Грозный – столица футбола в России

  
Лучшее место для игры.

В чемпионском Санкт-Петербурге часто рассказывают, что этот город является футбольной столицей России. Извините, но это не так: самые запоминающиеся матчи проходят в Грозном, в столице Чеченской Республики.

Нигде больше нет такой атмосферы добра и гостеприимства, благородия и справедливости в спорте. Грозный и Fair Play – одно целое, так сложилось исторически.

ФК Ахмат, ФК Локомотив Москва

1. В ноябре 2011-го было такое, что Спартак Гогниев, играя за молодёжку «Краснодара» против уступавшего в счёте (0:3) «Ахмата», получил переломы носа, рёбер и сотрясение. Ну, с кем не бывает: обычное игровое единоборство, в котором участвовали полицейские, местная охрана и даже болельщики. А возмутитель порядка Гогниев, превратившись в главного тренера «Алании», так ничему и не научился – спустя 10 лет ударил арбитра в живот, получив дисквал на 8 матчей ФНЛ.



2. Или возьмём матч «Терек» – «Рубин» в марте 2013-го. «Судья продажная… Козел ты!» – услышал в свой адрес арбитр Михаил Вилков. А напомните, где сейчас Вилков? Потерял работу и утратил доверие. Возможно, тот заряд от неизвестного диктора спустя годы послужил толчком к тому, чтобы сделать наш футбол чище, светлее и справедливее.



3. Апрель 2013-го. Инцидент после матча молодёжных команд «Терека» и «Амкара». После финального свистка игрок гостей Илья Кричмар подвергся нападению со стороны бокового арбитра Мусы Кадырова, к стычке прибежали ребята из хозяйской команды. Кричмар говорил, что получил тогда по печени, а Муса заявил, что футболист по ходу игры матерился и оскорблял судью на национальной почве, обижал его семью и весь чеченский народ. Где теперь найти этого Кричмара? В 26 лет его больше не видно в футболе, а ведь в 18 жизнь только начиналась: девчонки и не совсем футбольные клубы в соцсетях. Грозненский урок мужского воспитания прошёл напрасно.



4. В октябре 2020-го досталось Богдану Головко, главному арбитру матча между молодёжными командами «Ахмата» и «Спартака». В добавленное время при счёте 0:0 рэф удалил игрока грозненцев Мовсара Бацуева, а затем выдал красную и представителю «Ахмата», который выбежал на поле с претензиями к судье. «Главный судья матча подвергся нападению после финального свистка», – подтвердила РПЛ. В «СЭ» писали, что посторонние лица физически воздействовали на судью, ударив его в пах. В «Ахмате» же посчитали, что это нахулиганил выбежавший на поле болельщик, за которым не уследили. Что ж, не беда, футбол ведь для болельщиков. А Головко и за год до этого мелькал в новости о том, что на игре с его участием, где тоже из кармана выглядывала красная карта, случалась заварушка.


5. Май 2021-го. Новое ЧП в Грозном – и вновь действуют молодёжные команды, на этот раз молодёжка «Ахмата» сорвалась на игроках «Локомотива», которые вели в счёте 5:1. Судя по видео, местные парни просто резвились, играли в догонялки, в процессе слегка подтолкнули арбитра. «На 83-й минуте наш футболист Садулаев возмутился тем, что судья показал ему вторую желтую карточку, которая стала для него красной. Это вызвало небольшую потасовку на поле, потолкались ребята. Молодые, амбициозные, все хотят победить», – говорит пресс-атташе «Ахмата» Казбек Хаджиев. Позже клуб выступил с заявлением, в котором осудил действия вспылившего Лечи Садулаева, на футбольном поле нет места неуважению. А ведь только в марте был случай, когда игроки «Чертаново» побили юниора из «Локо». Что-то не так в этом «Локомотиве» – не хочется думать, что в Москве воспитывают провокаторов.

ФК Ахмат, ФК Локомотив Москва

Грозный – лучшее и самое безопасное место для игры в футбол. И не слушайте Артёма Дзюбу, который в середине мая назвал футбольную атмосферу в Чечне угнетающей и враждебной. Просто он забить там не может – обидно, лишь бы набросить без фактов.

Можно ещё вспомнить, как в марте 2020-го на матче «Ахмат» – «Зенит» разделись по торсу гостевые болельщики, разочаровав хозяев поляны. Петербургский клуб выбил из Кубка грозненцев, местные фаны расстроились, увидев обнажёнку, и решили за это спросить. Семак тогда выступил миротворцем и сказал, что чужие традиции нужно уважать: «Мы разберемся и пообщаемся с болельщиками». Да, Богданыч, поговори там со своими.

Приезжайте в Грозный погонять мячик и поболеть. Только не надо выигрывать в гостях, а то мало ли чего. Примеров полно. Это не предусмотрено регламентом.

ФК Ахмат: последние новости

Елена Афонина/ТАСС

Главные новости