Задолго до Кокорина и Мамаева: как советская милиция принимала пьяного Лобановского

  
Мэтр тоже любил «погудеть».

Валерий Лобановский, Вячеслав Колосков
Валерий Лобановский по праву считается настоящей легендой не только советского, но и всего мирового футбола. Великий Лобановский приобрел такой статус благодаря своему новаторству в тренерском ремесле, а также железному характеру, в частности, проявлявшемуся в процессе тренировочных занятий. Все знают о беспощадных кроссах, тестах Купера, падавших без сознания футболистах и других сумасшедших нагрузках под руководством Валерия Васильевича.

Трудно представить, как человек подобного калибра и сложности становился фигурантом поистине забавных и курьезных ситуаций. Их было немного, но все-таки они случались.

Вячеслав Колосков как-то поведал об одной из таких историй. Конкретных дат почетный президент РФС не обозначил, но исходя из обстоятельств можно предположить, что речь идет о второй половине 80-х, в период действия указа Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством».

«В разгар сухого закона киевское «Динамо» готовилось к сезону в Ялте. А я был со сборной в Симферополе. У меня шофер, служебная машина. Как-то с Володей Веремеевым поехали к Лобановскому. Зашли в номер, тот сразу достал из холодильника бутылку водки - 0,75 литра», - рассказал Колосков в интервью изданию «Спорт-экспресс».

Несмотря на выпитое, Валерий Васильевич в тот же день провел тренировку, причем, выглядел, как огурчик. А вечером компания воссоединилась в ресторане гостиницы «Ялта».

«Алкоголь под запретом, за этим следили строго. Но у Лобановского все схвачено, знакомый официант приносил водочку в чайнике. Один чайничек, второй, третий… Чем больше выпиваешь, тем громче разговариваешь, начинаешь жестикулировать. На мужчину и женщину, сидевших за соседним столиком, не обращали внимания. А зря».

В итоге пара, сидевшая с Лобановским и Колосковым в ресторане по соседству, как стало известно потом, и сообщила милиции об употреблении алкоголя в общественном месте.

«Когда мы уже к выходу потянулись, нагрянула милиция. Смотрю - со всех сторон окружают. Веремеев, недолго думая, первому же бу-бух - в челюсть! Тот падает. А я хоть и пьяный, но соображаю - если заметут, мне конец. Успеваю нырнуть в кусты, бегом к машине, командую шоферу: «Трогай!»

Лобановскому и Веремееву повезло меньше – их «повязали». Вскоре о случившемся узнал второй секретарь обкома, принявшийся в панике названивать Колоскову. Вячеслав Иванович сделал вид, что ничего не знает, и товарищей не сдал.

К счастью, вся эта история закончилась благополучно, причем, для всех троих. Дело замяли. Репутация Лобановского сыграла ему на руку. Чего не скажешь о Кокорине и Мамаеве, которые за свои проступки отправились прямиком за решетку при более демократичном режиме. Раз на раз не приходится.

Валерий Лобановский: последние новости

Twitter

Главные новости