Лучший момент в карьере Аспиликуэты – гол с паса Комбарова

  
Это было незабываемо.

В субботу капитан «Челси» Сесар Аспиликуэта заполучил кубок Лиги чемпионов. Но разве это пик в карьере 31-летнего испанца? Давайте лучше вспомним, как осенью 2010-го он в составе «Марселя» забивал за «Спартак» в ЛЧ.

Это был очень насыщенный евросезон для «Спартака»: он заканчивался в четвертьфинале Лиги Европы с великолепным мемом «Валера, иди сюда!» после двух разгромов от «Порту» с Фалькао, а начинался в Лиге чемпионов – как раз в гостях у «Марселя» под руководством Дидье Дешама.

ФК Спартак Москва, Челси

15 сентября 2010-го команда Валерия Карпина лихо пропотела на «Велодроме». По ударам вышло 28:6 в пользу хозяев поляны, Андрей Дикань провёл нереально сильный матч и совершил 8 сейвов, а спартачи лишь раз попали в створ ворот Стива Манданда. У Дешама тогда была приличная атака: Брандао, Жиньяк, Вальбуэна, Лучо Гонсалес рулил игрой в центре поля.

«Соперник сделал один удар по воротам и забил. Мы же создали несколько моментов, но голкипер «Спартака» творил чудеса, а потом мы попали в штангу. Нам откровенно не везло», – грустно рассказывал Вальбуэна.

Один момент определил итоговый результат, перечеркнув игровое преимущество «Марселя»: на 81-й минуте Дмитрий Комбаров зашёл в чужую штрафную и планировал прострел на Веллитона, но Аспиликуэта неудачно подставил правую и переправил мяч между ног голкипера Манданда. 0:1 на табло – карпинский «Спартак» внезапно стартовал с победы в Лиге чемпионов.

«Конечно, нам немного повезло, поскольку я не бил по воротам, а делал прострел. Но в футболе удачу нужно заслужить. Если ты постоянно ищешь шансы у ворот соперника и пытаешься забить, то никогда не знаешь, как всё закончится», – высказался Дмитрий Комбаров.


Сесар Аспиликуэта вошёл в историю. Его вклад в победу красно-белых иронично отметил в твиттере сам президент России Дмитрий Анатольевич Медведев. Зарубежная пресса сразу подхватила этот пост.

Матч «Марсель» – «Спартак» считается памятным ещё и потому, что его позже прокомментировал известный ютубер Илья Мэддисон. Поклонники его творчества могут оценить первый тайм под коммент блогера. Шутки про Веллитона и Боню прилагаются.

Большая карьера Аспиликуэты только начиналась: из «Осасуны» он не попал в «Барселону» весной 2010-го, чтобы подменять там Дани Алвеса (ещё гуляли слухи про Ансалди в Каталонии), зато потом показал себя в «Марселе» и уехал на повышение. В том розыгрыше ЛЧ Сесар не сыграл против «Челси» но помог Дидье Дешаму выйти из группы, дважды победив «Жилину» и отомстив «Спартаку» со счётом 3:0 в «Лужниках».

«У всей команды была одна цель – победить. Выход в плей-офф - важная цель для прогресса клуба, так что мы довольны результатом. Вся команда сыграла просто великолепно. Мы действовали как единое целое, это чрезвычайно важно на будущее», – сказал Сесар после победы над красно-белыми в Москве.

ФК Спартак Москва, Челси

В ноябре 2010-го испанец порвал «кресты» в матче против «Монпелье» и выбыл до конца сезона, в плей-офф ЛЧ пропустил вылет от «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона.

Зимой 2012-го Аспиликуэта признался, что готов подумать над предложением от «Челси», на него также претендовала «Валенсия». Спортивный директор «Марселя» Жозе Аниго не скрывал финансовые сложности: придётся продать кого-то, чтобы совершать новые трансферы, а за Аспи давно наблюдает один топ-клуб. В конце августа «Марсель» и «Челси» официально договорились по Аспиликуэте – трансфер обошёлся лондонскому клубу, по разным данным, в 7-9 миллионов фунтов.

К чему это привело – мы видели на прошлых выходных. Сесар Аспиликуэта стал первым капитаном-испанцем, который победил в финале Лиги чемпионов с командой не из Испании.


Но разве мы можем забыть тот победный гол Сесара за «Спартак»? 3 мая 2018-го защитник Буна Сарр стал первым после Аспиликуэты футболистом «Марселя», забившим автогол в еврокубке: это было в матче против «Ред Булла» из Зальцбурга в Лиге Европы.

ФК Спартак Москва: последние новости

REUTERS

Главные новости