«Спартак» избавился от Гулиева. А кто следующий на выход?

  
Аяз может вернуться в «Ростов».

Сезон ещё не закончился, а в «Спартаке» началась чистка состава: «Чемпионат» сообщил о том, что клуб расторг контракт с полузащитником Аязом Гулиевым. 24-летний игрок больше не нужен красно-белым. Эту информацию для «Спорт-Экспресса» подтвердил управляющий директор клуба Евгений Мележиков: «Со стороны игрока все договоренности о расторжении подписаны, со стороны клуба ещё нет».

Справедливое решение?

ФК Спартак Москва, ФК Ростов

Воспитанник «Спартака» так и не прижился в основной команде. Сейчас без гугла уже и не вспомнить, когда он последний раз выходил в главной команде. Заключительные 17 минут против «Партизана» на Кубке Париматч Премьер 8 февраля 2020 года. А в официальных матчах мы не видели Гулиева с 4 ноября 2019-го (7 минут дома против «Арсенала»).

Возвращение в «Спартак» из «Ростова» в январе 2019-го не пошло на пользу хавбеку: у Валерия Карпина в первой половине сезона 2018/19 Аяз был игроком стартового состава, при Олеге Кононове тоже появлялся с первых минут в московской команде, но с приходом Тедеско постепенно сдулся и стал дорогим грузом для клуба Леонида Федуна. За «Спартак» Гулиев сыграл всего 21 матч в РПЛ и забил один гол – «Енисею» Аленичева в апреле 2019-го.

«Спартак» ничего не выиграл от камбэка Гулиева в столицу: Аяз запомнился не столько игрой в футбол, сколько скандалами: весной 2019-го сорвался на светофоре, разбив лицо гражданину США; следующей весной оказался в «Спартаке-2» из-за конфликта с сербским тренером Владом Чепзановичем, который проводил занятия вместо Тедеско, находившегося на карантине после возвращения из Европы.


К сожалению, история вспыльчивого Гулиева вписывается в пышный раздел провальных трансферов «Спартака»: учитываем, что из «Ростова» его забирали за 1 млн евро и положили долгосрочный контракт почти на 1,4 млн в год (недавно телеграм-канал BlackMirror публиковал список зарплат спартачей). То есть московский клуб, поверив в Гулиева, в любом случае проиграл и остался в минусе – как по деньгам, так и в имиджевом плане.

Ещё Шамиль Газизов прошлой осенью приводил примеры Ломовицкого и Рассказова в Туле и говорил, что Гулиев и Ташаев должны уйти, если они не играют. «РБ Спорт» сегодня сообщил, что Аяз в статусе свободного агента может вернуться в «Ростов». Вариант кажется логичным и перспективным: Карпин умеет работать с проблемными игроками, устроит Гулиеву anger managemen и, вероятно, реанимирует его карьеру, показав ролик в стиле «Джентльменов». Да и на состав и весенние результаты современного «Ростова» не взглянешь без слёз, здесь пригодится любой новичок, знакомый с требованиями главного тренера.

«Спартак» и дальше продолжит разгружать состав к новому сезону: Георгий Мелкадзе и Артём Тимофеев, качественно выступающие у Андрея Талалаева в «Ахмате», точно не пропадут в РПЛ; Резиуан Мирзов и Максим Глушенков ещё пригодятся «Химкам» и останутся там, если подмосковный клуб договорится с московским; Николай Рассказов и Александр Ломовицкий по уровню соответствуют тульскому «Арсеналу»; хрустального Остона Урунова надо без возврата скидывать в «Уфу» хитрому Шамилю Газизову; а ведь есть ещё Гус Тиль, который вполне может пригодиться новому тренеру красно-белых.


Скорее всего, следующим на выход из «Спартака» станет бывший динамовец Александр Ташаев. Его агент Алан Агузаров на днях рассказывал, что пока не было разговора с клубом о разрыве контракта - ждут окончания сезона. И Ташаевым якобы интересуются сразу несколько российских клубов.

Окей, мы в это верим. Талантливый полузащитник с одной голевой передачей за 15 матчей в «Спартаке-2» в ФНЛ готов усилить любую команду Премьер-лиги. Налетай. Мы уже видим очередь из клубов, готовых платить Ташаеву 1,5 млн евро ежегодно.

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак

Главные новости