренировок, дабы оттачивать мастерство. И делал он это вовсе не для того, чтобы угодить тренеру. Он просто любил футбол, любил работу с мячом. Любил всем сердцем. Для Кантона-футболиста не существовало никаких лимитов и определённого максимума. Он прекрасно знал, что способен стать ещё круче.

Кантона – это артист. Артист на поле и в жизни в буквальном смысле. Кстати, на родине его многие недолюбливают из-за скандального поведения и тирад в адрес Анри Мишеля. Однажды Эрик назвал тренера «мешком с дерьмом». Эрик был беспокойным и импульсивным парнем, впрочем, в Англии он нашёл свою нишу. Кантона изменил чемпионат Англии, изменил «Манчестер Юнайтед». Он помог манкунианцам завоевать титул впервые за 26 (!!) лет. Всего француз выиграл на «Олд Траффорд» целых 9 трофеев различной значимости.

В январе 1995 года приключился эпизод, омрачивший карьеру Кантона. Футболист ударил болельщика лондонского «Кристал Пэлас». Эрик попросту повёлся на грязную провокацию.

После данного инцидента на француза обрушилась волна критики, пресса принялась уничтожать Кантона, а футбольные чиновники дисквалифицировали Эрика на целых 8 месяцев.

Болельщики «МЮ», в свою очередь, страстно поддерживали Эрика в борьбе с журналистами, которые выставляли Кантона, как некого головореза. Эрик просто ответил ударом на удар. Журналисты и фанаты вражеских команд всегда пытались довести Кантона, пытались вынудить его совершить нечто около-криминальное. Негодяи видели, что на поле ему нет равных и делали единственную вещь, которую могли –пытались уничтожить Эрика морально. Порой это получалось, но Король всегда смеялся последним.

Возвращение после длительной дисквалификации показало нам типичного Кантона. Эрик тянул «Юнайтед», как и прежде, забивал победные голы в крайне напряжённых противостояниях, часто забивал на последних минутах. Также Эрик славился восхитительными передачами.

Юные фанаты всегда любили Кантона, а дети, как известно, не обманывают. Известность, славу и почёт в их кругу вы не купите. Когда Эрик играл в футбол, детишки просили родителей покупать именно его футболки с номером 7 на спине. Они пародировали Кантона, поднимали воротник и делали грудь колесом. Это была целая субкультура, целая эпоха имени прославленного французского игрока. Эрик вдохновлял, его обожала вся красная часть Манчестера. Культ Кантона – это историческая данность, это факт.

При этом, Эрик никогда не терял голову из-за богатств и популярности. Он был из когорты тех, кого называют «в доску своим парнем». Он не сорил деньгами, не скупал дорогие авто, шмотки, драгоценности, не проявлял никакого высокомерия и, тем более, пафоса.

1997 год. Многие, сперва, не поверили, что он действительно ушёл. Это было завершение футбольной эпохи. Эрик повесил бутсы на гвоздь, осознав, что футбол начал превращаться в коммерцию. Кантона превратил «МЮ» в машину, он передал клубу свою ментальность, вместе с сэром Алексом научил его выигрывать трофеи. Но в 1997-м его любовь к игре иссякла. Быть человеком, просто зарабатывающим деньги на футболе, он не пожелал. Это не соответствовало философии Эрика.

Сейчас «МЮ» переживает смутные времена и очень далёк от былых высот в английском футболе. «Юнайтед» нестабилен и очень нуждается в таком человеке, как Эрик Кантона. Когда Эрик выходил на поле, он мотивировал всю команду, вдохновлял её на героические свершения. Он просто подымал свой воротник, давая окружающим знак, – всё будет в порядке, ребята.

Манчестер Юнайтед: последние новости

MUFC

Главные новости