Знаменитые футболисты мира

 
Знаменитые футболисты, которые навсегда вписали свои имена в историю футбола.

Лев Яшин, Паоло Мальдини

История футбола, в том виде, в котором мы все его знаем, насчитывает уже более сотни лет. За это время на футбольные поля по всему миру выходило бесчисленное количество игроков. Некоторые из них смогли стать по-настоящему великими и навсегда вписали свои имена в историю, причем, золотыми буквами.

Молодое поколение вдохновляется такими прекрасными футболистами, как Лионель Месси, Криштиану Роналду, Неймар, Килиан Мбаппе, Лука Модрич, Серхио Рамос, Вирджил ван Дейк, Мануэль Нойер, Златан Ибрагимович, Мохамед Салах. Это список можно продолжать и продолжать. Впрочем, в данном материале мы хотели бы рассказать вам о легендах минувших лет, которые уже повесили бутсы на гвоздь, либо, к огромному сожалению, и вовсе покинули этот мир.

Лев Яшин



Как известно, Яшин является единственным голкипером за всю историю, который выиграл «Золотой мяч». Это лучший вратарь в истории СССР и лучший вратарь 20-го века по версии ФИФА, Международной федерации футбольной статистики и France Football. В составе сборной СССР Яшин стал чемпионом Европы и триумфатором Олимпийских игр. Также он целых пять раз становился чемпионом СССР и трижды выигрывал Кубок СССР по футболу, прославляя московское «Динамо». У Льва Ивановича, которого называли «Черный паук», были просто феноменальная реакция и особая прыгучесть, благодаря которым он и стал монументальной фигурой в мировом футболе. Он с удивительной точностью предугадывал действия соперника и заранее находился там, где легче всего забрать мяч. Очень жаль, что Льва Ивановича уже много лет нет с нами, но память о нем пройдет через века.



Паоло Мальдини



Великий «миланиста», всю карьеру посвятивший только одному клубу. Паоло провел более тысячи официальных матчей, помог «россонери» выиграть Кубок Италии, семь розыгрышей Серии А, целых пять розыгрышей Лиги чемпионов и пять Суперкубков УЕФА. Кстати, именно Паоло забил самый быстрый гол в финале ЛЧ (матч с «Ливерпулем» в Стамбуле). Также в активе Мальдини значится целая россыпь индивидуальных наград и орденов. Паоло включен в список величайших футболистов 20-го века по версии многих авторитетных спортивных изданий планеты.

Мальдини был гением обороны, он был попросту рожден для того, чтобы стать выдающимся защитником. Паоло обладал целым спектром искрометных качеств, шикарно читал игру, был великолепен в борьбе с форвардами соперника, в частности, на «втором этаже», самоотверженно стелился в подкатах и никого не щадил. Мальдини был вожаком «Милана», настоящим символом отваги и профессионализма. Таких защитников сейчас нет.



Франц Беккенбауэр



Чемпион мира и Европы, пятикратный чемпион ФРГ, трехкратный триумфатор Кубка европейских чемпионов, двухкратный обладатель «Золотого мяча», чье имя занесено в список «ФИФА-100». Беккенбауэр по сей день считается одним из лучших защитников в истории футбола. Он отбегал за карьеру целых 850 поединков, забив 111 (!) голов. Именно Беккенбауэру приписывают такое футбольное изобретение, как амплуа свободного защитника. Беккенбауэр был прекрасным примером профессионализма, максимальной самоотдачи, он не терпел симуляций и халатного отношения к делу. Настоящая немецкая машина и железный человек.



Роналдо



Искренне жаль тех людей, которые не застали матчи с участием великого Зубастика, особенно в его ранние годы. Этот человек, без преувеличения, изменил скорость футбола и заново изобрел позицию форварда. Если бы не травмы, Роналдо переплюнул бы абсолютно всех, даже самых главных идолов спорта номер один. Зубастик был истинным феноменом. Зубастик делал разницу в одиночку, опираясь на свой исключительный талант, а также ум и физические данные. Роналдо нужно было лишь подобрать мяч, пусть даже у центрального круга. Дальше начиналась магия.

За свою карьеру Роналдо дважды становился чемпионом мира, выигрывал Кубок УЕФА, Кубок обладателей Кубков, дважды становился чемпионом Испании, становился триумфатором Межконтинентального кубка. Также в его активе значатся два «Золотых мяча», «Золотая бутса», два звания футболиста года по версии ФИФА. Также Зубастик является рекордсменом сборной Бразилии по количеству голов на ЧМ (15). Включен в список «ФИФА-100».



Йохан Кройфф



Кройффа не стало в 2016-м году. Известие о его смерти шокировало весь спортивный мир. Многие говорили – ушел гений.

Кройфф был новатором, он был художником от мира футбола. Он отдавал футболу всего себя. Игра Йохана ставила в тупик оппонентов любого калибра: легкий и грациозный, он искусно обращался с мячом, а также приносил огромную пользу своим командам, расчищая пространство для своих партнеров. В общем и целом, Кройфф - это первый универсал в истории футбола. Он брал на себя множество функций и справлялся на десяточку. Йохан – это монументальная личность со своей философией и особой ментальностью. Он менял футбол, менял индустрию.

Кройфф три раза становился обладателем Кубка европейских чемпионов, девять раз становился чемпионом Нидерландов (восемь раз – с «Аяксом»), выигрывал чемпионат Испании с «Барсой». Также он выходил в финал Чемпионата мира с голландской сборной, за которую наколотил 33 гола. Еще в активе Кройффа значатся три «Золотых мяча».



Диего Марадона



О Диего Армандо можно писать и говорить часами. Его неожиданная смерть в 2020-м году потрясла всю Аргентину, весь Неаполь, да и весь мир спорта. Ушла легенда, ушла история. Многие считают лучшим именно его, и во многом правы. Диего был футболистом из параллельной реальности, которого наградил сам Бог. Его талант, его умение обращаться с мячом попросту неописуемы. О его «руке бога» знают абсолютно все, как и о «голе столетия», который Диего Армандо забил в том самом матче ЧМ с Англией.

Лучший дриблер в истории помог Аргентине выиграть Чемпионат мира-1986, также он выводил ее в финал ЧМ-1990, в котором Марадона и компания проиграли немцам. Скромному «Наполи» Диего помог выиграть два чемпионата Италии, Кубок Италии и Кубок УЕФА. Также он выиграл чемпионат Аргентины с «Бока Хуниорс» и Кубок Испании с «Барселоной».



Пеле



По множеству версий именно бразилец является Королем футбола. Пеле наколотил более тысячи голов за профессиональную карьеру, выиграл три Чемпионата мира, обладал особым дриблингом и безграничным талантом. Почти всю свою карьеру Пеле посвятил «Сантосу». Также великий бразилец успел побегать за «Нью-Йорк Космос». За сборную Бразилии Пеле наколотил 77 голов. Пеле является футболистом столетия по версии ФИФА и лучшим игроком 20-го века по версии целого ряда авторитетных мировых изданий. Это еще и спортсмен столетия по версии МОК, про которого сняли множество фильмов и написали не одну книгу.



Мишель Платини



Лучший французский футболист 20-го века по версии France Football, трехкратный обладатель «Золотого мяча», чемпион Европы в составе сборной Франции, триумфатор Кубка европейских чемпионов с «Ювентусом», победитель Кубка кубков, двухкратный победитель Серии А, чемпион Франции – это далеко не полный послужной список выдающегося маэстро Мишеля. Платини обладал непревзойденным умением выполнять штрафные удары и творил на поле свое фирменное искусство, регулярно ставя в тупик защитников, которые так и норовили оторвать ему ноги. Платини наколотил 327 голов за свою яркую карьеру, 104 из которых он забил за «Юве».



Ференц Пушкаш



Легенда сборной Венгрии, «Гонведа» и мадридского «Реала». Один из лидеров великой венгерской сборной образца 50-х годов, которая наводила ужас на оборону любого соперника и лишь каким-то непостижимым образом, не выигравшая ЧМ-1954, уступив в финале немцам.

Пушкаш забил 84 гола за свою национальную команду, также он наколотил 155 голов за «Реал» и 357 голов за «Гонвед». С мадридцами Ференц выиграл три Кубка европейских чемпионов и пять розыгрышей чемпионата Испании. Пушкаш был прирожденным бомбардиром, очень техничным и юрким футболистом, который опередил время. Неудивительно, что один из почетных футбольных призов в наши дни назван его именем. Пушкаш забивал голы на любой вкус, мог вырезать любую передачу и всем сердцем любил футбол, которому посвящал всего себя без остатка.



Марко ван Бастен



Один из величайших нападающих в мировом футболе, которому пришлось рано закончить свою карьеру из-за тяжелейших травм. Именно Марко забил один из наиболее знаменитых голов в футболе, шокировав советских болельщиков своим чудо-ударом в финале Евро-88.

Ван Бастен играл за «Аякс» и «Милан», и в обоих клубах стал легендой. Он выиграл три чемпионата Нидерландов, четыре розыгрыша Серии А, два Кубка европейских чемпионов и много других трофеев. Много раз становился лучшим бомбардиром тех или иных турниров, завоевывал «Золотую бутсу». Ван Бастен был поистине гениален и, как положено гению, много страдал. Если бы не травмы, этот форвард даровал бы футболу намного больше, чем успел.



В данном материале мы выбрали лучших из лучших, основываясь на наших субъективных оценках, впрочем, в истории футбола было еще очень много игроков, которые тоже заслуживают называться великими. Каждый из них внес существенную лепту в развитие и популяризацию игры, которую мы так любим. Продолжайте следить за нашими публикациями!

Лев Яшин: последние новости

0

Главные новости