
Новая схема
Предполагается, что двенадцать команд сыграют между собой в два круга, далее проведут по 10 матчей в шестерках. Количество туров увеличится до 32. Конкурентных матчей будет больше. Такая схема уже давно используется в Шотландии. Недавно на нее перешла Украина.
Вторая схема – куда более необычная. Сначала планируется регулярный сезон для двенадцати команд в два круга. Далее же клубы проведут плей-офф, разделившись на восьмерки. Во вторую восьмерку добавят четыре лучших команды из ФНЛ.
Две команды?
Руководитель «Уфы» Ростислав Мурзагулов высказался крайне негативно об изменениях регламента. Его клуб – один из главных кандидатов на вылет и при шестнадцати командах в РПЛ. Мурзагулов предложил руководителям футбола оставить всего две команды – на радость Москвы и Санкт-Петербурга. Провести чемпионат из двадцати матчей «Спартаку» и «Зениту», после чего завершить турнир.
Федун поддерживает идею
А вот Леонид Федун радуется изменениям. Босс «Спартака» давно твердит о своеобразной революции. Клубам нужно зарабатывать и развиваться. Матчи в регионах денег не приносят. Федун пояснил, что еврокубки доказали многое о российском футболе. Срочно нужны радикальные изменения.
«Зенит» метит на Европу
Чемпион России также двумя руками голосует за нововведения. Александр Медведев считает, что изменения должны быть направлены на повышение конкурентоспособности РПЛ. В такой ситуации питерцам будет гораздо проще добиваться успеха в Лиге чемпионов. Сейчас же «Зениту» сложно перестраиваться на другой темп игры в Европе.
Иванов призывает одуматься
Президент «Урала» Григорий Иванов обеспокоен мыслями руководителей российского футбола. Босс клуба напомнил, что в Екатеринбурге никому не было легко. «Спартак» и «Зенит» добились ничьих, «Краснодар» вовсе проиграл. Иванов привел в пример «Барселону». Она проиграла «Баварии» - 2:8, но никто же не хотел расформировывать Ла Лигу. Иванов полагает, что такой проект просто убьет футбол в регионах.
Запретить легионеров
Министр спорта Московской области Роман Терюшков высказался о своем видении проблемы. На его взгляд, нужно задуматься о сокращении легионеров, а не команд. По мнению политика, не будет проблемой и отсутствие легионеров. В 1960 году выиграли чемпионат Европы, когда в СССР не играли иностранцы. Такой пример в подтверждение своих доводов привел Терюшков.