Правила футбола: основные правила и история игры в футбол, кратко для начинающих

 
Полюбил футбол, но не знаешь правил игры? Не знаешь что такое офсайд, пенальти и т.д? Правила футбола кратко для детей и молодого поколения.

УЕФА, ФИФА

Футбол давно стал неотъемлемой частью жизни мировой общественности. Футбол по праву называют спортом номер один и любят в каждом уголке мира вне зависимости от возраста, статуса или финансового благополучия. Люди обожают игру в мяч и с неподдельной страстью следят за баталиями на зелёных газонах Европы, Южной Америки, Африки, Азии и на других континентах.

Дата зарождения футбола (по официальной версии) – это зима 1863 года. Именно тогда были созданы первые 13 футбольных правил, обозначенные и задокументированные британцами.

Давайте же вместе разберём главные моменты игры. Мы хотим ознакомить вас с базовыми правилами для начинающих, снабдив доступной и понятной информацией. Эта информация будет полезна для всех, в частности, для детей раннего возраста, которые только-только открывают для себя чудесный мир футбола.

Основные футбольные правила



Главная цель игры – забить больше голов, чем соперник, за 90 с лишним минут матча. Встреча поделена на два тайма, каждый из которых длится 45 минут. Перерыв составляет 15 минут. Если речь идёт о кубковых матчах на выбывание, а счёт равный, командам нужно провести на поле ещё полчаса (2 тайма по 15 минут). Если судьба матча не решается и в ходе овертайма, соперники выясняют отношения в серии пенальти.

Пенальти – это прямой удар по воротам с 11 метров. В серии пенальти выбираются по 5 бьющих. Другие футболисты тоже могут принять участие в «лотерее», если после 5-ти ударов счёт будет равным.

В стартовых составах команд числятся по 11 футболистов. Один из них – вратарь, остальные игроки являются полевыми (защитники, полузащитники и нападающие). Футбольные матчи проходят на травянистом покрытии, также проводятся встречи на искуственном покрытии. Примерные размеры поля – 100 на 60 метров.

Экипировка противоборствующих команд должна отличаться, дабы не посеять путаницу. В первую очередь, речь идёт о цветовой гамме. Экипировка футболиста подразумевает под собой бутсы, гетры, щитки, шорты, футболку. Вратарь носит специальные перчатки, которыми он парирует удары соперников с минимальным риском травмировать руки.

Судья засчитывает гол лишь в том случае, если мяч полностью пересёк линию ворот. «Распечатать» ворота противника можно любой частью тела, кроме рук.

При совершении нарушений, рефери вправе показать игроку жёлтую или даже красную карточку. Второй «горчичник» автоматически превращается в удаление. Удалённого футболиста заменить нельзя. Если в одной из команд насчитывается сразу 5 удалённых, то ей засчитывается техническое поражение со счётом 0:3. При неявке команды на игру ей тоже засчитывется техническое поражение.

Если мяч уходит за боковую линию назначается аут. Аут вбрасывается обеими руками из-за головы. Если мяч уходит за лицевую от футболиста защищающейся команды, то назначается угловой (корнер). Угловой в отличие от аута разыгрывается исключительно ногами.

При штрафном ударе расстояние от мяча до «стенки» должно составлять минимум 9 метров и 12 сантиметров. Также существует, так называемый, свободный удар, который назначается после нарушения правил со стороны вратаря и пробивается из пределов чужой штрафной. Кипер не имеет права брать мяч в руки после акцентированного паса в исполнении партнёра по команде.

Особый акцент стоит сделать на трактовке офсайда (положение вне игры). Офсайдом обозначается ситуация, при которой футболист атакующей команды в момент начала паса другого футболиста атакующей команды находится ближе к линии ворот, чем мяч и предпоследний игрок противника, включая голкипера. На своей половине поля попасть в офсайд нельзя.



Судьи



Судьи – это неотъемлемая часть современного футбола. Обычно в поле действует главный арбитр и два лайнсмена, работающих на бровках. Они всячески помогают главному арбитру, в частности, при фиксации офсайдов. Четвёртый рефери, находящийся в технической зоне, занимается административными вопросами. Недавно в футболе стала активно применяться ещё и система VAR (видеопомощник). Рефери может воспользоваться VAR в сложных игровых ситуациях, пересмотрев тот или иной эпизод в замедленном виде.

Эпилог



Для начинающих футболистов и болельщиков данной информации вполне достаточно. Это начальный базис, который поможет вам разобраться в азах спорта номер один и поспособствует пониманию основных тонкостей игры. Футбол невероятно многогранен, впрочем, не станем вас сильно нагружать. Если вы хотите сделать своего ребёнка футболистом или видите для него будущее в спортивной журналистике, то развивайте его «дозированно», постепенно ознакамливая его с различными моментами игры, которую мы все так любим и ценим.

УЕФА: последние новости

0

Главные новости