Трансфер Заболотного – ошибка или удача ЦСКА?

  
И что об этом говорят эксперты.

Мы живём в удивительное время: прямо сейчас трансфер Антона Заболотного из «Сочи» в ЦСКА выглядит главным событием межсезонья в РПЛ.

А давайте подумаем, что из этого получится. И посмотрим, как на этот переход реагируют знатоки нашего футбола.

ПФК ЦСКА, ФК Сочи

Прошлый сезон – несомненно лучший в карьере Заболотного. Как-то уже не хочется вспоминать пыльные голы Антона за «Тосно» в ФНЛ, ведь теперь он стабильно забивает в Премьер-лиге. И бьёт свои же достижения: если в позапрошлом сезоне он набрал в «Сочи» 11 очков по «гол+пас», то в этом сделал 9+4. Добавим сюда гол «Краснодару» в 1/8 финала Кубка – получим 10 мячей, достойный комплект для современного российского форварда в расцвете сил.

Окей, остановимся на 9 голах в РПЛ, чтобы не преувеличивать и без того великого Зе. Над ним принято шутить, но давайте серьёзно. Посмотрите на список лучших бомбардиров ЧР и найдите там нападающих-россиян: как обычно, выделяется Дзюба (20 голов), Соболев забил 14, потом идёт Заболотный. У Владимира Ильина в «Ахмате» Талалаева тоже есть 9 голов – и он тоже раньше феерил в «Тосно» вместе с Антоном, и тоже сейчас пережил лучший для себя сезон в РПЛ. И ему тоже 29 лет.

Смолов, Чалов – их мы не беспокоим. Это пусть Станислав Черчесов рассказывает про нестабильность Феди и Фёдора. Школа российских форвардов заметно деградировала в последние годы, но ведь лимит на легионеров в РПЛ никто не отменял. Именно поэтому прогресс Заболотного бросается в глаза. И поэтому мы читаем новости о том, что за Антоном бегают «Краснодар» и ЦСКА.


Дадим экспертное слово бывшему страйкеру ЦСКА Дмитрию Кириченко, который по-прежнему входит в 5-ку главных бомбардиров в истории чемпионатов России:

«Заболотный забил 9 голов в чемпионате. В принципе неплохой показатель. Да и вообще он действует очень полезно. Считаю, многие просто недооценивают этого форварда. Да, может быть, он не самый техничный игрок, но объём его работы, борьба за мяч подкупают. Плюс у него русский паспорт. Я так понимаю, что это прямая замена Рондону», – говорит Кириченко для «СЭ».

Всё так. Рондон уехал из Москвы – и сейчас напрашивается сравнение Саломона с Антоном. Пожалуй, оно будет не в пользу Заболотного: Рондон хоть и старше, но ценится тем, что везде давал результат – его приглашение гарантирует голы (4+2 за 10 матчей РПЛ – отлично). То же самое можно сказать и про покинувшего Россию Берга, который хорош в подыгрыше и регулярно забивал в 7 разных клубах, за исключением неудачного периода в «Гамбурге». Такие полезные легионеры-наёмники иногда угрожают росту российских форвардов, но выручает тот же лимит: как с Дзюбой и Рондоном в «Зените».

Впрочем, конкуренция в итоге пошла на пользу Артёму, который превратился в лучшего форварда РФ. Однако у Заболотного в Санкт-Петербурге был обратный пример: крайне слабый заезд в топ-клуб привёл к понижению до «Сочи». И здесь, наверное, прячутся важнейшие причины карьерного взлёта Заболотного – в Сочи на него никто не давил, никто ему не мешал.

А какие ещё номинальные форварды есть в «Сочи» у тренера Федотова? Барсов, забивавший в ФНЛ 19 мячей, в этом сезоне сыграл в РПЛ всего 66 минут и воткнул один гол. Дуганджич за 14 выходов на поле тоже забил однажды. Молодой Руденко забил 2 мяча почти за 400 минут. Варданян за 6 минут не успел ничего. Полоза в начале сезона отпустили в «Ростов». Вспомните, что в первых трёх турах Заболотный выходил на замену как раз вместо Дмитрия. И в восьми турах подряд Зе совсем не забивал. Далее раскрепостился, и Заболотному совершенно никто не мешал творить в «Сочи».


Послушаем ещё одного эксперта – ветерана ЦСКА Владимира Пономарёва:

«На уровне «Сочи» он может быть полезен, но не на уровне армейской команды. Я не одобряю этот переход. Заболотный – это не игрок ЦСКА, он ничего собой не представляет. Он не комбинационный игрок. Он может только подставить голову, ногу, замкнуть где-то.

Это неплохо, но для этого нужны исполнители в команде, которые могли бы прострелить или навесить. А у нас таких нет. Поэтому на Заболотного у меня надежды немного. Он не очень умный и не техничный игрок», – сказал Пономарев для того же «СЭ».

По поводу «командности» Заболотного: он сейчас в «Сочи» набрал 4 голевых паса, больше в команде сделали только Нобоа (7) и Маргасов (5). У краснодарского Берга три передачи за 21 матч, Рондон мог бы сделать больше двух, но приехал лишь на треть сезона. А если мы глянем на печальную статистику результативных передач в ЦСКА, то поймём, что больше Влашича (5) и Чалова (4) не выдал никто из армейцев.

Антон может не только подставлять голову (половина мячей в сезоне забита им этой частью тела), но и участвовать в комбинациях, делать скидки головой или принимать мячи, зарабатывать фолы и выдерживать нужные паузы, чтобы продолжить атаку. При этом он всё равно нацелен на ворота, попадая в топ-7 лиги по ударам за матч. И если мы считаем Влашича суперзвездой и максимально командным игроком, то почему в позапрошлом сезоне техничный Никола отдал меньше голевых (5), чем «деревянный» Антон (6)?

В ЦСКА болельщики сразу потребуют голов от новичка, зато нет помехи в виде Дзюбы, а Чалов может проиграть конкуренцию сам себе. В общем, в перспективе трансфер Заболотного в ЦСКА выглядит удачным: свободный агент, держит ценный паспорт РФ, заряжен выходом «Сочи» в еврокубки, включением в состав сборной перед Евро и возвращением в столичный клуб, где однажды не получилось. Антон должен быть мегамотивирован этим летом. Ждём нового сезона в РПЛ, чтобы оценить в деле эту машину.

ПФК ЦСКА: последние новости

Станислав Красильников/ТАСС

Главные новости