Давайте верить в Руя. Он вам не ноунейм

  
Чем известен новый тренер «Спартака»?

Вчера «Спартак» объявил имя нового главного тренера. Никаких сенсаций: ещё в середине апреля в португальской прессе всплыла информация о том, что Руй Витория ведёт переговоры с московским клубом. Контракт в итоге подписали на 2 года с зарплатой около 3,5 млн евро на всех (Руй плюс четверо его помощников). Чепзанович остаётся – вдруг кто переживал о нём после ухода Тедеско.

И чего нам ждать в России от этого португальского мужчины?

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

Главная сложность на первых порах заключается не в компетенциях Руя Витории, а в том, как строго его оценивает «аудитор» красно-белых Зарема Салихова. Тренировал в Саудовской Аравии – минус; не видел поражения «Спартака» от «Локомотива» – минус; человек от спортдиректора Попова – минус; не Тедеско и не Симоне Индзаги – тоже минус. Складывается неприятная ситуация: календаря на новый сезон ещё нет, но уже известен один из главных противников Руя. И только победы, наверное, переубедят спутницу Леонида Федуна.

Зарема задаётся множеством правильных вопросов – и кажется, что кто-то помогает ей точно и остро формулировать мысли. Но ведь это никак не поможет Рую влиться в клуб, руководство которого опять публично раскололось, после чего даже ЦСКА научился шутить в «Твиттере».


Теперь нам рассказывают, что Руй лишён амбиций и энергетики для отжига на бровке. Да, он не будет собирать жёлтые и жестить в чужом Колизее. Однако его приход в команду, которую ожидает квалификация ЛЧ, никак не свяжешь с отсутствием мотивации. Выход в топ-турнир Европы – первая задача для «Спартака». И только потом мы поговорим про 100-летие клуба и важность успеха в РПЛ под круглую дату.

Легко смотреть на прошлое Витории негативно: погнался за арабскими деньгами, провалил с «Бенфикой» группу в ЛЧ сезона 2017/18 – проиграл все 6 матчей, в том числе 2 игры против ЦСКА Виктора Гончаренко. Ноль очков и один забитый мяч при 14 пропущенных – катастрофа для португальского клуба.

Но почему-то редко вспоминается хорошее. Например, как та же «Бенфика» Витории классно выступила в Лиге чемпионов сезона 2015/16: побеждала «Атлетико» Симеоне, который потом дошёл до финала; дважды обыгрывала в плей-офф «Зенит» Виллаш-Боаша – с Данни, Халком и Витселем, Хави Гарсией, Гараем и Кришито, Дзюбой и Кокориным. Тот смелый «Зенит», по которому до сих пор скучает кэп нашей сборной. И в 1/4 финала «Бенфика» вполне ровно и уверенно выступала против «Баварии» Пепа Гвардиолы (0:1 и 2:2).


Сколько раз в прошлом сезоне оборона «Спартака» подвергалась критике? Здесь-то и пригодятся знания и методы Руя. Его лучший футбол консервативен и коллективно организован в защите (пример с «Баварией» на видео выше): так и в чемпионате Португалии, где «Бенфика» могла вломить по сопернику прессингом в первом тайме, забить нужное количество голов, чтобы потом перестроиться и ждать, когда противник раскроется и получит ещё на контратаках. Опасные и быстрые фланги – тоже ключ к успеху, тут очень пригодятся скорость и атакующие скиллы Виктора Мозеса и Лукаса Айртона.

Что ещё будет полезным для «Спартака»? Тедеско оставил хорошую команду-эмоцию, но главная её проблема была не в том, что не получалось обыграть «Зенит». Бог с ним – на дистанции куда важнее не терять очков в матчах с условными «Уфой» и «Уралом». Витория, выигравший в Португалии все локальные трофеи, часто подчёркивал, что путь к чемпионству лежит как раз через стабильность в матчах с небольшими клубами. И пусть его футбол не покажется ярким, зато победы в таких играх дважды приводили Руя на вершину таблицы в Примейре.


«Что бы сказал президенту своего нового клуба? Он нанимает не просто тренера, а партнера. У нас одна цель, мы доверяем друг другу в достижении одной цели.

Затем я хотел бы упомянуть свой тренерский стиль: мои команды всегда организованы, стараются хорошо играть, и я вижу постоянное развитие клуба через игроков. Вижу, что клуб, поработавший под моим руководством год-два, станет другим, и я оставлю след», – презентовал себя Витория в интервью L’Equipe.

Руй – годный педагог, в прямом смысле этого слова, у него есть учительское прошлое. Он гибкий и умело работал с претензиями публики и СМИ, когда «Бенфику» накрывали травмы, и на поле появлялись Эдерсон, Ренату Саншеш, Рубен Диаш и Виктор Линделёф. Не все верили в этих людей даже в Португалии, однако почти все они в этом сезоне выигрывали чемпионаты в своих клубах, а Эдерсон, Диаш и Линделёф могут вот-вот победить в еврокубках. «В футболе есть необъяснимые ощущения. Одно из них – протянуть руку юному таланту», – недавно написал Руй Витория в Instagram. И Саншеш ответил ему благодарностью: «Спасибо за ваше доверие, пока мы были в одной команде, мистер. Крепко обнимаю».


Это не значит, что Руй зациклен на раскрытии молодых талантов – он просто подстраивается под обстоятельства и даёт молодёжи почувствовать себя неотъемлемой частью командного пазла. «Ноунейм» – это точно не характеристика для Руя Витории. Он долгое время справедливо считался одним из самых толковых тренеров-португальцев, сравнивался с Жорже Жезушем. Да и согласитесь, что ноунеймов не зовут в «Эвертон», коуча без имени не стали бы связывать слухами с «Тоттенхэмом», который недавно покинул соотечественник Жозе Моуринью.

Конечно, спокойный и вдумчивый 51-летний Руй не похож на взрывного Тедеско. Но кое-что их объединяет: даже когда Витория проигрывает в больших матчах, он ни на секунду не сомневается в правильности выбранной концепции – и передаёт это настроение футболистам, как гарантию того, что в итоге всё сложится отлично. У Доменико это получилось, Витория тоже ждёт доверия со стороны игроков, болельщиков и руководства «Спартака».

ФК Спартак Москва: последние новости

Getty Images

Главные новости